|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
22.10.2013 21:52:18
|
|
Рубрики
|
Ссылки; Тексты;
|
|
История Наиды Асияловой
http://lifenews.ru/#!news/121540
В эксклюзивном интервью Life News Магомед Баачев рассказал подробности жизни семьи Наиды Асияловой. По его словам, жители села не могут поверить в то, что девушка устроила в Волгограде теракт, унесший жизни шести пассажиров автобуса и искалечивший 40 человек.
- Жила их семья вот здесь, в Гунибе, жили они спокойно, мать у нее больная, у них, по-моему, три девочки в семье, еще сын в Москве или в Санкт-Петербурге, я точно не знаю, давно его видел, - рассказывает житель селения Гуниб Магомед Баачев, сосед террористки-смертницы Наиды Асияловой. - В семье все было прекрасно, жили тут нормально, Наида в юности занималась карате, когда-то хотела в военное училище поступать, я тогда старшим инструктором в военкомате работал, документы у нее даже принимал, но потом почему-то передумала.
Магомед Баачев услышал о теракте лишь день спустя и не может поверить в то, что его совершила Наида Асиялова.
- Наида, сколько я ее знал, всегда ходила в мини-юбке с короткой стрижкой и никогда не носила хиджаба. После окончания школы террористка поступила в Махачкалинское культпросветучилище, а после его окончания вернулась в Куниб и год проработала в художественной школе у нас в селе, а потом школу закрыли и она уехала, - утверждает сосед Асияловой. - Мать у нее прекрасная, работает разносчиком пенсий, помогает всем старикам.
Со слов ее педагогов, Наида была очень красивой современной молодой девушкой и всегда одевалась открыто.
- Мать их воспитывала одна, она раньше жила в Буйнакске или в другом городе, а Наиду взяли дедушка и бабушка - очень уважаемые в селении люди. Ее дедушка работал инструктором в райкоме партии, а в прежние годы был даже судьей. После того как дедушка с бабушкой умерли, Наида уехала отсюда. Соседи говорят, что московский климат ей не подошел, она же росла на юге, поэтому она тяжело заболела, кроме того, Москва - очень тяжелый город, не каждый может себя там реализовать, видимо, эти проблемы и загнали ее в тупик, - рассказала Life News директор гунибской школы Байзат Мустафаева.
Life News удалось сделать эксклюзивные кадры обветшалого дома, в котором живет мать террористки. Сейчас дом опечатан, а мать вызвали на допрос в Следственный комитет в Махачкалу для взятия анализа ДНК.
- Я сейчас еду в Следственный комитет в Махачкалу. Больше ничего не знаю, да и откуда мне знать - я простая мать, увижу я ее или нет, не знаю, зачем она это сделала, кто мне теперь ответит? - сказала Равзат Асиялова. - В последнее время дочь очень редко звонила, потому что я ее всегда ругала. Когда она была замужем, нормальная девушка была, а потом развелась и снова замуж вышла, за русского. Хиджаб после этого надела, молиться начала, а я хиджабы эти вообще не люблю, всегда ей говорила, чтобы сняла. Вот она и не звонила, чтобы не слушать меня и не расстраивать. Потому что у нас из-за хиджаба этого и убеждений ее всегда скандалы были.
При этом, как отметила мать Асияловой, приявшего ислам московского мужа дочери Дмитрия Соколова она никогда даже в глаза не видела, и где в последнее время жила дочь, Асиялова точно не знала.
- Говорила мне, что в Махачкале, но где конкретно, чем занималась - сколько я ни спрашивала у нее, никогда не говорила, - сказала она.
Что касается болезни (по имеющейся информации, у террористки было тяжелое заболевание костей, при котором человек гниет заживо), на лечение которой шел сбор денег в соцсетях, то мать девушки заявила, что никогда ничего об этом не слышала.
- Желудок у нее болел, это да, потому что похудеть она хотела, таблетки для похудения вечно ела, вот и загубила его. Ничего про деньги я не слышала, да и не было у нее ничего такого страшного, она мне про это не рассказывала, - отметила она. По словам матери смертницы, о совершенном ее дочерью теракте она узнала из сообщений в Интернете.
http://dedeg0r.livejournal.com/152825.html
История одной россиянки
Жила-была веселая девчонка в коротенькой юбчонке. Занималась спортом, мечтала окончить военное училище и служить Родине. Но как-то так оказалось, что не очень она нужна армии – когда забирала документы из военкомата, ее даже не спросили, почему она передумала.
Впрочем, девчушка нашла другой способ быть полезной стране – окончила культпросветучилище и стала педагогом. Но школу закрыли.
Неунывающая девушка попыталась найти новую работу – все же она хотела приносить пользу Родине. Родине рабочие руки оказались не нужны.
И тогда южанка поехала на север, надеясь пригодиться там. Не пригодилась.
Родине – не пригодилась, зато явились люди, которые смогли найти применение неутомимости и напористости девушки.
...Есть такая пронзительная повесть – «Двое из двадцати миллионов». Двое из двадцати миллионов, погибших на войне. Двое, не прожившие богатую событиями, радостями и горестями, непростую жизнь. Потому что пришли враги и убили этих двоих. Когда-то будет написан роман «Одна из ста сорока миллионов» – о жизни девчонки, которая хотела быть полезной Родине и о Родине, которая с радостью нашла ей место в жизни.
Не знаю, дослужится ли героиня романа до старлея и умрет своей смертью или геройски погибнет за Родину ефрейтором. Может быть, она раскроет свой художественный талант и станет поэтессой или просто всю жизнь проработает в школе.
Не исключено, что героиня приедет в Москву и будет работать до пенсии на заводе, начав ученицей токаря а закончив бригадиром. При этом она взрастит четверых достойных детей, каждый из которых тоже будет нужен Родине.
О том, что этого не случилось, о том, что Родина убила девушку, в романе не будет ни слова. Как и о том, что уже став мертвой, она шла темными тропами загробного мира к тому, чтобы убивать живых.