|
От
|
IGA
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
03.07.2013 19:37:42
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
КПРФ устроила демарш
http://lenta.ru/news/2013/07/03/exit/
Коммунисты устроили демарш в Госдуме
Фракция КПРФ покинула зал заседаний Госдумы в знак протеста против того, что второе чтение законопроекта о реформе государственных академий назначили на 5 июля, а не на осеннюю сессию. Об этом сообщает РИА Новости.
Законопроект в первом чтении поддержали 234 депутата, 153 депутата проголосовали против.
По предложению депутата от «Единой России» Александра Ильтякова крайний срок для поправок ко второму чтению был назначен на 15:00 4 июля, а второе чтение было запланировано на пятницу, 5 июля. Перед голосованием по предложению Ильтякова лидер КПРФ Геннадий Зюганов предупредил, что в случае сокращения срока приема поправок коммунисты покинут Госдуму.
Фракция «Справедливая Россия», также выступавшая против законопроекта, решила остаться на обсуждение документа.
КПРФ критиковала законопроект о реформе академий наук, в том числе в ходе обсуждения в Госдуме, и планировала голосовать против него. Кроме того, документ, внесенный в нижнюю палату парламента правительством, стал поводом для того, чтобы коммунисты запустили процедуру выражения вотума недоверия кабинету министров.
Законопроект был внесен в Госдуму 28 июня. Авторы документа неизвестны. Проект реформы предполагает ликвидацию Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук. Взамен них будет создана общественно-государственная организация «Российская академия наук». Новая РАН лишится права управления имуществом: оно отойдет специальному федеральному органу исполнительной власти под условным названием «Агентство научных институтов РАН». Президент РФ Владимир Путин предложил возглавить это агентство на переходный период избранному главе РАН Владимиру Фортову. Фортов пока что не решил, согласен ли он на это.
Проект реформы РАН вызвал критику не только со стороны коммунистов, но и со стороны научной общественности — как российской, так и мировой. Ученые устроили акции протеста в Москве и Санкт-Петербурге, а ряд академиков и членов-корреспондентов пообещали не вступать в новую РАН,
http://www.duma.gov.ru/news/273/387498/
Госдума обсудила законопроект о реорганизации государственных академий наук
На пленарном заседании 3 июля депутаты рассмотрели в первом чтении внесенный Правительством законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, представляя документ, отметила, что начиная с 2012 и до 2015 года параметры бюджетных расходов на российскую науку увеличены со 120 млрд. до 170 млрд. рублей. «Мы должны быть уверены, что средства будут расходоваться эффективно и мы получим результат», - сказала она.
Пока, по оценке О.Голодец, государственные вложения в науку не дают должного результата. «С 2005 года индекс цитируемости отечественной науки снизился более чем вдвое, - сообщила она. - Наряду с серьезным научным потенциалом мы имеем накопленный груз проблем, что признает и само академическое сообщество. Из 95 тысяч сотрудников РАН наукой занимаются только 45 тысяч человек. Российская наука обременена огромным грузом федерального имущества и земельных площадей, которые, по данным Счетной палаты, используются не по назначению».
Напомнив, что первые академики созданной Петром I академии наук были не старше 25 лет, О.Голодец констатировала, что средний возраст нынешних академиков превысил 74 года. «Молодежь отрезана от системы академии наук. Около 2 тысяч молодых ученых покидают Россию, чтобы вести исследования в зарубежных институтах», - сказала она.
Сообщив, что в соответствии с законопроектом РАН получит статус общественно-государственного объединения, О.Голодец пояснила: «Сегодня нужно научное сообщество, которое было бы институализировано, поддержано государством, но несло полную ответственность за выбор научных направлений, поддержку тех или иных научных школ».
Проект предусматривает создание на федеральном уровне специального органа исполнительной власти, подчиненного непосредственно Правительству. В ведение такого органа планируется передать все научные институты академии наук. Назначать директоров институтов и руководителя аппарата академии будет Правительство по согласованию с РАН.
«Такие преобразования позволят нам эффективно управлять имуществом и создать нашим ученым условия, которых они заслуживают», - заключила О.Голодец.
Председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев рекомендовал депутатам отклонить законопроект, заявив, что предложенная реформа ведет к полной потере самоуправления. Он также заметил, что 60% всех достижений российской науки приходится на долю академии наук, а ее финансирование с 2000 года в 28 раз меньше, чем в 1990 году. «С 2000 по 2012 год финансирование увеличилось с 8 млрд. до 80 млрд. рублей. Но и это в 2-4 раза меньше, чем в 1990 году», - сказал он.
В.Черешнев также сообщил, что Концепцию закона поддержали Комитет по собственности, Комитет по аграрным вопросам, а мнения членов Комитета по охране здоровья разделились поровну.
Вопросы О.Голодец и В.Черешневу задали Анатолий Локоть, Борис Резник, Валерий Зубов, Светлана Горячева, Николай Герасименко, Светлана Савицкая, Геннадий Кулик, Максим Рохмистров, Борис Кашин, Виктор Шудегов, Игорь Лебедев.
Геннадий Зюганов (КПРФ) сравнил законопроект с Беловежским соглашением. «Суть закона предельно примитивна: сесть на финансовые потоки, отобрать землю и все распределить и раздать своим людям», - сказал он. По мнению Г.Зюганова, законопроект должен быть всесторонне обсужден. Он напомнил об указе Президента, в соответствии с которым общественно значимые решения в сфере образования, науки и здравоохранения должны обсуждаться в 60-дневный срок.
Владимир Жириновский (ЛДПР) отметил, что любая реформа всегда осуществлялась сверху, но не сформулировал позицию фракции по законопроекту.
Владимир Кононов (ЕР) заявил, что реформа академии наук назрела, но провести ее надо грамотно и не затягивая. «Доказательством того, что перемены необходимы, служит вчерашний взрыв российского ракетоносителя с тремя дорогостоящими навигационными спутниками. Это очередной симптом, что страна теряет свои позиции в научно-технической сфере. Без принятия экстренных мер процесс вскоре может стать необратимым», - сказал он.
По словам В.Кононова, логичным продолжением реформы РАН станет «формирование вокруг крупных научных светил своеобразных образовательных молодежных коалиций, которые будут соревноваться и конкурировать между собой». Российская академия наук, подчеркнул он, «не должна ассоциироваться с неприступным замком, окруженным рвом, где в высокой башне закрылись таинственные и недосягаемые мудрецы».
Вместе с тем, В.Кононов согласился, что законопроект нуждается в серьезной доработке. «Часть этой работы», по его словам, можно сделать уже в самое ближайшее время.
Алексей Чепа (СР), признав наличие проблем с системе управления академией наук и необходимость законодательных изменений, сообщил, что фракция концептуально не поддерживает предложенный Правительством законопроект. Документ, по его словам, создает полную неопределенность в отношении статуса РАН как юридического лица, поскольку новая академия не провозглашается правопреемницей нынешней. Институты академии предлагается передать в ведение новой структуре - агентству научных институтов РАН, при этом функции и статус указанного агентства законодательно не определены.
А.Чепа высказал опасение, что изменение подведомственности РАН разрушит принцип единого управления фундаментальной наукой. Он также указал на то, что в законопроекте не определен порядок формирования уставного капитала вновь создаваемой академии, не закрепляется положение о том, что она будет собственником не только переданных государством имущества и денежных средств, но и приобретаемых а также прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Положение о возможности лишения академического звания и исключения из членов РАН, по словам А.Чепы, не согласуется с другим положением законопроекта, в соответствии с которым звание академика присваивается пожизненно. Неопределенность во взаимоотношениях РАН с органами государственной власти отрицательно скажется на деятельности академии как независимой экспертной организации. Он также высказался против введения трехлетнего моратория на избрание новых членов академии.
По итогам обсуждения законопроект принят в первом чтении («за» - 286). По инициативе депутата Александра Ильтякова установлен срок подачи поправок до 4 июля с тем, чтобы 5 июля рассмотреть законопроект во втором чтении.