Академия должна быть либо "китайской" либо "американской"
узнал тут, что, оказывается, конфуицанство давно опередило Конституцию США в некоторых демократических нормах. Тот самый случай, когда "восток", вопреки домыслам зловредных "европоцентристов" что-то там такое важное и цивилизационное изобрел задолго до сатанинского "запада" (если серьезно, то все равно Запад культурно сильнее хотя тем что быстро всему научается у ВСЕХ культур и использует это совершенно по-новому - КОМПЛЕКСНО, к чему "восток" оказался неспособен).
А именно - право народа на восстание против тиранической власти придумал - и ПРАКТИКОВАЛ - именно конфуцианский Китай, задолго до отцов-основателей США. Интереснее всего при этом, что организаторами и идейными вдохновителями народных восстаний были ученые. А статус ученых в Китае был совершенно не похож на статус западных ученых как лиц свободных профессий. Китайские ученые были ЧИНОВНИКАМИ на службе конфуцианского государства.
Фактически речь о том, что китайцы изобрели Академию Наук в том формате, как она существует в России со времен Петра 1. Петр-то срисовал нашу Академию с английского Королевского Общества, но следует полагать, что сами-то китайцы срисовали его у китайцев.
Так вот статус китайской "академии" был весьма своеобразным. Китайский ученый - как и Академия Наук в СССР - выполнял роль "учителя нации" и института, направляющего власть. Китайскому ученому ОФИЦИАЛЬНО дозволялось выступить в роли диссдента, опубликовав письмо с критикой политики Императора. Но при этом он - как чиновник - мог получить письмо с предписанием совершить самоубийство. И они это ДЕЛАЛИ, как один вьентнамский губернатор в начале ХХ век - его сын стал сподвижником Хо Ши Мина. А потом научное сообщество С ПОЧЕСТЯМИ хоронили такого диссидента, демонстрируя власти свою позицию, и императоры с этим считались.
Но служебная записка с критикой - это деталь. Речь, повторю - шла об организации народных восстаний. Фактически, то же самое - хотя и не формально, но по сути - происходило в поздней Российской Империи. Не зря в охранке говорили, что у России "три врага - жиды, поляки и студенты". Видные ученые с самого начала были в рядах большевиков (электротехники Кржижановский, Красин, металлург Курако, историк Покровский).
Аекадемик Сахаров в извращенной форме призывов к США бомбить СССР но тоже продолжал эту традицию. В годы Перестройки многие ученые были активными игроками политического процесса. Они проявлили себя ПО ФАКТУ и в целом - скорее разрушительно, но по духу это была все та же китайская модель ученого.
Другое дело - американская Академия Наук в Нью-Йорке. Свободное объединение свободных ученых в свободной стране, где нет понятия ОБЩЕСТВЕННОГО ДОЛГА. Они никому ничего не должны, и не получают зарплату - как академики - а сами платят взносы на содержание Академии.
Что такое РАН? Полная апатия к социальной жизни страны, отсутствие гражданской позиции, но при этом гигантские зарплаты академиков. В таком качестве это уже не Академия СССР - Петра - Королевкое Общество - Китайская Академия, а разлагающееся, бесформенное и безсубъектное НЕЧТО.
Лучше бы, конечно, не трогать, ибо не все академики ворье, и КТО-ТО ЧТО-ТО внизу делает нужное и важное. Но в целом - малопривлекательная и безхребетная каша, с которой всегда обращались и будут обращаться именно так это сделал Путин. Заслужили.