От Ягун Евгений Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 07.07.2013 00:03:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Есть государственная стратегия – будет мощная РАН ...

>1. Взаимодействие фундаментальной и прикладной науки …
И далее о подсистеме фундаментальных исследований …

>– Научное сообщество этой подсистемы – хранитель и надзиратель социальных и культурных норм научной рациональности. Даже шире – это сообщество служит «полицией нравов интеллигенции» в сфере рационального мышления. Сейчас наука сильно ослаблена и выполняет эту функцию в отступлении.

Следует рассматривать не единую подсистему. Их минимум две.
Первую в основном составляю академические кадры естественников, имевших реальные научные результаты и опыт практической работы.
Вторая – гуманитарная, особенно это современные историки, социологи, политологи и т.д. Их питательная пуповина тянется «на закатное солнышко». …
А «происхождение» и научный багаж весьма неопределенны. Достаточно упомянуть доктора политических наук, академика с 2006 г. Ю.С. Пивоварова (Институт научной информации по общественным наукам РАН), для которого народ, это «сучка». Само собой, он не один. А за ними – когорта новоиспеченных «элитных» докторов (чаще – иц). Следом легион «потешных» политологов и их трибунов на разных ЖЖ. И, наконец, их 5-я колонна БОТов, прижившихся на конструктивных форумах.
Таким образом – имеются две подсистемы, которые «в контрах» уже более 20 лет.

>… Фундаментальные исследования – глаза и уши национальной науки, рецепторы для улавливания сигналов из всей мировой науки. Разгром РАН сделает остатки российской науки слепыми и глухими.

Предстоящий разгром РАН (читай – первой подсистемы) полностью соответствует интересам второй подсистемы, которую не интересует фундаментальная наука.

>2. Взаимодействие фундаментальной науки с бизнес-структурами
> … Именно в рамках фундаментальных исследований (как в естественных, так и в общественных науках) в конце 1980-х и в начале 1990-х годов были сделаны предупреждения о принципиальных ошибках, заложенных в основу доктрины социально-экономической реформы. …

Как раз этим они уже тогда спровоцировали сегодняшний приговор. То есть, приговор себе. Псевдоэлита не хочет в очередной раз выслушивать «неприятные» предупреждения.
Тем более, что:

>Сам российский бизнес переживает глубокий кризис легитимности …

И еще.

>3. Участие организаций фундаментальной науки в инновационной деятельности

> … Сложность научной политики сегодня в том, что надо решить две задачи. Первая – обеспечить возможность восстановления науки после выхода из кризиса, а вовсе не ее способность «создавать конкурентоспособные технологии» сегодня. Надо гарантировать сохранение «культурного генотипа» науки России, иначе, быть может, ее будет невозможно возродить ни за какие деньги. Вторая задача определяется тем, что как раз в период кризиса возрастает необходимость в новом научном знании, добытом именно отечественными учеными и именно в критических для России областях. Противоречие в том, что эти задачи решаются по-разному, обе требуют средств и новых социальных форм – истинных инноваций.

Беда в том, что цели по сохранению «культурного генотипа» не ставятся. В лучшем случае они лицемерно декларируются. Это легко видно.
Есть государственная стратегия – будет единая и мощная РАН. И это невзирая на вечные внутренние академические проблемы (Михайло Ломоносов тоже воевал с немцами).
Нет целей, кроме как ковать кадры для Запада, – будет инициация очередной свары и уничтожение РАН.