От IGA Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 26.09.2013 16:51:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир; Версия для печати

Гонтмахер отмежевался

http://www.echo.msk.ru/blog/gontmaher/1164584-echo/
25 сентября 2013, 22:31
Евгений Гонтмахер член правления Института современного развития, замдиректора ИМЭМО РАН
РАН

В ситуации вокруг РАН большое значение приобрели самые разнообразные показатели, по которым пытаются замерить ее эффективность. Не буду вступать в этот застарелый спор, который, впрочем, привел к нынешней драматической развязке. Я, как заместитель директора академического института, давно считал, что реформа РАН необходима и она сильно запаздывает. Но только в дурном сне мне могло привидеться то, что происходит сейчас.
Однако хотел бы обратить внимание на другое: мне кажется, достаточно легко оценить прямой ущерб от всей этой истории с т.н. реформой Академии.
Давайте начнем со специфики труда ученого. Он не стоит у станка и не водит автомобиль – в этих и подобных случаях плоды работы налицо. Научный сотрудник должен много думать, а это очень деликатный процесс, требующий внутреннего спокойствия и тишины вокруг. Недаром академик Лаврентьев создал академгородок не в шумном Новосибирске, а около него, в лесистом месте, построив для ученых коттеджи. В значительной степени этот подход дает возможность и до сих пор считать этот научный центр передовым – и не только по российским меркам.
А если у тебя вдруг выбивают почву из-под ног и ты не знаешь, что будет завтра с твоим институтом, где созданы пусть скромные, но необходимые условия для научного творчества, и с тобой лично (а вдруг не наберешь приличный с точки зрения чиновников индекс цитирования!), то в голову приходят совсем другие мысли. Тут не до науки. Уверен, что по крайней мере 2014 год станет совсем провальным с точки зрения выдачи научной продукции (статей, изобретений, патентов и т.п.).
А теперь давайте посчитаем. Известие о внезапной реформе РАН пришло в середине года. И наверняка до конца 2013 года ясности ни с судьбой научных институтов, ни с перспективами их сотрудников не прибавится. Как известно, в Академии сейчас работает 55 тыс. ученых со средней зарплатой 30 тыс. руб. в месяц. Умножим одно на другое (30 тыс. х 55 тыс. х 6 месяцев) и получим почти 11 миллиардов рублей чистого убытка.
При этом я не считаю выброшенные за этот же период на ветер деньги от содержания зданий, где сидят сотрудники РАН и научного оборудования – если при их помощи ничего не создано, то это чистый убыток. Думаю, что это не меньшая сумма.
Но я уверен, что стартующая реформа не закончится в этом году. РАН будет трясти еще не один год пока, наконец, не будут приняты и реализованы все необходимые подзаконные акты (постановления правительства, решения Минобрнауки, создаваемого агентства по управлению РАН и т.п.). По крайней опыт российских наспех состряпанных реформ предполагает очень длинный (а иногда и бесконечный) «переходный период». И всё это время научная деятельность будет парализована.
Здесь уже идет речь об убытках в сотни миллиардов рублей.
Причем может быть потеряно самое ценное – мозги, которые либо деградируют, либо бросятся, чтобы физически выжить, заниматься халтурой, либо эмигрируют. А этот ущерб по своей величине бесконечно большой потому что имя ему – будущее России.