|
От
|
Игорь
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
10.09.2013 13:12:12
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Re: Московская политика
> http://www.ca-news.org/news:1079217/
>Московская политика по отношению к мигрантам – бесчеловечная и низкоэффективная, - российский эксперт
>04 сентября 2013, 12:08
>CA-NEWS (CA) - Московская политика по отношению к мигрантам – бесчеловечная и низкоэффективная. Но, наверное, другой политики было бы трудно ожидать, поскольку отношение к мигрантам такое же, как и ко всем остальным. Такое мнение в интервью «Русской планете» высказала Ольга Вендина, ведущий научный сотрудник Института географии РАН.
>По ее мнению, полицейский взгляд на общество лишь достигает своего апогея в отношении к мигрантам. Ключевая проблема миграционной политики (как политики) состоит в стремлении контролировать людей, а не связанные с миграцией проблемы.
>«Но если даже в обществе тотальной слежки этого достичь было нельзя, то такой подход еще менее успешен сегодня. Ностальгия по подконтрольному обществу рождает требования вернуть прописку, жить по месту регистрации, сообщать обо всех перемещениях, ограничивать свободу передвижений в стране и прочее. Стремясь «контролировать миграцию», государство вновь пытается «залезть в постель» к каждому», - высказала эксперт.
>По ее словам, нужно перестать смотреть на людей как на сообщество нарушителей. Контроль миграции требует прежде всего понимания сути процессов.
>«Миграция из экстремальной ситуации превратилась в составляющую образа жизни очень большого количества людей, она стала одной из распространенных стратегией не только выживания, но и достижения успеха.
Этот образ жизни пагубно сказывается на общественном благосостоянии и перспективах развития общества, чего эксперт намеренно не желает принимать во внимание.
> Это не вчера началось; вспомним популярную советскую песню: «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз».
Тогда была не миграция, на коллективные стройки в новых местах и прежде всего новых городов и домов в них самими "мигрантами", чего не наблюдается сейчас. Новых городов давно не строится, как и вообще новых промышленных и инфраструктурных объектов. Миграция сегодня направлена в старые, обжитые места, и об этой прицнипиальной разнице "эксперт" тоже умолчал.
> Миграция затрагивает все стороны социальной жизни, поэтому и миграционная политика не может ограничиваться только регулированием миграционных потоков и быть направленной только на мигрантов», - заявила Ольга Вендина.
>«Управление миграционными процессами означает, что новая реальность, в которой «миграционный» образ жизни является столь же достойным и успешным (например, номады глобализации) как и «оседлый», должна учитываться во всех важных для общества сферах политики – образовательной, молодежной, спортивной, культурной, международной, транспортной, градостроительной и прочих.
Миграционный образ жизни - не может в принципе являться столь же достойным, если направлен не на миграцию в новые необжитые места, а на то, чтобы приехать на все готовенькое в старые, не тобою обжитые места. Поэтому подобный образ жизни не является объективно и не должен признаваться субъективно столь же достойным. Иначе подобные признания будут только разрушать и дестабилизировать общество.
> Очень важно также перестать этнизировать все сферы социальной жизни – культуру, экономику, миграционные процессы, преступность, несчастные случаи. Нельзя забывать, что мы живем не в доисторическую эпоху племен и вождей, а в постиндустриальную, когда политические и социальные факторы играют большую роль, чем этнические.
В постиндустриальную эпоху живут сегодня только народы-паразиты, возложившие свое индустриальное производство на плечи других. Настоящего постиндустриального общества сегодня нет нигде.
> И города – это тоже не этническая реальность (хотя, высказывание, что «Москва – это русский город», можно услышать часто, и даже в профессиональной среде), а социальная.
А то, что это и этническая и социальная реальность - эксперту в голову не приходит.
> Это не значит, что мы должны забыть о своих этнических корнях, но и дерево, у которого крона и корни меняются местами, нежизнеспособно. Думаю, что при соблюдении всех этих условий появится возможность влиять на миграционные процессы и компенсировать связанные с ними издержки», - подчеркнула Вендина.
Что сия рекомендация означает - поди догадайся.
>«И последнее: миграционная политика не должна концентрироваться исключительно «наверху», она также требует децентрализации. Поскольку именно на уровне низовых сообществ и органов власти происходят наиболее тесные контакты между «местными» и «приезжими», именно здесь видны проблемы, а ни полномочий, ни ресурсов для их решения – нет», - заключила эксперт.
Полномочия дают центральные органы.