«Битва за РАН – это битва за будущее России!» Пресс-конференция Г.А. Зюганова, И.И. Мельникова, Ж.И. Алферова в ИА «Интерфакс»
30 августа в информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция лидера КПРФ Г.А. Зюганова на тему: «Решающая битва за РАН, за будущее России». В пресс-конференции приняли участие Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы, кандидат в мэры Москвы И.И. Мельников и депутат Государственной Думы, Нобелевский лауреат, академик Ж.И. Алферов.
Дополнительно к статье:
Фотогалерея
Другие материалы сюжета
Фоторепортаж полностью
Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-08-30 15:26
Г.А. Зюганов: Разрушили образование и добрались до науки
- Хочу вам напомнить, - сказал, обращаясь к журналистам, Г.А. Зюганов, - что в июле текущего года в Германии, в Лейпциге проходил мировой чемпионат по рабочим профессиям. В нем принимали участие представители 53 стран, более 1 тыс. человек соревновались по 46 главным специальностям, на которых держится все крупное производство. По итогам соревнований в первую десятку вошли Швейцария, Япония, Южная Корея, Австрия, Франция и целый ряд других государств. Россия заняла на этом чемпионате последнее место, не набрав ни одного балла. Хотя еще недавно мы умели делать практически все.
«Результат этот, - отметил лидер КПРФ, - стал явью после того, как в 1994 году был подготовлен Всемирным банком доклад, который назывался «Образование для России в переходный период». В его подготовке участвовало несколько «специалистов» из Российской Федерации. Суть этого секретного доклада сводилась к следующему. Стране не нужно профтехобразование, и в результате у нас не оказалось специалистов по рабочим профессиям. Стране не нужны инженеры, и сегодня нет ни одного производства, на котором бы не было дефицита квалифицированных инженерных кадров. Стране не нужны педвузы, которые готовят педагогов советского коллективистского типа, и в результате из 43 вузов почти 30 признаны неперспективными. Сегодня они добрались и до науки.
Г.А. Зюганов подчеркнул, что закон о реформе РАН ни с кем не обсуждался. До сегодняшнего дня так и не удалось узнать, кто же автор законопроекта. «Против этого закона выступила наша фракция, более того, она вынуждена была покинуть пленарное заседание Государственной Думы. Нас поддержала научная общественность, которая делает все необходимое, чтобы законопроект не был рассмотрен в третьем чтении. Вчера в Академии наук состоялась крупная конференция, в которой приняли участие 2,5 тысячи человек. На ней были выработаны соответствующие решения», - рассказал лидер КПРФ.
Ж.И. Алферов: Академии нужны не реформы, а развитие
Нобелевский лауреат, вице-президент РАН Ж.И. Алферов подчеркнул, что важнейшим для страны является возрождение высокотехнологичных отраслей экономики. «Мы в результате чубайсовской приватизации попали в разряд постиндустриальных держав очень специфическим образом. В отличие от США, которые стали постиндустриальной державой благодаря развитию информационных технологий».
Ж.И. Алферов напомнил, что Нобелевская премия ему была присуждена за развитие полупроводниковых гетероструктур. «Это основа всех сегодняшних информационных технологий: Интернет, мобильная телефония, телекоммуникации на высоких орбитах – все это создано нами раньше, чем американцами. Но за эти 25 лет мы оказались на обочине технологического прогресса», - подчеркнул Жорес Иванович.
Выступающий отметил, что даже крупнейшие российские добывающие компании, такие как «Роснефть» и «Газпром», обладающие колоссальными ресурсами, очень сильно отстают по производительности от зарубежных конкурентов. Они также нуждаются в новых технологиях.
Говоря о преобразовании РАН, Ж.И. Алферов подчеркнул, что Академия должна меняться, но он категорически против термина «реформа». «Нужно вести речь о развитии Академии наук и о развитии науки и технологий в стране», - отметил Жорес Иванович.
Он рассказал, что группа нобелевских лауреатов из 7 человек, среди которых 5 американцев, 1 француз и 1 израильтянин, направила письмо Президенту РФ Путину. В нем выражается обеспокоенность по поводу «реформирования» РАН. Авторы пишут, что закон нужно было вносить только после детального обсуждения с научным сообществом. К тому же это нельзя делать столь скоропалительно. Нобелевские лауреаты также напоминают, что РАН – это важнейший элемент мирового научного сообщества. 17 лауреатов Нобелевской премии связаны с российской наукой. Освоение космоса и полупроводниковая революция – это достижения Российской академии наук. Письмо заканчивается словами о том, что будущее России и мировой науки зависит от решения, которое будет по принято по законопроекту о «реформе» РАН.
Ж.И. Алферов отметил, что развитие науки и высоких технологий в России вполне возможно в рамках действующего законодательства. В частности, в рамках закона «О государственной научно-технической политике». Жорес Иванович подчеркнул, что законопроект о реформе РАН неконституционен, так как не прошел соответствующего обсуждения в регионах. Что касается формы его внесения – то это оскорбление научной общественности. Выступающий рассказал, что на конференции РАН было принято решение требовать отставки вице-премьера Голодец и министра образования Ливанова.
В завершение своего выступления Ж.И. Алферов обратился к Президенту РФ с просьбой: ни в коем случае не подписывать закон.
И.И. Мельников: Речь идет не о собственности РАН, а о судьбе страны
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, кандидат в мэры Москвы И.И. Мельников заметил, что чиновники вопрос реформирования РАН свели к вопросу о собственности. «Для нас же, - подчеркнул Иван Иванович, - речь идет о судьбе науки, о концепции развития страны, о ее будущем. О сохранении потенциальной возможности перейти к промышленности высоких технологий».
«Сейчас существует определенная развилка, - отметил И.И. Мельников. - Как вы знаете, законопроект принят во втором чтении. Совершенно очевидно, что в таком виде он не будет рассматриваться в третьем чтении. Он принимался так быстро, что в нем оказалось много юридических несуразиц. Поэтому те, кто настаивал на принятии закона, вынуждены будут вернуть его во второе чтение и внести серьезные изменения».
«Академия наук, - напомнил И.И. Мельников, - подготовила свой пакет поправок, который существенно меняет суть законопроекта. Но с моей точки зрения, эта работа все равно будет непродуктивна, потому что в законе нет двух главных составляющих. Первое. Это улучшение в стране условий для научных исследований. Второе. Это создание действенного механизма для внедрения передовых научных достижений в промышленность».
По мнению И.И. Мельникова, самое лучшее, что можно сделать в данной ситуации, это отложить рассмотрение законопроекта в «долгий ящик» и не возвращаться к нему. Такое уже произошло, например, с законом о выборах депутатов Государственной Думы, принятом в первом чтении полгода назад.
«Мы будем использовать все механизмы борьбы»
В ходе пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов. В частности, И.И. Мельников подчеркнул, что «мы будем использовать все механизмы борьбы - в том числе обращение в Конституционный суд по поводу неконституционности рассмотрения закона».
В свою очередь, Ж.И. Алферов отметил, что заявления о высоком уровне финансирования РАН являются мифом. Оно составляет не многим более 60 млрд рублей в год. Это 2 млрд долларов на 450 научных институтов. Если сравнить с Олимпиадой в Сочи, то ее бюджет составляет 11 годовых бюджетов РАН.
«Когда был внесен закон, у меня впервые появилось чувство, что я не нужен своей стране», - с горечью сказал Нобелевский лауреат.
Жорес Иванович также напомнил, что значительная часть российского научного потенциала сосредоточена в столице. Москва всегда была центром науки, опиравшимся на мощную промышленность. Сегодня ситуация изменилась. Большая часть научно-производственного потенциала столицы уничтожена. И только в программе кандидата в мэры Москвы от КПРФ И.И. Мельникова речь идет о возрождении промышленности высоких технологий. Поэтому Ж.И. Алферов призвал поддержать на выборах кандидата-коммуниста. По мнению Нобелевского лауреата, И.И. Мельников не только способен возродить производство, он также готов решать проблемы науки и образования.
Жореса Ивановича поддержал Геннадий Андреевич Зюганов. Лидер КПРФ рассказал, что в Парламентской Ассамблее Совета Европы Государственную Думу представляют около 40 человек. Всего же там заседают представители 45 парламентов. И за последние 15 лет от России только Иван Иванович Мельников был Председателем Комитета ПАСЕ по науке и высоким технологиям.
Г.А. Зюганов подчеркнул, что завтра по всей стране коммунисты и народно-патриотические силы проводят акцию в поддержку РАН. В Москве она начнется в 11-30 на площади Революции. Лидер КПРФ также напомнил, что инициатором разрушительных реформ является правительство Медведева. Поэтому под обращением за его отставку поставили свои подписи более 100 депутатов Госдумы. Всего же требование «Димон, выйди вон!» поддержали 2 млн граждан России. В сети Интернет за отставку правительства уже собрано более 110 тысяч подписей, в основном, молодых людей.
«Сирия оказалась крепким орешком»
Участники пресс-конференции не могли не затронуть ситуацию вокруг Сирии, которая продолжает обостряться.
Г.А. Зюганов подчеркнул, что Сирия – последний наш союзник на Ближнем Востоке. За прошедшие годы американцы расправились со всеми национально мыслящими лидерами, такими как Милошевич в Югославии или Каддафи в Ливии. Теперь очередь дошла до Сирии, но она оказалась крепким орешком. Сирийский народ два года успешно сопротивляется иностранной агрессии.
Лидер КПРФ отметил, что развитие событий будет во многом зависеть от консолидированной позиции мирового сообщества. Он поддержал усилия России и Китая, которые жестко выступили против военного решения конфликта. Г.А. Зюганов также напомнил, что британский премьер-министр Кэмерон потерпел поражение в собственном парламенте. Английские парламентарии отказались санкционировать очередную пиратскую акцию.
«У меня складывается ощущение, что Президент США Обама не желает развязывать новую войну, но там существует мощное лобби, которое требует от него агрессивных действий», - сказал лидер КПРФ. Он также подчеркнул, что если сейчас не остановить агрессора, то следующей его целью может стать Россия.