От Artur Ответить на сообщение
К Александр
Дата 13.07.2013 16:42:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

конечно же психолог/психиатор высший авторитет в вопросе познания

>Читаю книжку Дорнера "Логика провала". Пишет что большинство катастроф и страданий людей вызваны не происками злыдней, а ценностями дураков. Умный злыдень гадить боится и стесняется. Чтро как отвечать придется? Да и совесть, знаете ли, порой и злыдней гложет.


"Логика неудачи скачать
Логика неудачи
Дернер Дитрих. Все книгиЕвропейский бестселлер, в котором представлены материалы многолетних исследований реального мышления в сложных практических ситуациях с помощью специально разработанных компьютерных моделирующих игр.

В книге главное внимание уделено разбору часто встречающихся в повседневности мыслительных ошибок. Автор не только вскрывает их природу, но и намечает пути повышения эффективности практического интеллекта."



"Очень дельная книга: «Логика неудачи. Стратегическое мышление в сложных ситуациях». Рассказываю вкратце. Сразу вызывают вопрос «сложные ситуации». Например: в чужом городе напился, заблудился, ограбили, попал в милицию - это сложная ситуация? Как выясняется, нет. Потому что вариантов поведения при таком раскладе практически не представлено. Сложную ситуацию отличает сетевидность (когда влияние на одну переменную затрагивает и все остальные), непрозрачность (известна не вся информация о переменных) и развитие во времени.

Насколько я понимаю, эта книга – во многом результат наблюдений за стратегиями игроков, управляющих неким виртуальным быстроразвивающимся городком и виртуальным земледельческим племенем, украшенный бантиками из теории систем. Зато изложено – наглядней некуда."


"Книга известного немецкого психолога Д.Дёрнера "Логика неудачи" - это психологический анализ причин ощибок человека при его попытках "улучшить" положение в сложных областях реальности.Постановка такой проблемы выходит далеко за пределы так называемых академических интересов психологов. В наше время просчеты людей приобретают все более планетарный, а возможно и космический характер. Речь идет не только о материальных или экономическихиздержках, хотя и здесь потреи огромны. Нависла угроза на самим существованием Человечества и всего живого на Земле. В конечном счете вопрос потавлен о пути (или тупике) Человека и Человечества.По сути имплицитно присутствует проблема соотношения все более величивающейся свободы, приобретаемой человеком благодаря знаниям, и отстающей, и отстающей от этого процесса ответственности за свои поступки.

Данная проблематика анализируется средствами когнитивной психологии. Автор разрабатывает специальный понятийный аппрат, отражающие как объективные параметры сложных областей реальности, так и ее субъективный образ, на основе которого люди и действуют. Человек включен в сложные динамические системы, являясь их важной составляющей, во мнгом определяющей развитие ситуации. Пожалуй, основная характеристика таких систем - их сетевое строение. Это означает, что в них становится невозможным изолированное,локальное изменение. Трансформация осушествляется не по цепочке "причина - следствие", а принимает сетевой характер: непосредственный результат, побочные и отдаленные последствия. Модификация одного компонента активно влияет на многие другие.

Сложные ситуации включают целый ряд элементов, объединенных многочисленными связями. Эти ситуации меняются сами по себе. Воздействие человека приводит не только к прямому результату, на который он рассчитывал, ставя перед собой цель, но и к разнообразным косвенным и отдаленным последствиям, зачастую противоречащим исходной задаче и ставящим его передновыми и неожиданными проблемами. Действуя систематически, человек попадает в ситуации неопределенности, неясности, непрозрачности относительно того, что ему следует предпринять и к каким последствиям это приведет. В таких системах человек сталкивается с так называемыми экспоненциальными поцессами, когда казалось бы первоначально незначительные изменения ведут к лавинообразным сдвигам, до неузнаваемости преобразующим всю систему.
"

ну что можно сказать в ответ на такую юмористическую ссылку с вашей стороны - и то уже хорошо, что вы не ссылаетесь на Мурзилку



и таки да - моделирование "попытка улучшения сложных областей реальности" через изучение действий дилетантов в компьютерных играх, это безусловно самое то, на что надо опираться в споре о месте науки в жизни человека. Вы безусловно предельно точно описали всех учёных выбором книги и автора