От И.Т. Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 13.08.2013 20:43:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Мнение В.И.Вернадского о парадоксальных итогах реформы АН СССР 1929 года

Из статьи:
И.А.Тугаринов. ВАРНИТСО и идеологизация науки // Философские исследования, № 3, 1993 г. С. 131-153. (Выпуск этого номера журнала осуществлен при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках проекта А.П.Огурцова).

"В.И.Вернадский оценивал результаты чисток в научных учреждениях более мрачно: "И старые часто были плохие работники - уровень новых понижается, и для ведущих дело нет опоры (см. 58, с 432), но добавлял, что все же при выборах в АН СССР в 1929 г. "принцип: научное значение кандидатов на первом месте и исключ(ительном) месте в общем победил. Включив в себя огромную часть выдающихся людей страны, связанных фактически со всей госуд(арственной) машиной, Акад(емия) приобрела такой реальный вес, какого никто не ожидал и которого она сама еще не учитывает" (См. 58). Видимо, в этот момент было заложено мощное дальнейшее развитие Академии и предопределена ситуация 1936 г., когда не Академия наук была присоединена к Коммунистической академии, а учреждения последней были переданы в систему АН СССР."

Сноска 58.: В.И.Вернадский. Пять "вольных" писем сыну. - В. сб. Минувшее, 1989, № 7, с. 424-430.

Насколько я помню, приводя эту цитату я ссылался на архив В.И.Вернадского, хранящийся в Архиве АН СССР, но научный редактор выпуска заменил ссылкой на опубликованный вариант этого текста из письма сыну.