От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 03.10.2013 13:01:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир; Версия для печати

Обращение С.Кургиняна о митинге в поддержку РАН 6 октября 2013 г.(расшифровка)

http://open-eot.su/wiki/30.09.2013._Обращение_С.Кургиняна_о_митинге_в_поддержку_РАН_6_октября_2013_г.

30.09.2013. Обращение С.Кургиняна о митинге в поддержку РАН 6 октября 2013 г.

К списку расшифровок

Инструкции по расшифровке читать в ПРАВИЛАХ РАСШИФРОВКИ.

Источники: http://eot.su/node/16093 http://www.youtube.com/watch?v=n-CXhStJ3k0

Короткая ссылка на эту страницу: http://clck.ru/8qwte Содержание [убрать]
1 00:00:00 — 00:05:00
2 00:05:00 — 00:10:00
3 00:10:00 — 00:15:00
4 00:15:00 — 00:17:23

[править]
00:00:00 — 00:05:00

Yakovenchuk 02:25, 1 октября 2013 (MSK) ПРОВЕРЕНО (Yakovenchuk).

Добрый вечер. Сейчас 9 часов вечера 30 сентября 2013 года. В этом моем телевизионном обращении речь пойдет о предстоящем митинге, который должен произойти 6 октября на площади Революции с 16 до 19 часов. Я зачитаю вам короткий документ.

«О митинге, который пройдет на площади Революции 6 октября 2013 года. 19 сентября 2013 года к руководителю движения "Суть Времени" С.Е.Кургиняну обратились председатель Профсоюза работников РАН В.П.Калинушкин и председатель московской региональной организации Профсоюза работников РАН В.А.Юркин с предложением о проведении совместного митинга против реформы РАН.

23 сентября 2013 года С.Е.Кургинян подал заявку на проведение митинга на данную тему, а также на другие близкие темы в Москве на площади Революции 6 октября 2013 года

27 сентября 2013 года эта заявка была удовлетворена Правительством Москвы». Вот текст [показывает заявку], свидетельствующий о том, что заявка удовлетворена. Он подписан первым заместителем руководителя Департамента В.В.Олейником. Речь идет действительно о согласовании «проведения 6 октября с 16.00 до 19.00 на площади Революции в сквере за памятником Карлу Марксу митинга с целью выражения гражданской позиции по отношению к либеральным процессам, ведущим к разрушению в России традиционной семьи, национальной системы образования, здравоохранения, науки и культуры с количеством людей до 1000 человек». Мне напоминают о необходимости соблюдения статей федерального закона и так далее.

«28 сентября», я продолжаю зачитывать общий текст нашего коммюнике по поводу митинга, «было проведено совещание, на котором С.Е.Кургинян, В.П.Калинушкин и В.А.Юркин договорились о том, что митинг на площади Революции 6 октября 2013 года является совместным митингом "Сути Времени", "РВС" (Родительского Всероссийского Сопротивления) и Профсоюзов работников РАН. Митинг начнется в 16.00 и завершится в 19.00.

Подписано: С.Е.Кургинян, лидер движния "Суть Времени";

В.П.Калинушкин, председатель Профсоюза работников РАН;

В.А.Юркин, председатель московской региональной организации Профсоюза работников РАН;

М.Р.Мамиконян, председатель "Родительского Всероссийского Сопротивления", сокращенно РВС».

Это означает, что предстоящий митинг является действительно совместным митингом "Сути Времени", очень дружественной и близкой к ней организации РВС и профсоюзов, выражающих точку зрения работников Академии Наук — Профсоюзов работников РАН, московского и общероссийского.

Это не просто митинг "Сути Времени" или "Сути Времени" с РВС. Сообщив об этом, я мог бы этим и ограничиться, но я хочу сказать несколько слов по существу, хотя тут, как вы понимаете, форма тоже весьма содержательна.

Я могу так или иначе относиться к Русской Православной Церкви в ее нынешнем состоянии. То есть я безусловно всегда буду относиться с беспредельным уважением к верующим, к институту, как таковому, к великой исторической роли этого института в жизни России, к тому, что фактически именно Русская Православная Церковь определила историческую судьбу России во многом и содержание бесконечно мною любимой русской культуры. И при этом я могу относиться к каким-то характеристикам того, что касается нынешнего институционального каркаса, трезво, видя все недостатки, которые существуют.
[править]
00:05:00 — 00:10:00

Yakovenchuk 03:13, 1 октября 2013 (MSK) ПРОВЕРЕНО (Yakovenchuk)

При этом я хочу сказать, что этих недостатков гораздо меньше, чем в структуре, скажем, Ватикана.

Но я точно знаю, что Русская Православная Церковь — это один из главных элементов, удерживающих Государство Российское от полного обрушения. И даже если бы все характеристики Русской Православной Церкви на сегодня казались бы мне крайне негативными — а это совсем не так — я бы все равно всей душой поддержал Русскую Православную Церковь, потому что я понимал бы, даже в этом, крайне негативном случае, что ее обрушение означает обрушение государства на головы сотни миллионов наших сограждан, а также обрушение последнего удерживающего элемента, так сказать — мировую стабильность, и обрушение мира в хаос. А как именно Россия удержала эту стабильность, видно по ситуации в Сирии. Повторяю еще раз, я не считаю Русскую Православную Церковь структурой, находящейся в однозначно пагубном состоянии. Я уже сказал, что считаю, что Ватикан и сегодня, и семь-восемь веков назад находился в гораздо худшем состоянии, чем то, в котором сейчас находится Русская Православная Церковь. И всех собак, которых на нее спускают, спускают именно потому, что нужно, чтобы она рухнула, а не потому, что объективно отражают реальные негативы. Эти негативы есть, их не может не быть, они совсем не так чудовищны, как это пытаются подать, но даже если бы они были так чудовищны, я бы все равно поддержал то, что удерживает от обрушения государство, потому что это обрушение является для меня абсолютной катастрофой.

Сделаем следующий шаг. Я совершенно не восхищался состоянием КПСС в 1987 году. У меня не было никакой необходимости вступать в КПСС в этот период. Я не вступал в КПСС в предыдущий период, хотя у меня были для этого все возможности, я был секретарем геофизического факультета, членом комитета комсомола и так далее и тому подобное. Мне несколько раз это предлагали, я отказывался. Я вступил тогда, когда понял: КПСС, при всех ее несовершенствах — теперь понятно, насколько эти несовершенства выпячивались и утрировались теми, кто бичевал чудовищность нравов партийной номенклатуры — является элементом, удерживающим страну. В этот момент я вступил в КПСС и сделал все возможное, для того, чтобы КПСС могла выполнить эту роль. И не моя личная вина в том, что это не произошло. Если бы состоялся, как мы планировали XXIX съезд, и на нем был бы снят Горбачев, возможно, история развивалась бы совсем по-другому. О ГКЧП я узнал в момент, когда оно состоялось.

Делаем следующий шаг. Для меня Академия Наук никоим образом не является безупречным корпоративным структурным элементом, который гениально выполняет свою миссию и не содержит в себе никаких недостатков. Я просто знаю, что обрушение Академии Наук будет чревато для моей страны все тем же, чем и обрушение перечисленных мной перед этим элементов. И в этом смысле сколько бы негативных черт ни было у Академии Наук в ее нынешнем состоянии, а их просто не может не быть в условиях, когда Академия Наук, как и все остальное, погружено в то, что я называю криминальным безумием, длящемся более 20 лет, итак сколько бы этих негативных черт ни было, обрушение Академии Наук — это часть обрушения государства, и этому надо воспрепятствовать.
[править]
00:10:00 — 00:15:00

Ольга_Урал 03:55, 1 октября 2013 (MSK). Завершено с проверкой

Так почему же до недавнего времени мы, движение Сути Времени, РВС, не активизировались для того, чтобы этому воспрепятствовать. Объясняю.

Во-первых, потому, что никаких обращений самой Академии наук к нам не было. Вот это [показывает документ] — это реальное обращение. И выступая несколько раз, я говорил своим соратникам: «Нельзя выступать на защиту того, кто тебя об этом не просит», — это бестактно, комично и т. д. Но это — только одна из причин, по которой мы этого не делали.

Вторая причина такова. Академия наук России (РАН) — это мощная элитная корпорация, имеющая огромное количество выходов и огромное количество возможностей повлиять на принимаемые решения. Если вы в виде незваного заступника начинаете выводить народ на улицы в тот момент, когда эта корпорация ведет элитную игру и своими способами добивается того, чтобы Российская Академия наук не была разрушена и «всё оставалось при своих», то вы — провокатор. И вам это сразу скажут, — что вы мешаете людям мягкими способами, элитными, подковерными и так далее, решить вопрос, радикализуете процесс бессмысленным способом, выводите его на улицы и тем самым торпедируете блестящие возможности, которые существуют у президиума Академии наук и других структур внутри Академии наук решить вопрос по-своему, так, как подобает. Во-первых, я не хотел и не хочу, чтобы в этом обвиняли политические структуры, которыми руковожу я и мои ближайшие соратники. Во-вторых, я действительно настолько хочу — хотел и хочу — чтобы всё решилось любыми средствами, настолько хорошо понимаю, что те средства, которые я называю корпоративными, подковерными и прочее, являются наиболее сильными, то зачем же я буду вмешиваться в то, что может быть решено другими способами, да еще в условиях, когда меня об этом никто не просит.

Теперь произошло самое неприятное из того, что могло произойти. Академия наук и ее элита не смогли своими способами повлиять на решение нужным образом. Остается только развести руками по этому поводу. Решения приняты. Задача заключается не в том, чтобы после драки начать махать кулаками. Задача заключается в том, чтобы осмыслить ситуацию, увидеть ее по-новому и выработать стратегию действий, которая помешает добить Академию наук, а возможно, и поможет выбраться ей, через какое-то время, этой Академии, из той ситуации, в которой она оказалась.

Мы решили время от времени проводить Народные собрания, посвящая их тем или иным темам — защите культуры, защите образования, защите семьи. Настало время сделать главной темой защиту науки. Ради этой защиты и ради того, чтобы создать субъект, помогающий защищать Академию в этой сложной ситуации, мы и соберемся. Не «рвать страсть в клочки», не орать впустую, сотрясая воздух, не «махать кулаками после драки» и не пиариться мы соберемся. Мы соберемся для площадного мозгового штурма, выводящего на определенные стратегические цели и технологии, с помощью которых этих целей можно добиться. Ни для чего более выходить на улицу сейчас не имеет смысла. Народное собрание, которое мы организуем и осуществляем, — это не обычные митинги. Это мероприятие другого типа.
[править]
00:15:00 — 00:17:23

Ольга_Урал 04:14, 1 октября 2013 (MSK) завершено с проверкой

Я призываю всех наших сторонников (разумеется, кроме крайне отдаленных территорий России, откуда <до них?> слишком трудно добраться) собраться на митинг. Я объявляю этот митинг мобилизационным. После митинга мы встретимся для того, чтобы обсудить всё дальнейшее. На митинге мы действительно выработаем стратегию и свой подход к тому, что происходит и что, увы, продолжает наращиваться в виде совокупного системного негатива. И этот митинг, возможно, станет крупным действием нашим по предотвращению обрушения того, что еще как-то удерживает наше весьма несовершенное Российское государство, гибель которого стала бы непоправимым бедствием для каждого из нас и прологом к мировой катастрофе.

Все на митинг, товарищи!

Напоминаю еще раз, что митинг начнется в 16:00 часов и завершится в 19:00. Что дата этого митинга — 6 октября. Что место его проведения — площадь Революции. И что этот митинг является совместным митингом Сути времени, РВС и профсоюза <профсоюзов?> работников РАН.

До встречи на митинге. Не дадим разрушить системы научные, медицинские и прочие на которых держится наше, весьма несовершенное, государство. Соберемся, мобилизуемся, «соберем мозги в кучку» и мобилизуем всю нашу энергию и постараемся найти пути недопущения этого.

Всем, кто придет — спасибо!