От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 26.09.2013 01:53:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир; Версия для печати

Учёные уже не верят власти, но сдаваться не собираются

http://echo.msk.ru/blog/motimatik/1164336-echo/
Учёные уже не верят власти, но сдаваться не собираются
25 сентября 2013, 16:15

К 9 утра 25 сентября у здания Совета Федерации собралось около полутора сотен учёных. Через полчаса число протестующих против «реформы РАН» достигло четырёх сотен. Когда законопроект проходил через Госдуму, учёные собирались там, теперь настала очередь Совета Федерации.

Как и в прошлый раз, не обошлось без задержаний: на сей раз свинтили голодающего против реформы геолога Б.Гонгальского и биолога из Пущино А.Осипова. Автозаки не понадобились: Тверское ОВД – это соседнее с Советом Федерации здание.

http://echo.msk.ru/files/1041102.jpg



Изменились настроения «гуляющих против реформы» учёных. В сказку про доброго царя, которого обманули злые бояре, уже никто не верит. Даже академики, по крайней мере, А.Кулешов и В.Рубаков, с которыми мне удалось переговорить во время акции.

Теперь уже никто не надеется уговорить Путина не подписывать закон: он выгоден М.Ковальчуку, соседу по дачному кооперативу «Озеро», а Путин никогда не поступал против бизнес-интересов своих друзей.

Но решимость учёных спасти родную Академию от попытки рейдерского захвата её собственности «эффективными менеджерами» никуда не делась. Количество выходящих на несанкционированные акции учёных не уменьшается. Настрой на борьбу очевиден, не найдена лишь адекватная и эффективная форма.

http://echo.msk.ru/files/1041104.jpg



Когда этот законопроект ещё только появился, большинство учёных считало, что «не нужно смешивать науку с политикой». Теперь уже всем становится ясно: единственный шанс на спасение РАН – в политической борьбе.

Естественно, учёные не владеют политическими технологиями, но это дело наживное. Если уж академические учёные всерьёз решат обратиться за помощью к российскому обществу (с властью разговаривать бесполезно – это, наконец-то, все уже поняли), то тогда вся борьба за судьбу РАН ещё впереди.