От Ascar~D200 Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 14.10.2013 12:49:11 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Версия для печати

Re: учите мат,

>вы немножко не на того напали со своими общими и ничем не подкрепленными декларациями. я немножко в курсе количественных фактов.

>>Автаркии полной не было никогда. Даже полуполной.
>>Мы постоянно закупали/воровали технологии запада. Всё время.
>
>1. по оценке Президента АН СССР М. В. Келдыша, в СССР велись научные разработки до 85% вообще всех тематик, представленных в мире. Что весьма неплохо коррелирует с тем, что на кануне уничтожения, в 1990 г специальная комиссия ПБ установила, что в промышленности в целом 20% - импортное ( http://mfit.ru/defensive/vestnik/vestnik9_10.html).

>Тут необходимы 2 комментария:

>1) из этих 20% грубо половина - из СЭВ, то есть из зоны собственной глобализации, в обмен тоже на оборудование

>2) речь идет о 1990 г, а под занавес перестройки Горбач значительно увеличил импорт оборудования с Запада

>Никогда, не при каких обстоятельствах СССР не имел возможностей для использования чужих технологий в таких масштабах, как развитые страны - сателлиты США:

>"В период между 1956 и 1978 ГГ. японские фирмы заплатили лишь 9 млрд долл. за доступ к американским технологиям, разработка которых обошлась американцам от 500 до 1000 млрд. долл."

>(с) На пути к техническому лидерству РОБЕРТ Б. РЕЙХ "В мире науки" 1989 - 12

>3. скажем, в области электроники - дадим слово специалистам:

>труда (А. А. Шокин. «Министр...»):

>«...Но ни США, ни Великобритания решить все задачи по ускоренному оснащению армии и флота средствами радиоэлектронного вооружения, особенно радиолокационными, в одиночку не смогли. Потребовалось объединение огромных материальных и денежных ресурсов Соединенных Штатов с научными ресурсами Англии. В 1940 году при взаимном обмене в области радиолокации США получили уникальный английский магнетрон, а англичане – американский антенный переключатель, без которого они были вынуждены оснащать свои станции отдельными антеннами на передачу и прием».

>«Электронная промышленность стран Европы, США, Японии, какой бы жесткой ни была конкуренция между фирмами, развивалась в условиях широко развитого обмена достижениями через международную торговлю лицензиями и патентами, докумениацией на технологиечкие процессы, новейшее технологическое, контрольно-измерительное и оптико-механическое оборудование, материалы и т.д.
>Электронная промышленность нашей страны была полностью лишена такой возможности. США создали специальный международный комитет (КОКОМ), контролирующий все научно-технические и торгово-экономические отношения с СССР. КОКОМ разработал положение и огромный – в 250 страниц – свод правил, по которым СССР нельзя было продавать не только передовые технологии и изделия, принадлежащие к любой отрасли высокой технологии, и в первую очередь к микроэлектронике и вычислительной технике, но и технологическое и измерительное оборудование, материалы, прецензионное станочное оборудование и т.д.»
.

>(с) А. А. Шокин. "Министр невероятной промышленности СССР" ( http://lib.rus.ec/b/412193)

Дядь, я не первый день на форуме. Ваши ссылки читал много и часто. И перечитывал.
Я вас уважаю. Я не нападал. Не надо строить защиту/прятаться в панцирь/сувать голову в песок.