От IGA Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 22.11.2013 02:14:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Запуганные мигранты покидают Москву

http://yopolis.ru/cityboom/occasion/16271
Мигранты перебираются из Москвы в другие города России

Мигранты уезжают из Москвы в другие регионы России после погромов в Бирюлево. В надежде на более спокойную жизнь.

20-летний Сухроб из Таджикистана приехал к своим родственникам в Бирюлево утром на следующий день после погромов. Его брат и дядя год работали на овощебазе «Покровская». "Когда “бритые" и полиция начали охотиться на всех приезжих, мои родственники вместе с друзьями взяли еду, деньги, документы, матрасы. Ночью убежали из квартиры, которую снимали, спрятались в подмосковном лесу", - рассказывал Сухроб.

Номер своего мобильного телефона Сухроб, напуганный происходящим в Москве, мне тогда не оставил. Сейчас нет возможности уточнить, что происходит с ним и его семьей.

Мы познакомились с Сухробом на автобусной остановке около овощебазы в Бирюлево на следующий день после волнений. Сухроб рассказывал, что только прилетел в Москву и собирается присоединиться к своим родственникам в лесу. Они переждут там, пока теплая погода, самое опасное время, а потом все вместе будут перебираться в другой регион России. Я попросила у Сухроба номер телефона его дяди, но он ответил, что мне номер не скажет, а сам наберет со своего телефона. "Куда точно уедем, не могу сказать. В Москве нам жить больше нельзя, возвращаться домой тоже, - сказал мне по телефону дядя Сухроба Алимбек , - долг соседу обязан отдать, так что будем искать работу в других городах России".

Батыр Соголбаев из Узбекистана, которого я встретила в тот же день около входа на овощебазу «Покровская» - он пытался забрать оттуда свои личные вещи, - сказал мне, что в Москву больше ни ногой, а отправится на заработки во Владивосток: «Не потому, что люди в Москве злые. Не злее, чем везде. В Москве показухи много, а в других городах жизнь проще и честнее. Конечно, в Москве можно заработать, но слишком страшно тут для гастарбайтера, и все хуже становится». Соголбаев добавил, что многие его земляки планируют отправиться из Москвы в другие города России.

Сейчас, через полтора месяца после волнений в Бирюлево, правозащитники и эксперты по вопросам миграции утверждают, что мигранты действительно уезжают из Москвы в другие города России.

«Эту осень в Москве мигрантов очень сильно прессовали. Полицейские операции «Заслон-1» и «Заслон–2», самодеятельные вылазки националистов, погромы в Бирюлево, - рассказывает Гавхар Джураева, руководитель интеграционного центра «Миграция и закон». - Мигранты сильно напуганы. Боятся, что их схватят и депортируют, спешно ищут прибежище в других городах России. Многие потеряли работу из-за зачисток. Некоторых, нагло воспользовавшись обострением национального вопроса, оставили без зарплаты работодатели».

Мигранты, живущие в Москве, звонят в центр «Миграция и закон» и просят дать совет, в какой из регионов России лучше отправиться. По словам Джураевой, из Москвы с начала осени в другие города России уехало примерно 30% мигрантов. «Те, которых выслали, и те, которые, как обычно, вернулись по собственному желанию домой в конце осени (мигранты очень часто проводят зиму на родине), думают, в какой из русских городов возвращаться на заработки весной», - говорит Джураева.

«Есть такая тенденция. Не готов сейчас приводить цифры, но мигранты в последнее время стали активно перебираться из Москвы в другие крупные города: Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток», - рассказывает Бахром Исмагилов, юрист-правозащитник фонда «Евразия», член общественного совета при УФМС России.

Мигранты сбегают из Москвы туда, где для них есть работа, но пока нет такого чрезмерно негативного отношения со стороны местных властей и населения. Они готовы меньше зарабатывать, но жить более спокойно. В Москве трудовые мигранты зарабатывают на стройке от 9 000 до 15 000 рублей, дворники от 7000 до 12 000 рублей - есть куда падать.

«Мигранты напугались, в панике уехали из Москвы в близлежащие города и думают, что делать дальше – вернуться домой для многих из них означает обречь семью на голодную смерть», - говорит Ренат Каримов, председатель профсоюза трудящихся мигрантов. Каримов советует мигрантам из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана выбирать наиболее толерантные российские города . «Есть терпимый Бузулук. Он на границе в Казахстаном. Ярославль, где очень много вузов, - перечисляет Каримов, - Города Татарстана, Башкирии, где традиционно уровень ксенофобии ниже, чем в Москве».
Впрочем, из этих регионов мигрантов тоже депортируют. Например, из Татарстана в этом году выслали в четыре раза больше мигрантов, чем в 2012 году - 635 человек.

«Конечно, полиция их тоже гоняет, но население в национальных регионах к ним лучше относится, и там пока власть не пиариться так сильно на теме мигрантов, - уверен Каримов.

30-летняя таджичка Тахмина работает уборщицей в небольшом продуктовом магазине около метро «Войковская». Она живет рядом с работой вместе с тремя старшими братьями и двумя сыновьями. В конце ноября Тахмина с детьми и самым страшим братом уедут во Владивосток, у них там родственники. Братьев Тахмины, которые работали в сфере ЖКХ, недавно уволили. «Сказали, никаких черных дворников больше в Москве, русские будут мести-убираться. Хорошо, что зарплату всю выдали. Меня предупредили, чтобы работу другую искала, а друзей наших просто выгнали, не заплатив, пригрозили, что иначе националистов позовут разбираться», - говорит Тахмина.

Тахмина живет в Москве больше шести лет, три года назад она похоронила мужа, он погиб на московской стройке. «Грустно из Москвы уезжать, уже родной город, но тут жизнь для мигрантов совсем зверской становится. Раньше проблем с людьми не было, ты к ним нормально, они возвращают. А сейчас вытесняют, гонят, относятся стали, как к дворняжкам. Недавно пристали ко мне вечером русские парни, гадости говорили, еле убежала», - жалуется Тахмина.

Представители националистических движений в регионах сообщают, что ощутили увеличение количества мигрантов в своих городах за последние два-три месяца. «Стало много таджиков, узбеков. Ведут себя по-хамски, мы даже решили юридически оформить наше движение, чтобы иметь право проводить рейды по поиску нелегальных мигрантов, как «Щит Москвы» или другие московские националистические организации, - рассказывает участник националистического движения «Антинелегал» во Владивостоке Евгений Быстревский, - Опасаемся, что будет с мигрантами такой же беспорядок, как в Москве. А полиция бездействует, так что надо брать защиту города в свои руки».
Сейчас националисты из Владивостока перенимают опыт у соратников из «Щита Москвы», лидер которых Алексей Худяков в настоящий момент находится по домашним арестом - он обвиняется в нападении на общежитие мигрантов в Капотне.

Тахмина уже собрала вещи, но надеется, что когда-нибудь ей удастся вернуться в Москву.