|
От
|
IGA
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
28.10.2013 01:52:41
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
"Запах расовой чистоты..."
https://www.facebook.com/ella.raskin/posts/461750943945907
Элла Раскина
я так понимаю, уволили дворников, и москвичи почуяли у себя во дворах запах расовой чистоты. Его ни с чем не перепутаешь.
http://www.uborka.su/news/2431-migranti.html
Клинеры-мигранты покидают столичные компании
В последнее время наблюдается тенденция к массовым увольнениям дворников-мигрантов, работающих в жилищно-коммунальном секторе и клининговых компаниях российской столицы. Такая картина наблюдается во многих районах Москвы. В настоящий момент трудно наверняка сказать, с чем именно связана такая тенденция.
События, произошедшие совсем недавно в московском районе Бирюлёво и последовавшие за ними массовые рейды правоохранительных органов по местам массового скопления мигрантов, по мнению некоторых экспертов, могли послужить одной из причин нынешнего положения дел.
Также имеются сведения о том, то депутаты Госдумы РФ намерены рассмотреть закон, согласно которому работодатели, которые привлекают к работе нелегальных мигрантов, будут привлекаться к уголовной ответственности. Всё это ведёт к тому, что труд нелегальных мигрантов в скором времени может остаться невостребованным.
Вместе с тем, начавшиеся стихийные увольнения московских дворников уже привели в отдельных местах к профессиональному вакууму. Жители Москвы напуганы «мусорным коллапсом», который им предрекают некоторые специалисты. После начала массовых увольнений мигрантов, от граждан стали поступать жалобы на скопившийся в их дворах мусор, который никто не убирает.
Жители столицы были даже предупреждены коммунальными службами о том, что после увольнения дворников-мигрантов именно на их плечи ляжет забота о поддержании чистоты в московских дворах. Появились также объявления от жилищной конторы соответствующего содержания в некоторых подъездах.
Так, например, в доме на улице Барвихинской, 24 коммунальщики повесили на мусоропроводе обращение к жильцам дома, в котором сообщалось, что в связи с отсутствием дворников мусоропровод отныне работать не будет, и жильцам предлагается выносить мусор самостоятельно в мусорный контейнер, расположенный на улице.
Кадровая проблема коснулась непосредственно и большинство клининговых компаний, которые использовали труд мигрантов и сейчас судорожно пытаются найти выход их сложившейся ситуации. Объявления о вакансиях дворников появились сейчас в большом количеств в Интернете. Главное требование к кандидатам на эту должность, заслуживающее особого внимания, это наличие российского гражданства, а также внешности славянского типа.
Когда журналисты решили проверить одно из таких объявлений и позвонили по указанному в нём телефону, девушка, которая взяла трубку, сразу же заявила, что их устроят только соискатели-славяне, имеющие российское гражданство. При этом зарплату в этой организации обещали в пределах 22 тысяч рублей на руки поле вычета всех положенных по закону налогов.
Журналисты выяснили у представительницы компании все интересующие их подробности, и после этого девушка по телефону назначила им время для собеседования. Однако, когда журналисты задали ей вопрос о своём вымышленном знакомом-таджике, у которого огромный опыт работы дворником, девушка категорично заявила, что они живут в России и желают видеть в своей компании только россиян.
В нынешней ситуации не может не возникнуть вопрос о том, чем будут теперь заниматься все те мигранты, которых уволили с работы, но которые ещё не покинули пределов России. Определённая часть этих людей, безусловно, рано или поздно вернётся на родину. Но немало мигрантов предпочтут остаться в столице. Следует помнить, что эти люди будут лишены не только работы, но, соответственно, и жилья, и денег. Возникает резонный вопрос — как эти люди станут добывать себе средства к существованию и чем обернется для общества эта ситуация?
http://www.newsmsk.com/article/25oct2013/migranti_begut.html
Мигранты бегут из Москвы: дворы некому убирать
События в Бирюлево и последующие рейды против нелегалов привели к тому, что мигранты сами начали покидать Москву. Москвичи пожаловались "Комсомольской правде", что в некоторых районах стали хуже убирать мусор - стало меньше дворников.
Местные власти признают проблему. "У наших дворников есть регистрация и разрешение на работу, - рассказал руководитель инженерной службы района Алексеевский Андрей Дрогомирецкий. - Главная проблема с жильем. На нашей территории просто нет общежитий и свободной земли". Он признал, что раньше рабочие жили в подвалах. Но сейчас из-за проверок держать людей в старых местах нельзя, поэтому их увольняют - "все равно селить некуда". Дрогомирецкий также рассказал, что глава района вместе с префектурой ищет место, где можно поселить дворников. Пока, правда, лишь одна компания нашла точку для своих рабочих.
Обзвонив ДЕЗ в разных округах города, журналисты убедились, что пропадают не только дворники, но и сварщики, электрики, кровельщики - те, кто занимается обслуживанием жилых домов. Кто-то боится погромов, других увольняют, боясь проверок. "Да, у нас стало меньше работников-мигрантов, - подтвердил директор инженерной службы по благоустройству района Таганский в Центральном округе Алексей Качалин. - После событий в Бирюлево они массово увольняются. Уезжают из города. В штате теперь процентов на 65 нехватка людей".
На работу сейчас приглашают жителей соседних регионов и белорусов, но дело в том, что работать в таком режиме, как мигранты, никто не соглашается. За работу предлагают от 12 до 18 тысяч рублей. Жилья и льгот для сотрудников нет. "Чтобы Центральный округ столицы был чистым, надо убирать без перерывов с 5 утра до 12 ночи. Россияне не в состоянии так работать, а те, кто все-таки соглашается, уходят через месяц", - пояснил собеседник агентства.
Власти продолжают искать выход из сложившейся ситуации. Рабочие места в сфере строительства, транспорта, услуг и ЖКХ, которые сейчас занимают мигранты, предлагается отдавать жителям регионов России и лицам, отбывшим наказание в местах лишения свободы. Бывшим заключенным планируют предоставить возможность пройти обучение более чем по 80 специальностям. Тем временем пилотный проект по замещению иностранных работников эксплуатационных служб москвичами, жителями Подмосковья и ближайших регионов уже проходит в нескольких районах Москвы.
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/110969
Из разных районов столицы в последние дни поступают тревожные новости: на улицах почти пропали дворники, мусорные баки переполнены, никто никуда их не вывозит. Жители мегаполиса такое положение вещей связывают с массовым увольнением мигрантов, которые трудились уличными рабочими. Как скоро им найдут замену, неизвестно. Но пока очевидно, что малыми силами коммунальным службам с этой проблемой не справиться. В некоторых районах они даже обратились к жителям с просьбой самостоятельно следить за чистотой и временно не пользоваться мусоропроводами. Корреспондент радио "Вести ФМ" Алексей Чесноков прошелся по столичным дворам и увидел, как обстоят дела с уборкой.
Теперь в своем районе уличные рабочие Рита и Зина - весьма редкие и ценные кадры. Целый день они борются за чистоту на нескольких улицах в центре Москвы. Мусорный бак на Малой Ордынке, к которому они принесли очередные мешки, почти неделю как переполнен. Говорят, что нужна подмога, но другие дворники внезапно исчезли:
"Не знаю, не вывозят почему-то. Пять дней уже. Вообще дворников нет. У них, наверное, забастовка. Но, скорее всего, уволили. Раньше они были, а теперь нет. Эту помойку уже поджигали даже".
Ни дворников, ни уборочных машин вот уже неделю не видят и жители Большой Татарской улицы. Старшая по дому Анна Исхаковна догадывается, что их исчезновение связано с последними проверками правоохранительных органов. Понятно, что среди рабочих нелегалов было много. А управляющим компаниям проблемы не нужны. Соответственно, в услугах приезжих с юга и из Средней Азии они больше не нуждаются. Хотя у местных жителей к ним претензий не было. Рассказывает Анна Исхаковна:
"Дворники-узбеки очень хорошо убирают. Я сама - старшая по дому, наш дворник несколько раз в день приходил убирать. А вот русские были - они раз в день придут или вообще могут не приходить. Я спрашиваю: "Ваня, в чем дело?" А он: "Ой, тетя Аня, знаете, мне некогда было".
Постепенно утопает в мусоре и северо-восток столицы. Жители здешних районов признаются, что уже неделю не видели в округе ни одного дворника:
"Ходят слухи, что всех дворников поувольняли. Может, это временно? Будут платить нашим ребятам, как полагается, они будут работать. Все дворники как-то исчезли внезапно. Раньше работали целый день, а теперь никого нет".
Впрочем, жительница северо-востока Людмила Владимировна не возражает, если на смену дворникам-мигрантам придут русские рабочие:
"Наши женщины работали очень хорошо. У нас была одна дворничиха, мы ей даже собирали деньги на подарок, потому что добросовестно работала".
Некоторые шутят, что чувствуют себя итальянцами. Мусор из дома выставляют прямо возле подъездов. Баки постепенно превращаются в мини-свалки, поэтому подходить к ним теперь не очень приятно. Житель одного из домов по улице Новоалексеевской Николай уверяет, что еще чуть-чуть, и случится настоящий коллапс:
- Ну, пока можно потерпеть, в Неаполе еще хуже.
- То есть вы заметили, что дворников стало меньше?
- Да. Намного меньше.
Официальных объявлений, куда пропали уличные рабочие и спецтехника и когда вернутся, никто еще не делал. Впрочем, достаточно дозвониться на телефон горячей линии управы, чтобы убедиться: никакой мистики в исчезновении дворников нет. Правда, и когда они появятся на улицах, прогнозов не делают:
- Я спрашивала у руководства. Они отвечают, что пока ситуация такая. И ничего мы объяснить жильцам не сможем, пока не наберем новых работников.
- А те рабочие куда делись?
- Депортировали их на родину.
Однако таких проблем нет в тех районах Москвы, где управляющие компании легально оформляли на работу уборщиков улиц. Поэтому им и не пришлось экстренно избавляться от иностранных рабочих, которые были приняты с нарушением закона. Пока же кое-где коммунальщики проблемы по уборке переложили на плечи жильцов, развесив объявления с просьбой соблюдать чистоту и временно не пользоваться мусоропроводами. А рекрутинговые компании экстренно пытаются закрыть вакантные места. Главные требования к кандидатам - российское гражданство и славянская внешность. Платить обещают чуть больше 20 тысяч рублей. А жителям Москвы остается уповать только на погоду. Ведь если выпадет снег, то, возможно, убирать его будет некому.
http://vmdaily.ru/news/2013/10/25/dvorniki-migranti-ischezayut-s-moskovskih-ulits-219889.html
Дворники-мигранты исчезают с московских улиц
20:43 25 октября 2013
http://vmdaily.ru/photo/vecherka/2013/10/doc6cf33q8s2px9qkm86c_800_480.jpg
По столице ходят разговоры о массовом бегстве дворников-гастрабайтеров. Некоторые эксперты считают, что у них возмутилась душа.
Утром 25 октября по столице разнеслась весть: из города устремились на родину дворники-мигранты. Происходит это якобы из-за событий в Бирюлево Западном – гастарбайтеры опасаются националистов. Из разных концов Москвы стали поступать сообщения о завалах мусора. Районные управы принялись размещать объявления о наборе дворников, на работных сайтах резко подскочило число предложений по таким вакансиям.
Корреспонденты «ВМ» обзвонили районные инженерные службы (ИС) по благоустройству. В них категорически отказывались признавать резко снизившееся количество подметателей улиц. Лишь в ИС по Тверскому району, дама, отказавшаяся представиться, ответила, что серьезный процесс убытия дворников, действительно, происходит. Случилось это из-за тотальных рейдов по выявлению нелегалов (мигрантов вынуждены увольнять оттого, что на прежних местах их держать невозможно), а также вследствие «бирюлевского погрома». Подтвердили бегство уборщиков улиц и в управе района Зюзино, правда подтвердившая также отказалась представиться.
Тем временем, сообщения от москвичей о дворах и улицах, утопающих в мусоре, поступали и поступают на сайт «Москва – наш город».
Житель из района Даниловский: «Уже больше недели листья, упавшие с деревьев, лежат в куче напротив 3-го подъезда. И видимо убирать их никто не собирается».
Жительница района Нагорный: «По данному адресу есть несколько проблем, связанных с неубранной дворовой территорией: 1) в доме проводятся работы по замене лифтов. Огромные ящики от привезенных кабин несколько недель лежат у входов в подъезды, возле них скапливается мусор - как строительный, так и бытовой. Кроме того, эти ящики занимают парковочные места, которых и без того мало. 2) газоны перед забором двора со стороны метро не убираются вообще никем - в итоге тоже скапливается мусор, в основном мелкий».
Житель района Войковский: «Во дворе ЖК «Головино» не производится уборка мусора! Детские площадки и территория, прилегающая к детсаду № 744, также завалены мусором!»
Член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Вадим Потомский говорит, что в основном в бега пустились нелегальные мигранты по причине проводящихся рейдов.
- Они очень боятся того, что в случае поимки и последующего выдворения, им запретят въезд на территорию России. Для них это почти катастрофа, ведь экономическое положение стран, из которых к нам приезжают на заработки, мягко говоря, оставляет желать лучшего, - продолжает парламентарий. – После побега они «выправят» документы и вернутся. Но кто в период их отсутствия станет приводить в порядок улицы и дворы?! Москвичи не займут дворницкие места из-за символического размера заработков – 20-25 тысяч. Жители сопредельных регионов, где уровень зарплат ниже московских, не приедут сюда для подметания, поскольку за такие деньги жилье не арендуешь.
Мигранты проживали по 15-20 человек в одной квартире. Россияне на такой «подвиг» не решатся.
- А если поднять дворницкие заработки?
- Если их поднять – поднимется и размер квартплаты. Управляющие компании для его повышения обязаны собрать граждан. Граждане на такие собрания не являются, а если явятся, разумеется, не проголосуют за повышение зарплаты для дворников.
- Возможно, следует позволить нелегалам-дворникам остаться и легализовать их?
- Кто сумеет отделить нелегала-дворника от легального дворника? Все желающие легализоваться объявят себя тружениками метлы и лопаты.
В таких субъектах как Орловская, Курская, Брянская области гастрабайтеров – минимальное количество. Там подметает улицы за 12 000 рублей местное население. Берут сразу несколько дворов, утром всей семьей наводят в них порядок.
- Что предпринять, дабы столицу не накрыл мусорный коллапс?
- Стать более толерантными. Осознать, что в настоящее время городу без мигрантов не обойтись. Преимущественно они метут улицы и сидят за кассами в магазинах. Потому, что платят мало.
Председатель Исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям, член правительственной комиссии по миграционной политике Лидия Графова приводит пример из города Кронштадта Ленинградской области, где власти заменили дворников-мигрантов на местных. Через несколько дней приезжих позвали обратно. Местные, помахав метлами пару дней, ушли в запой.
- У части бегущих возмутилась душа из-за ненависти, обрушившейся на них после трагедии в Бирюлеве, другие пустились в обратный путь из-за страха за собственную жизнь, - предполагает правозащитница. – В настоящее время власти необходимо принять решение: каким способом остановить их побег.
Слухами о бегстве дворников-гастрабайтеров Москва наполнилась и в конце 2008 года, после убийства дворником из Узбекистана 15-летней школьницы Анны Бешновой. В ДЭЗах подтверждали: работники испугались и стали возвращаться домой. Однако затем они вернулись.
Корреспондент «ВМ» Антон Кравцов решил выяснить масштаб бегства дворников и отправился в один из столичных районов – Беговой.
Большинство подвалов на территории района опечатаны.
- На самом деле когда проверка был, он весь попрятался. Сейчас только утром идет, но боится. В подвал сидит, - с трудом объясняет мне девушка азиатской внешности, гуляющая с ребенком в одном из дворов. – Но убирает каждый день вижу дворник.
Я уже больше часа блуждаю по дворам, но пока не встретил ни одного дворника. В интернете пишут, что нелегалы начали уезжать после бирюлевских событий, испугавшись националистов и полицейских облав, дворы после этого поросли мусором, а местные власти не знают как с этим справляться. То, что я вижу вокруг, несколько противоречит интернетовской версии. Детские площадки чистые, на газонах лежат большие мешки с листьями, урны пустые.
- У нас никто никуда не делся. Только сегодня утром видела дворника Мишу, подметал тут все, - говорит Лариса Андреевна – жительница одного из дворов.
- Миша – русский что ли? – спрашиваю.
- Нет. Он то ли киргиз, то ли узбек. Русский до этого был, но запил и его уволили. А Миша хорошо убирает, - объясняет мне старушка.
В подвале, где, по словам жителей, местные дворники хранят инвентарь и ночуют, пахнет затхлостью. В дальнем темном углу стоит разваливающийся диван. Рядом на столе лежит грязная куртка и фонарь. На полу тележка и метлы. Очевидно, что это место обитаемо, но застать никого не удается.
- Да вы тут и не найдете никого. Я не знаю где они ходят днем, но застать их можно только либо рано утром, либо поздно вечером, - объясняет Марина Шарипова. – Сами понимаете, что им сейчас не вариант светиться. Хотя точно могу сказать, что никто никуда не уезжает.
- Ну а сам как думаешь пойдет русский сюда работать? – вклинивается в разговор рослый мужчина. – Конечно, нет. Сейчас пока все попрятались, но пройдет время и все вернется обратно.
- А я то-тут при чем? Я же не киргиз! – возмущается охранник на выезде одного из дворов. – Это киргизы работают за копейки, а я из Таджикистана, я двор мести не пойду.
Выясняется, что у нелегалов есть довольно четкое распределение по трудовой деятельности. Дворы метут в основном киргизы и узбеки. По словам местных жителей, именно они готовы жить в нечеловеческих условиях и получать за работу копейки.
- Мы против них ничего не имеем, пусть метут, убирают они хорошо, - объясняет Татьяна Васильевна, выгуливающая собачку во дворе. – Единственное за что мы беспокоимся, так это за то, что их становится слишком много. Вдруг они нас скоро выживут.
Наконец я замечаю смуглолицего мужчину в робе. По описанию моих предыдущих собеседников, именно в такой форме работают местные дворники.
- Никто не уехал. Весь работают, - объясняет мне мигрант. – Ничего не боюсь. Я легальный документ.
Правда, после этих слов он тут же забывает русский язык и скрывается в одном из подъездов.
В управе Бегового района сегодня короткий день. Девушка из канцелярии встречает меня оценивающим и недовольным взглядом, параллельно заполняя какие-то бумаги.
- Кто вам такое сказал? У нас все дворники на месте, - говорит девушка. – И нелегалов у нас тоже нет. Все работает в штатном режиме.