От Татьяна Яковлева Ответить на сообщение
К Татьяна Яковлева Ответить по почте
Дата 02.02.2011 09:48:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Книга Кара-Мурзы...

>Коммент:


> http://www.lgz.ru/article/14914/

>Валерий СОЛОВЕЙ ,

>профессор МГИМО, философ:

>– Происходившее на Манежной площади и в последующие дни показало, что в России резко усилились националистические настроения.
> В данном случае я не вкладываю в термин «национализм» никакого негативного содержания.
>Национализм в моём понимании – это любовь к своему народу, к своей родине.
> Причём долгое время всем народам, кроме русского, в России разрешалось проявлять национализм.
> Теперь русская молодёжь показала, что национализм становится массовым, доминирующим настроением в России. Требования тех, кто оказался на Манежной площади, согласно некоторым опросам, поддерживали до 80 процентов москвичей. Кстати, по любопытному совпадению это практически равно количеству славян в столице.

На Манежной требовали справедливости. И это законное требование.

http://www.lgz.ru/article/15158/


6. ГОСУДРАСТВООБРАЗУЮЩИЙ ВАКУУМ
И тут не обойти «русский вопрос», без решения которого никакой новой общности не будет. Прекрасно, что президент Медведев призвал «развивать лучшие черты русского национального характера». Мы, русские, горячо «за». Но возникают вопросы. Как? На какие средства? В рамках каких государственных институтов? А для начала не пора ли отказаться от недоброй многовековой традиции воспринимать русских не как самостоятельный народ, имеющий свои интересы, устремления, устои, проблемы, обиды, наконец, а как некий условный «этнический эфир», «государствообразующий вакуум», в котором идут социально-экономические процессы и осуществляются интересы различных этнических групп и страт… Но русские – это не «этнический эфир», это большой, мощный, хотя и надломленный жестоким веком этнос. И клич, брошенный на Манежной – «Россия для русских!», – надо понимать так: «Россия и для русских тоже!» У русских уживчивость и терпимость в природе, это давнее наследие: славяне традиционно жили соседскими общинами, и при оценке «свой-чужой» кровь никогда не играла для них ведущей роли. Соратничество – совсем другое дело! В этом сила русских, позволившая им сплотить огромную многоязыкую империю. В этом и слабость, наши защитные этнические механизмы слишком слабы и включаются слишком поздно. Но и они включились, когда русские стали чувствовать себя почти чужими в стране, носящей, между прочим, их историческое имя! Давно замечено: смуты и революции в России случаются именно тогда, когда русский народ (а не караул) устаёт от собственного государства.

Впрочем, это тема для отдельной статьи.


Прокомментировать>>>