От И.Т. Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 21.09.2013 02:26:11 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Комментарий в ЖЖ от sagami_hm: Ситуация еще хуже на самом деле

http://sg-karamurza.livejournal.com/165073.html?thread=5786833#t5786833

Date: Сентябрь, 20, 2013 18:46 (UTC)
sagami_hm

Ситуация еще хуже на самом деле.

Я лично знаю молодых и толковых, работящих молодых людей с хорошим техническим образрованием (МИФИ, например), хорошие честные ребята. Они действительно, за Навального, за Прохорова. Спрашивают меня, почему я не за них.

Я знаю людей "того" поколения советского, которым сейчас около семидесяти. Они АКТИВНО агитировали меня за Прохорова, просто назойливо влезали.

Ни те, ни другие НЕ понимают, что происходит, что такое общество, как устроен мир. Для них все просто: 1) власть плохая (и кто бы спорил?!); 2) Навальный за честные выборы и против распила, Прохоров знает "как деньги заработать" и чтоб все крутилось.

Вот и весь их тезаурус. Читать молодым некогда - бегают, крутятся, работают. А старые - в одном бульоне с единомышленниками своими плавают, для них менять мнение болезненно, почти невозможно.

Проблема с молодежью - нужны какие-то экстраординарные средства, чтобы до них достучаться. Нужны активные молодежные движения по разным целевым направлениям (в технике, культуре, спорте), врутри которых возможно целенаправленное и единое обучение основам современного обществоведения.

Книги Ваши, Сергей Георгиевич, прекрасные. Курс Обществоведения кризисного отличный, но годится только для подготовленного читателя. Теперяшней молодежи надо писать уже листовки, что ли. Книги не читают, некогда!
В общем, используя информационные поводы, давать минимум, но сильной запоминающейся информации (знания!), бьющей по мозгам, и направлять к литературе, где можно с проблемой познакомиться. Сейчас уже нужны переводчики знания в народ, распространители, популяризаторы, говорящие на молодежном языке, знающие, чем их зацепить.

В общем, как всегда, кадры решают все. Но и задачи надо, конечно, ставить уже практические. Теория без практики мертва.