В последние несколько дней в моем блоге воцарилось изумленное молчание. Не то чтобы народ перестал заходить: совсем нет, посещаемость даже несколько повысилась, только вот высказываться мало кто решается, за исключением тех господ, кто бывает здесь по долгу службы. Так дело обстоит не только у меня. Просматривая некоторые дружественные блоги, я не могла не заметить, что и там количество комментариев намного меньше обычного. Некое напряжение повисло в виртуальном пространстве. Судя по всему, дело в затронутой теме: 93й год.
Это можно понять. У меня самой едва не случился когнитивный диссонанс, когда в центральных российских СМИ одна за другой стали появляться публикации, документальные фильмы и talk-show, представляющие тот взгляд на события 1993 года, который целых двадцать лет считался достоянием маргиналов и чуть ли не городских сумасшедших, бормочущих о «мальчиках кровавых в глазах»(с). Легко лишиться дара речи, услышав из уст В. Соловьева (все знают, кто такой В.Соловьев?) отповедь Л.Гозману, попытавшемуся защитить «честь и достоинство» покойного Е.Гайдара (не цитата, но близко к тексту): «Почему мы должны защищать только честь и достоинство знаменитостей и забывать о погибших простых гражданах?!» И от него же – реплика о 10 миллионах наших сограждан, погибших в результате победы «либеральной диктатуры» в 1993 году и осуществленной этим режимом социально-экономической политики.
Внезапно получили слово в эфире «побежденные», защитники Белого дома, и их точка зрения, к изумлению многих, получила поддержку в СМИ, оказалась транслирована весьма широко и достаточно благожелательно. Не берусь представить, каким шоком это оказалось для тех, кто до сих пор живет в мире без полутонов, четко разделенном на свет и тьму и продолжает считать Ельцина предводителем «воинства света». Знаю только, что реакция их была истерической и почти непристойной. Достаточно взглянуть на «партию ельцинистов» здесь [ http://susel2.livejournal.com/40377.html ], припомнить высказывания Пархоменко тут [ http://echo.msk.ru/blog/serguei_parkhomenko/1169524-echo/ ] – и картина возникает достаточно полная.
Думаю, многим в последние дни пришлось непросто: кто-то перевел стрелку и пустил длинный состав «одобряемого свыше образа мыслей» по совершенно новому пути, а это, согласитесь, часто бывает болезненно. Не буду сравнивать происходящее сейчас с докладом Хрущева XX съезду КПСС (масштаб, конечно, не тот), но некий поворот в государственной идеологии, несомненно, происходит. Не случайно одна из наиболее внимательных и проницательных моих читательниц aleksandranata задалась тем же вопросом, что и я: почему все эти фильмы, интервью и публикации оказались доступны публике? Добавлю к этому еще один вопрос: почему именно сейчас?
Постоянным фоном к моим размышлениям по этому поводу стали слова «гражданская война», звучавшие с экрана и повторявшиеся в публикациях. Уж по этому поводу расхождений во мнениях не было... И вот тут-то я и вспомнила Горация. И вообще римскую литературу рубежа н.э., когда к власти в Риме после длительной и кровопролитной эпохи Гражданских войн пришел Октавиан Август, формально восстановивший республику, но фактически сосредоточивший в своих руках всю власть.Отныне ему принадлежали все важнейшие магистратуры и почести – от Народного трибуна до Принцепса Сената, Верховного Понтифика и звания Отца Отечества, что далеко еще не все. Римляне, нахлебавшиеся политической борьбы, столкновения различных партий и наблюдавшие на протяжении многих лет, как во имя самых разнообразных (но неизменно возвышенных) принципов гибли люди, готовы были принять практически любое стабильное государственное устройство, лишь бы оно было пристойно задрапировано в традиционные республиканские формулировки и – главное – лишь бы оно обеспечило внутренний мир. Знаменитый и много раз воспетый Pax Romana, установленный Августом.
Август совершил блестящий пропагандистский ход. Захватив единоличную власть и установив свой Принципат он демонстративно поставил себя над всякой политической борьбой, полностью дистанцировался от прошлых альянсов, союзов и ассоциаций и – при помощи известных поэтов того времени (см. эпиграф) – создал себе образ не просто Отца Отечества, но гаранта мира и стабильности в Риме. Пожалуй, он был первым великим мастером пропаганды, хотя надо признать, что и учителя у него были весьма талантливые. Вполне возможно, что измученные Гражданскими войнами римляне какое-то время благословляли его вполне искренне. Не говоря уж об одах Горация: более мощного пропагандистского оружия в то время, пожалуй, не было.
Вы, наверное, уже поняли, к чему это я. Не так давно (правда, по совершенно другому поводу) я уже пыталась рассуждать о том, чем можно объяснить внезапную перемену в политической тональности путинского режима: весь этот, казалось бы, неожиданный мажор и бодрый ритм. Почему Путин с весны этого года чувствует себя заметно увереннее, спокойнее и ощущает себя, как это отмечали уже многие до меня, чуть ли не триумфатором. Подобно Октавиану Августу две с лишним тысячи лет назад, ВВП наконец-то избавился от всех тяготивших его связей, обещаний и ассоциаций: нет больше Березовского, нет – пусть формальной, но, видимо, в чем-то неудобной, жены, проведена блестящая операция по «системизации» несистемной оппозиции, представители которой были счастливы получить аудиенцию на Валдае... Этот год складывается для ВВП чрезвычайно удачно, просто все одно к одному. Вплоть до двадцатилетней годовщины расстрела Парламента, которую просто грех было не использовать для того, чтобы, наконец, решительно перервать пуповину, которая все еще по традиции связывала режим Путина с режимом Ельцина.
Ельцинисты (и примкнувшие к ним гайдаристы) получили чувствительный щелчок по носу, если не сказать пощечину: многочисленные материалы в СМИ недвусмысленно и неоднократно указали на то, что основная вина за жертвы тех трагических дней лежит именно на Ельцине и его ближайшем окружении. Впадающим от всего этого в истерику сислибам (а также всем желающим видеть и слышать) транслируется очень важная мысль: Путин отряхивает со своих ног прах 1993 года и всего того, что было сделано командой Ельцина. Он полностью дистанцируется от десятиления страданий и лишений, которое до сих пор очень даже живо в памяти людей.
То, что сейчас делает Путин – это и есть истинное переформатирование политического пространства. В этом пространстве ВВП – спаситель Отечества от нестабильности, от постоянной борьбы многочисленных политических (и криминальных) фракций... словом, от Гражданской войны во всех ее проявлениях. Мы это слышали в аккуратно вставляемых репликах современных кремлевских политтехнологов, таких, как О.Матвейчев: о необходимости «эволюционности» власти, о том, как хорошо, что Президент теперь ведет диалог с оппозицией, о том, что ничто подобное 93 году сейчас уже невозможно.... Успокоительные речи, которых решительно не желают понимать упертые ельцинисты.
Между тем им уже много раз наглядно продемонстрировали: смотрите – Ельцин расстрелял парламент, разогнал его, а сейчас ничего подобного не делается. При Ельцине людей избивали, ломали ребра, а при Путине оппозиционеров судят. Пусть криво, косо, но судят же! А вот будут оппозиционеры участвовать в выборах – глядишь, и совсем все хорошо будет... Да, выборы тоже не очень, не свободные, с искажениями, но все-таки выборы, а не гражданская война. Нынешний Президент открыт диалогу, компромиссам и «эволюционным процессам». Однако, конечно, самое главное здесь – то, что при Путине был установлен порядок, о необходимости которого наперебой говорят ельцинисты. Но – и это чрезвычайно важно – порядок этот установлен без применения танков, бронетранспортеров и другого оружия. Словом, это – очередной блестящий пропагандистский ход, рассчитанный на дальнейшее укрепление позиций ВВП и постепенное создание ему имиджа «Отца Нации», который рано или поздно желают получить все долговременные единоличные диктаторы. Эта традиция тоже пошла из Древнего Рима и чуть ли не от того же Октавиана Августа. По крайней мере, он был первым, кто носил этот титул пожизненно.
Обсуждения этой темы уже начались, и нас, возможно, ожидают интересные события. Забавно будет выслушать в исполнении Пархоменко строки: «Хранит нас Путин, и ни насилие мир не нарушит, ни междоусобица...» А, может, найдутся новые таланты и возродят старые жанры оды, панегирика и энкомия. Не зря говорил Проповедник о том, что все с конце концов повторяется. Спустя две тысячи лет после Pax Romana прямо на наших глазах создается концепция Pax Putiniana. «И возвращается ветер на круги своя...»(с)