От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 13.06.2013 12:36:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Версия для печати

весьма симптоматично, что фразеология НТС нашла отклик у борцов с марксизмом

>Стыдно такую воду читать.

здесь все ОЧЕНЬ конкретно, не надо делать вид, будто "вода"

Любые вещи можно спрятать под красивыми словами и привлекательными лозунгами. Но чего нет, того и не спрячешь. Итак, чего нет в «концепции солидарного общества»?
Совершенно очевидно, что там нет расширения права участия граждан в управлении региона и местном самоуправлении, нет повышения правовой защищённости и самоорганизации граждан. Короче, нет того, что с неизбежностью вытекало бы из развития демократических свобод граждан и правовой культуры власти.
Вряд ли ошибусь, если скажу, что под брендом «солидарное общество» ныне проталкивается идеология авторитарного государства жёсткой патерналистской опеки. В этом ещё больше убеждают исторические аналогии.
Термин «солидаризм» появился у русских эмигрантских организаций 30-х гг. прошлого века под прямым влиянием идеологии фашизма. «Национально-трудовой» (впоследствии «народно-трудовой») «союз российских солидаристов» – знаменитый НТС – известен своим сотрудничеством с гитлеровской администрацией на оккупированных территориях СССР в 1941-1944 гг.
Ныне бренд «солидарного общества» взят на вооружение общественным движением, во главе которого встал президент России.
На вратах «солидарного общества» его православные идеологи должны честно написать: «Забудь о демократии и правах человека, всяк сюда входящий».
Вера в уникальность «российской цивилизации» отсылает нас к тем не столь отдалённым временам в истории Западной Европы, когда некоторые её народы тоже верили в свою самобытность и избранность.

Остаётся только надеяться, что игра в уникальную цивилизацию и альтернативу демократии обойдётся для России не столь катастрофически, как она обошлась Германии в 1933-1945 гг.