От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 19.08.2013 14:33:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Версия для печати

С.Г.Кара-Мурза. Чего не должно быть, чтобы не было проблем с миграцией


http://problemanalysis.ru/about/news/news_923.html

ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ С МИГРАЦИЕЙ: МНЕНИЕ ГЕНДИРЕКТОРА ЦЕНТРА
13.08.2013

В России зашумела мигрантская тема. А где она не шумит. Где? В Белоруссии, например. Почему?

Об этом «Накануне.ру» рассказал генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Сергей Кара-Мурза.

По мнению ученого, в Белоруссии, насколько это возможно в нынешней экономике, сохранен социальный строй, похожий на советский. Это значит, что в этом социальном устройстве нет некоторых факторов, которые и приводят к проблемам с миграцией.

Вот чего нет в Белоруссии.

Первое — это криминальный капитал довольно большого объема. Тот тип рынков труда мигрантов, который сложился у нас, он организован криминальным капиталом и со стороны местных, тех, кто нанимает, и тех, кто их организует и присылает. Эти рынки криминализованы – это всем известный факт.

Второе — в Белоруссии нет безработицы, от рабочих мест не отлучены большие массы людей, что произошло в 90-ые годы в России, поэтому такой вот ниши для массового завоза рабочей силы нет.

Третье — там получилось так, что не успели коррумпировать правоохранительную систему, то есть там нет большой прослойки в их милиции и чиновничестве, которые были бы заинтересованы в том, чтобы вскрывать и прикрывать незаконную эксплуатацию мигрантов, которая есть у нас.

Они привлекают иностранную рабочую силу, но примерно в тех же формах, как было в СССР, в виде «оргнабора» — это организованный набор работников, но которые приезжают на предприятие и получают нормальную зарплату, нормальные условия быта, у которых есть «парторганизация», профсоюз свой. Я знаю, что в Белоруссии есть несколько соглашений с Китаем, на некоторых промышленных предприятиях работают китайские специалисты - но нет никаких проблем с местным населением или с милицией, или с государством. Не возникает проблем, потому что это организованный набор.

Этих условий уже достаточно, но есть еще одно условие — в России благодаря нефти и газу ходят большие «теневые» деньги, полученные не тяжелым трудом, а этой манной небесной.

И поэтому большое число работ, на которые привлекают мигрантов — строительство и торговля, тоже «теневые» виды деятельности, и доходы теневые, которые не ценятся как трудовые, они позволяют малоквалифицированную рабочую силу привлекать для строек, для торговли — в Белоруссии и этого тоже нет.

В советское время и мы тоже не видели этих проблем, хотя у нас были большие стройки, но там были те же самые трудящиеся, у которых были права и свои организации. В 1990-е годы был страшный спад в промышленности, и примерно половина рабочих, инженеров сразу потеряли рабочие места, они стали челноками, ушли в торговлю. В основном они все опустились на дно, потому что это была тяжелая психологическая травма, они не вернулись обратно на производство. Позже, после 2000 года, когда появились инвестиции, стали кое-что восстанавливать, и даже в промышленности новые хозяева стали отдавать предпочтение мигрантам. Треть из них изначально были квалифицированные работники. Стали набирать людей на низкую зарплату, без социальных гарантий, и при таком вахтовом типе пребывания они здесь не обустраивались, жили там, где работали, уклад был не индустриальный, а странная форма дикого капитализма. Это тяжелая проблема, где социальные противоречия превращаются в межэтнические противоречия. В этой оболочке конфликты обладают очень большой инерцией, и эти раны национального самосознания очень долго не заживают. Все это следствие последних 20 лет, когда изменилась культура, интересы, претензии. Сейчас и мотивация у молодых людей другая, и идти на «черную работу» они не хотят, хотя в советское время и этот труд был почетен, и хорошо оплачивался, и вызывал уважение.

Нельзя ожидать, что все изменится быстро, нужно настроиться, что выходить из этого состояния надо бережно и осторожно. Если б такие приемы, как в Белоруссии, были легкими, любая власть использовала бы их.