|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
30.09.2013 02:30:02
|
|
Рубрики
|
Ссылки; Тексты;
|
|
Когда мы успели так оскотиниться?..
http://b-calabasov.livejournal.com/40813.html
Когда мы успели так оскотиниться?..
Сегодня произошёл случай, который очень меня расстроил.
Еду домой в троллейбусе. Моя остановка. Перед остановкой - пешеходный переход. Троллейбус переезжает переход и останавливается на остановке. Выхожу я, куча народу и женщина в темных очках и со складывающейся тростью - слепая. Из троллейбуса вышло человек около 15. Выйдя из салона большинство тут же разворачивается на пешеходный переход. Женщина с тростью громко восклицает: "Помогите мне кто-нибудь перейти дорогу, пожалуйста!" - и стоит, ждет.
И вот тут я начинаю офигевать. Услышав этот в буквальном смысле крик о помощи, вся толпа шарахнулась от женщины, как от прокажённой!.. От слепой! Человек 15 здоровых и сильных мужчин, женщин, ребят и девушек - все бросились врассыпную, как опрысканные дихлофосом тараканы!..
Мне не нужно было переходить дорогу, мой дом как раз на этой стороне, где я вышел...
Я подошел к женщине и мягко взял её под локоть: "Не беспокойтесь, я вас переведу." Мы дождались зеленого сигнала светофора и пошли... Наши заботливые городские власти покорёжили пешеходные переходы, поналожив на них жёлтой ребристой плитки, которая должна показывать слепым дорогу (но на которой ломают ноги роллеры, да и простые граждане), но не потрудились оснастить светофор звуковым сигналом для слепых... Поэтому женщина и просила о помощи. "Вы меня подведите на той стороне к краю тротуара - дальше я уже сама дойду." "Хорошо. Вот мы пришли." "Спасибо Вам большое! Всего Вам доброго!" "И Вам - всего хорошего!" - сказал я и вернулся к светофору ожидать своего зеленого сигнала, чтобы вернуться на свою сторону.
Так когда же мы все успели так оскотиниться? Когда мы стали такими вот бездушными упырями? Просто помочь перейти дорогу слепому человеку. Не нужно ничего, ни денег, ни сил... Тем более, что ты идёшь в ту же сторону - ты даже время не теряешь! Просто придержать за руку и предупредить о препятствии... Просто протянуть руку помощи. Ну как же так? Где великая жертвенность и сострадание Русского народа?
Мне было бесконечно противно и безумно стыдно перед этой женщиной... За нас за всех...