Безбарьерная стратегия. Новый замминистра собирается устранять ведомственные препоны.
№ 36(2013)
Крымова Светлана
06.09.2013
На вакантную должность заместителя министра образования и науки Дмитрий Медведев назначил заместителя председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Людмилу Огородову.
Практически вся биография Людмилы Михайловны связана с Сибирью. Она родилась в Анжеро-Судженске Кемеровской области, окончила Томский медицинский институт, начала в нем свою трудовую деятельность в качестве старшего лаборанта кафедры детских болезней, преподавала, занималась наукой, стала кандидатом, а затем доктором медицинских наук.
В 1998 году Л.Огородова была назначена проректором Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ, ранее - Томский медицинский институт) по научной работе и последипломной подготовке и проработала в этой должности до декабря 2011 года, когда стала депутатом Госдумы 6-го созыва по федеральному списку “Единой России”. Людмила Михайловна создала свою научную школу, подготовила 11 докторов и 33 кандидата наук, в 2007 году избрана членом-корреспондентом РАМН, ей присвоено почетное звание “Заслуженный деятель науки Российской Федерации”.
По признанию Л.Огоро-довой, перед ней, как заместителем министра, сразу были поставлены следующие задачи: реформирование РАН, ВАК, обеспечение конкурентоспособности науки. Многих сейчас интересует, какую позицию по реформе РАН будет занимать новый зам в министерстве, и потому каждое сказанное Людмилой Михайловной слово анализируется. Приведем сначала по хронологии то, что сказала Л.Огородова корреспонденту “Поиска”
1 июля - сразу после первого заседания Комитета по науке и наукоемким технологиям, где столкнулись две противоположные точки зрения на реформу академической системы. На мои вопросы: “Каков прогноз? Станет ли проект законом?”, Людмила Михайловна ответила честно: “Я не знаю. Не могу за своих избирателей давать такие ответы - пусть они обсуждают, мы им дадим такое время. Мы ж не для того тут сидим, чтобы за них принимать решение. Сейчас внесем этот документ в Думу, а потом начнем с ними обсуждать”.
Обсуждать законопроект избирателям все-таки не дали, Огородова проголосовала за него, подчиняясь партийной дисциплине. Но после этого активно трудилась в рабочей группе по внесению поправок в проект закона и представляла его депутатам на пленарном заседании Госдумы. Коллеги в комитете рассказывали, что, “когда началась история с РАН, ей конечно же приходилось вести себя в контексте линии партии, однако в неофициальных беседах она очень переживала за происходящее вокруг Академии наук”.
Чуть позже, после принятия проекта закона с поправками во втором чтении, Огородова рассказала своим землякам с Томского телевидения, что поспешность с рассмотрением закона о реформе РАН удивила и самих депутатов Госдумы, но “на такой скорости настаивало правительство”.
И последние высказывания Людмилы Огородовой - уже после ее назначения в министерство. В интервью РИА Новости она заявила, что академия “должна отвечать на такие вызовы науки, как междисциплинарный подход”. Но “ведомственное строение РАН является барьером и риском, который не содействует развитию. Ведь все вызовы, все последние открытия были на стыке наук. Нужно привести структуру и функционал РАН в такое состояние, чтобы академия могла отвечать на современные вызовы”.