Госдума на заседании 18 сентября приняла во втором и третьем чтениях законопроект о реформе государственных академий. За ходом голосования можно было следить на сайте нижней палаты парламента.
За документ в обоих чтениях проголосовали 331 человек, против — 107, воздержался один человек. Против закона выступала фракция КПРФ.
Ко второму чтению депутаты одобрили почти 30 поправок, сообщает РИА Новости. Согласно этим поправкам, в ведение специального федерального агентства по управлению имуществом отдали все научные институты, кроме институтов региональных отделений РАН — Сибирского, Уральского и Дальневосточного.
Директоров институтов, избранных коллективом, будет утверждать агентство по предложению коллективов. Согласовывать кандидатуры перед выбором необходимо будет с президиумом Академии и с комиссией по кадровым вопросам совета при президенте по науке. Само агентство будет подчиняться напрямую правительству, а не Министерству образования и науки, как то предполагалось изначально.
В число принятых поправок также вошло ограничение вмешательства государственной власти в научно-исследовательскую работу РАН и закрепление функций, связанных с фундаментальными исследованиями.
У здания Госдумы собрались, по данным ГУ МВД по Москве, около 200 ученых, выступающих против принятия законопроекта. Наибольшую критику вызвало положение закона, предполагающее передачу научных институтов федеральному агентству, которое в итоге было изменено лишь частично. Кроме того, ученые требовали оставить за региональными институтами статус юридических лиц (это предложение было одобрено) и законодательно закрепить совмещение должностей президента РАН и главы федерального агентства (это предложение не вошло в закон).
Ранее академики разработали ряд поправок к закону о реформе РАН. Глава Академии Владимир Фортов обсудил эти поправки с президентом РФ Владимиром Путиным, и тот одобрил их. Как эти поправки соотносились с одобренными Госдумой, неизвестно. Депутаты уверяют, что они учли все предложения ученых.
Законопроект о реформе государственных академий, предполагающий слияние РАН, РАМН и РАСХН, был внесен в Госдуму правительством в июне. Вскоре депутаты приняли его в первом и втором чтении, однако 17 сентября документ вернули во второе чтение.
Хотя Госдума и попыталась предпринять несколько маневров для успокоения общественности, нервы у представителей ЕдРа не выдержали, и они вчера быстренько проголосовали за третье чтение закона о РАН. Думается, что в Совете Федерации с утверждением этого варианта закона проблем не возникнет, а затем всё опять будет зависеть от воли стерха нашего дона Путина. Короче, будет еще один повод для сомневающихся убедиться, на чьей он стороне. Я-то давно не сомневаюсь, но некоторые доверчивые товарищи всё еще уповают на чудо.
Для чего принятие закона проводилось с такой спешкой? А вот ради двух пунктов, на которые указывает астрофизик Александр Малиновский:
9. Организации, находившиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями
10. Государственные задания на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений и переданными в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, утверждаются данным федеральным органом исполнительной власти.
Разумеется, есть еще и обида на ученых, которые посмели проверять диссертации ясень-пень-избранных на предмет плагиата. И обида на Комиссию по лженауке, которая не дала попилить миллиарды на "фильтрах Петрика" (а пацанам-то уже сказали, что всё будет пучком). Но это как раз мелочи по сравнению с возможностью получить почти неограниченную власть над институтами, участвующими в международных проектах (а вы не знали, что, к примеру, наше оборудование работает в составе Большого адронного коллайдера и аппаратов, изучающих Луну и Марс?). Мне даже страшно представить, какие горизонты для монетизации статуса открываются перед чиновниками, готовящимися сесть в кресла будущего "федерального органа исполнительной власти".
Интересно было ознакомиться с поименным списком проголосовавших http://vote.duma.gov.ru/vote/82808 . Валентина Терешкова -- "за". Светлана Савицкая -- "против". Предсказуемо. Эх, Сергей Павлович, знали бы Вы, какую змеюку пригрели... Как говорится, "курица -- не птица, замполит -- не летчик"... Так или иначе, но коммунисты показали себя на этот раз достойно. Если они наконец-то отправят дедушку Зю на заслуженный отдых и перестанут заниматься скрещиванием православно-олигархической идеологии с неосталинизмом, то у них появится шанс вновь стать партией большинства.
Честно скажу вам, ребята: после вчерашнего (когда по реальному исходу и прогнозу всё стало кристально ясно: Фортов с Президиумом _эпично_слили_, Петены грёбаные) решил было я, что -- аллес, дальше там -- как-нибудь без меня.
Я даже и перепечатывать призывы какого-то там комитета зачем-то куда-то идти не стал; болтаются в коментах -- и ладно, вольному воля.
Забавно: с утра пораньше успел засняться у нас в Музее в длинной передаче 24-го канала (никакой политики, чистый благородный науч-поп: "как из живого существа получается камень" -- ну, в смысле фоссилизация, минерализация и прочая тафономия), сидим работаем. Где-то в пол-четвертого -- инфа: сегодня может вообще всё примут зараз, и надо бы выйти к Думе, поскольку дальше уже -- совсем всё; и, сказывают Информированныеисточники, размер численность имеет значение. Переглядываемся мы понимающе с ГорячимФинскимПарнем, вздыхаем в одинаковой тональности и принимаемся натягивать куртки; ладно, хоть погода хорошая -- прогуляемся напоследок.
Подъезжаем, в количестве; застаем там наших (институтских), что еще к трем подъехали, по призыву того Комитета-как-его-там. Бардак полнейший, движухи никакой, слева от входа в Думу жгут глаголом и _пиаряццо_на_фоне(тм) ораторы традиционно-комммунистической ориентации, а собравшийся народ числом где-то под тыщу взирает на этот УГ-атракцион с тоскливым непониманием: "Не, ну а Я-то чего здесь позабыл?"; "слив протеста"(тм) и "просёр полимеров"(тм) -- хоть в рамку вставляй.
И тут на меня нападает дочурка (привет от братского Института Археологии) со своим молодым человеком (ну вот перекашивает меня от этого нонешнего термина "бой-френд"...) -- дескать, пора уже либо замутить хоть какую-нито движуху, либо валить отседа: мне статью по Хотылевской стоянке к послезавтрему сдавать, кровь из носу -- а я тут коммуняками свой моск облучаю! И какие ж, интересуюсь, ваши предложения, молодые люди? А во-он там, говорят, рядом ихняя норка -- подъезд, в смысле, через который эти думаки в свой крысятник как раз и шмыгают; и выходить они точно здесь будут, а не через заднее крыльцо -- тут как раз все ихние бентли припаркованы, и шоферы с охраной тут, мы по разговорам ихним поняли! (скауторейнджеры, блин...) А давайте встанем при выходе и скажем им чё-нить ласковое!
Ну, акция, прямо скажем, не сильно осмысленная -- но поскольку всё остальное-то бессмысленно абсолютно и заведомо, пуркуа бы и не па... Подбиваю наших, все соглашаются; оккупай-подъезд, типо.
Встаем, общим числом в пару десятков человек, почти все биологи и палеонтологи (вот вам ведущий мировой специалист по мезозойским млекопитающим, вот -- кембрийские моллюски, вот глубоководные раки, вот иммунология, вот ---); остальная полутыща, ЧСХ, продолжает тем временем тоскливо переминаться с ноги на ногу, внимая ораторам про "особенность текущего момента".
А я подзываю prokhozhyj (он, как обычно с фотиком) и говорю: "Ну-ка, давай, Егорушка, щелкай выходящих" -- "Да у меня как раз батарейка почти села!" -- "А неважно! Главное, чтоб они думали, будто ты их фиксируешь... для истории."
И вот картинка. Чуть только какой думак вылезет из норки -- две очаровательные барышни улыбчиво вопрошают: "Здравствуйте, мы проводим экзит-пол! Скажите, как вы голосовали за уничтожение Академии наук?"; а Егор фотиком -- щелк! Ох, какие рыла у них становились на этом месте, просто у всех до единого -- любо-дорого поглядеть!
А минуте эдак на десятой того экзит-пола возник инцидент -- чреватый, и весьма. Одно из депутатствующих существ какбэ-мужского полу попыталось грубо пихнуть одну из барышень-"социологов" -- как раз мою Дашку. А Коля ее, стоящий рядышком, где-то на полголовы выше меня, и в плечах пошире где-то вполтора (а я и сам не маленький) -- спец по рукопашному бою и уроженец хулиганского предместья Балашиха, в рокерской косухе с заклепками-шипами. Так что депутатскую переднюю конечность он вполне себе профессионально перенимает в кистевой захват и рычит: "Ты чо мою жену трогаешь, ушлёпок?!"; ну а поскольку он вполне себе специалист, то со стороны всё это смотрится вполне невинно, и непонятно даже, отчего депутатское рыло так перекашивается.
И вот на этом месте, ребята, сердчишко-то у меня падает в кишки -- поскольку дальнейшая цепочка событий просчитывается на раз. Сейчас омоновцы, стоящие вокруг нас в количестве шести штук, примутся винтить смерда, надсмелившегося поднять руку на государева холопа, Коля пару-тройку из них обронит на асфальт, мне -- деться некуда -- придется за него вписаться, а из людей, стоящих рядом со мной, есть по меньшей мере двое, воспитанных в таких же как у меня дворовых понятиях, отшлифованных богатым экспедиционным опытом; эти, в свой черед, впишутся за меня -- и вот те пожалуйста, "6-е мая"... неслабая будет начинка у автозака, с член-корром и лауреатом всяческих международных премий...
Но -- пронесло. Ибо омоновцы -- вот те крест! -- на Колю взирали вполне сочувственно, а на депутата -- как на полную гниду (каковой он и является), и вписываться за того и не подумали. Так что наш экзит-пол продолжался еще минут пять, покуда наконец терпение у Вертикали не лопнуло окончательно и омоновцы не получили приказ начать _вытеснение_. Шло оно вполне мягко, омоновцы даже улыбались местами ("Граждане, освободите тротуар, вы мешаете проходу других граждан!" -- "А ваша цепь проходу граждан не мешает?" -- "Не, не мешает!.."), но ---
Вот тут Егоров фоторепортаж -- http://prokhozhyj.livejournal.com/1350562.html
А потом мы с prokhozhyj и marina_fr отправились "сливать протест" (как выражается Тюша tchabovsky) в чебуречную "СССР" на пушкинской. И что любопытно: вчера мы пили у нас в Музее абсолютно похоронно, не чокаясь, а сегодня уже маленько ожили и вполне бодро сдвигали стопари с зубровкой "За успех нашего безнадежного дела".
Ну, за него.
"Власти Москвы отказались согласовать митинг против реформы РАН 28 сентября на площади Революции. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя департамента региональной безопасности Москвы Василия Олейника.
Организаторам было предложено перенести мероприятие, которое заявляется как пятитысячное, на Суворовскую площадь. Реакция профсоюза РАН на это предложение пока не известна, однако ранее глава профсоюза Виктор Калинушкин выражал недовольство тем, что мэрия обычно предлагает для митингов Суворовскую площадь, которая вмещает только несколько сотен человек." -- http://lenta.ru/news/2013/09/18/refuse/
Уже и Академию отменили нахрен во всех чтениях сразу -- а они всё продолжают СОГЛАСОВЫВАТЬ...
Нет, точно вам говорю: всю Академию уволят поголовно -- а вот "Профсоюз РАН" останется: такими проверенными кадрами Хунта разбрасываться не станет!