От Мак Ответить на сообщение
К Н.H. Ответить по почте
Дата 14.08.2013 13:55:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Как Минобрнаука потратит 400 млрд руб, выделенные на федер. целев. программы

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=59200#.UfbD12vTTBk.twitter

Конфликта интересов не будет

Σ Горбатова Анна


На реализацию федеральных целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» и «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2014–2020 годы из госбюджета планируется выделить 440 миллиардов рублей. На какие мероприятия их потратят? Как будут формироваться тематики ФЦП? Сократится ли объём конкурсной и отчётной документации? На эти и другие вопросы STRF.ru ответил директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов.

Сергей Салихов: основные изменения в новых федеральных целевых программах – это переход к грантовой форме финансирования, поддержка прикладных исследований, зонтичный принцип формирования тематик

Сергей Владимирович, что нового появится в федеральных целевых программах «Исследования и разработки» и «Кадры», стартующих в 2014 году?

– Принятые правительством две федеральные целевые программы, с одной стороны, продолжают завершающиеся в 2013 году ФЦП, а с другой – построены по совершенно новым принципам, с учётом поручений Президента России по итогам октябрьского заседания Совета по науке и образованию.

Основные изменения в обеих программах следующие. Первое – переход к грантовой форме финансирования. Это позволит ставить во главу угла научную составляющую проекта, оценивать именно потенциал коллектива, который будет выполнять проект, бэкграунд, связанный с перечнем публикаций, с исследовательской повесткой.

Второе – обе программы нацелены на поддержку прикладных исследований. (Замечу, что ФЦП «Исследования и разработки» всегда была больше ориентирована на прикладную составляющую.) Именно в исследованиях, практические результаты которых могут быть использованы для принятия конкретных решений, мы сейчас испытываем большой недостаток. Это не означает, что в ФЦП «Кадры» социальные и гуманитарные науки будут полностью исключены: примеры прикладных исследований в таких науках известны.

Третье – принципы формирования тематик. Они, безусловно, разные для ФЦП «Кадры» и ФЦП «Исследования и разработки». Тематика программы «Кадры» структурирована по крупным «зонтичным» направлениям – за их основу была принята классификация ОЭСР, апробированная в завершающейся программе. (Один из удачных примеров такой классификации – программа мегагрантов по постановлению правительства № 220.) В рамках таких тематических направлений и будут объявляться конкурсы по основным мероприятиям ФЦП «Кадры»: программе «1000 лабораторий», поддерживающим проектам для малых научных групп и программам, связанным с усилением мобильности.

ФЦП «Исследования и разработки» также будет структурирована по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники?

– В федеральной целевой программе «Исследования и разработки» сохраняется классификация по приоритетным направлениям, которые определяются указами президента. Это «Индустрия наносистем», «Информационно-телекоммуникационные системы», «Рациональное природопользование», «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика», «Транспорт и космические системы» и «Науки о жизни». В таких приоритетных направлениях возможно формирование открытых гражданских НИОКР.

Программа специально построена таким образом, что она не содержит указания на конкретные приоритетные направления, поскольку они будут пересматриваться как раз в момент её реализации. Если их уточнят, то это отразится в текущей версии программы, и по ним будут проводиться исследования.

Сергей Салихов о формировании тематик новых федеральных целевых программ


И «зонтики» в ней останутся?

– При формировании тематик в ФЦП «Исследования и разработки» «зонтичный» опыт будет продолжен. Здесь «зонтики» направлены на решение конкретной научно-технической проблемы разными способами. А по программе «Кадры» было принято решение в качестве таких тематик объявлять области наук: естественные и точные науки, социальные науки, медицинские науки и науки о здоровье. И вот уже в рамках направления, к примеру медицинских наук и наук о здоровье, будет объявлен конкурс и на «1000 лабораторий», и на постдоков, и на другие мероприятия ФЦП. В программе «Исследования и разработки» эти «зонтики», конечно, будут более конкретными.

Принципиально то, что мы уходим от практики формирования тематики под конкретного исполнителя либо под конкретный научный коллектив.

В «зонтиках», как правило, несколько победителей, поскольку «зонтичная» тема не задаёт конкретных направлений исследований, а подразумевает различные подходы. Впервые это было нами опробовано в 2012 году и продолжено в 2013-м – при формировании конкурсных тематик в интересах технологических платформ.

Иначе говоря, ожидание министерства от участия технологических платформ оправдалось?

– Мы получаем большое количество откликов от научного сообщества на наш эксперимент с «зонтиками», в формировании и экспертизе которых участвовали технологические платформы. И все отмечают, что это довольно серьёзный шаг вперёд, поскольку впервые было соревнование научных коллективов – в том числе и с разными подходами к решению; качество заявок, которые появляются, довольно высокое. Безусловно, мы надеемся продолжить сотрудничество с технологическими платформами и хотим расширить формирование «зонтичных» тематик. Мы хотим получать их не только от технологических платформ, но и от научного сообщества. Всё это не означает, что по «Исследованиям и разработкам» у нас не будут реализовываться конкретные проекты.

Это особенно важно в контексте усиления межведомственного взаимодействия, потому что из общения с нашими коллегами мы знаем о том, что у различных ведомств есть конкретные научно-технические задачи в интересах всей страны. Они сейчас находятся на самой начальной стадии.

Как будет осуществляться взаимодействие с другими министерствами, программы которых также направлены на поддержку НИОКР?

– Деятельность отраслевых ведомств направлена, как правило, на решение конкретных задач. Существует довольно большое количество работ по линии Министерства обороны, которые сейчас находятся в открытой стадии. Они требуют исследований для получения новых прикладных знаний с целью дальнейшего их применения к конкретным изделиям и проектам. И для нас важно, чтобы в формировании тематик приняли участие основные отраслевые министерства и ведомства, которые, с одной стороны, начинали бы большие национальные исследовательские проекты, а с другой – вовлекали бы научное сообщество в решение конкретных прикладных научно-технических задач.

Министерство образования и науки и само такие проекты планирует начинать. В частности, в той же ФЦП «Исследования и разработки» есть проект, связанный с реконструкцией и строительством в Гатчине нейтронного реактора ПИК. И он, безусловно, потребует различных НИОКР, которые должны быть объединены и направлены на решение конкретных научно-технических задач.

Более того, в этой ФЦП есть специальные мероприятия, направленные на реализацию крупных проектов в интересах министерств либо крупных государственных корпораций, компаний с государственным участием – это мне кажется очень важным и существенным шагом вперёд.

Серьёзное внимание в этой программе уделяется проектам прикладной направленности, инициированным бизнес-сообществом. Рупором бизнес-сообщества сейчас выступают технологические платформы, но это не означает, что отдельные участники, крупные игроки рынка не могут влиять на формирование тематик. Сейчас у нас идут переговоры с ОАО «РЖД» и «Газпром», с нефтяными компаниями по формированию пула прикладных исследований, которые они потом могли бы переводить в стадию внедрения.

В этом смысле очень важно, как будут управляться программы «Исследования и разработки» и «Кадры».

Ключевой орган управления обеими федеральными целевыми программами – Научно-координационный совет.

Сейчас мы обсуждаем концепцию формирования его персонального состава и сходимся в том, чтобы максимально вовлечь представителей заказчиков тем НИР – технических директоров и вице-президентов таких крупных компаний, как ОАО «РЖД», РКК «Энергия», ОАО «ОАК», госкорпорация «Росатом», Microsoft. Со многими из них мы уже ведём переговоры об участии в Научно-координационном совете. Если в него войдут люди, никак не аффилированные с потенциальными исполнителями работ, то пресловутый конфликт интересов, когда кто-то из членов какого-то органа продвигает свои тематики, будет полностью исключён. Как только персональный состав НКС будет согласован, мы его опубликуем.

В связи с ориентацией ФЦП «Исследования и разработки» на усиление интеграции науки с производством все ли проекты должны софинансироваться бизнесом?

– В разных мероприятиях программы участие бизнеса предусматривается в различных объёмах. Если мы говорим, например, о мероприятиях по тематике, предлагаемой научным сообществом, то там участие бизнеса минимальное. При этом все проекты будут проходить очень серьёзную экспертизу научной составляющей проекта. А в мероприятии 1.3, в котором предполагается активное участие бизнес-сообщества, объём софинансирования должен быть не менее 40% от общего объёма проекта. Понятно, что в данном случае бизнес должен показать заинтересованность в результатах проекта.

В некоторых мероприятиях ФЦП «Кадры» тоже есть такое понятие, как софинансирование, но оно, скорее, предполагается со стороны принимающего университета или института, который может выполнять ремонт помещений, выделять оборудование для выполнения исследований по проекту, предоставлять время работы в центре коллективного пользования оборудованием. Здесь важно полностью уйти от профанации – лучше показать реальное софинансирование проекта, чем подыскивать какие-то «подходящие» темы, как это нередко бывает. Такое софинансирование – внебюджетное, со стороны бизнеса либо со стороны университета должно свидетельствовать о реальной заинтересованности второй стороны в выполнении проекта.

Сергей Салихов о софинансировании проектов по ФЦП «Кадры» и «Исследования и разработки»


Заложен ли в новых программах какой-то норматив по доле проектов от вузов и от научных организаций, или это вопрос конкурса?

– Никаких ограничений на участие институтов Российской академии наук, вузов, институтов, которые находятся в ведении других министерств и ведомств, нет. В действующей федеральной целевой программе «Исследования и разработки» распределение примерно такое: треть всех участников представлена Академией наук, треть приходится на вузовскую науку и ещё треть – это институты и научные организации, подведомственные другим учреждениям.

Сложившаяся структура довольно сбалансированная. Возможно, она каким-либо образом будет меняться, но по инициативе самого сообщества или же это станет результатом активности участия тех или иных ведомств и организаций в реализации новой программы.

В одном из интервью STRF.ru вы говорили, что качество научных исследований по мероприятию 1.5. «Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашённых исследователей» ФЦП «Кадры» выше в сравнении с другими мероприятиями, большая часть работ публиковалась в международных индексируемых журналах. Увеличится ли в новой программе длительность проектов по этому мероприятию, размеры финансирования, сроки пребывания приглашённых исследователей в России?

– В программе «Кадры» на 2014–2020 годы, конечно, предусматривается продолжение данного мероприятия с увеличением количества и стоимости исследовательских проектов. Планируется поддержать около 600 проектов и увеличить их продолжительность до четырёх лет.

Если в программе на 2009–2013 годы объём бюджетного финансирования составлял 2 миллиона рублей в год, то в новой программе он увеличен в 4,5 раза – до 9 миллионов рублей в год.

Обязательным остаётся очное участие приглашённых исследователей в реализации научных проектов на территории Российской Федерации в течение не менее двух месяцев в году.

Развивать мобильность в ФЦП «Кадры» предполагается и путём проведения исследований молодыми учёными – кандидатами и докторами наук. Как будет организовано это мероприятие? Конкурс по нему, как и ожидалось, будет иметь две стадии?

– При формировании института постдоков мы, действительно, рассчитываем на проведение двустадийного конкурса, поскольку понимаем: требуется время для того, чтобы институт подобрал для себя конкретного постдока. Первая стадия – это фактически конкурс вакансий, в ходе которого выясняется, на какие позиции университет или институт Академии наук собирается нанимать постдока. После подведения итогов этого конкурса должно пройти какое-то время, достаточное для того, чтобы институт или университет нашёл себе такого человека. И как только нам присылают сведения о том, что определённость с конкретным человеком есть, мы открываем финансирование.

Участвовать в этом мероприятии могут молодые исследователи в возрасте до 35 лет, только что получившие учёную степень кандидата наук и (или) имеющие учёную степень доктора наук, присуждённую в ведущих зарубежных научных центрах или входящих в мировые рейтинги университетах. На выполнение работ сроком до трёх лет выделяются бюджетные средства до 3 миллионов рублей в год на одного привлечённого молодого специалиста принимающей стороной.

Принципиальное отличие обеих ФЦП, как вы уже сказали, – грантовая форма финансирования всех исследовательских проектов. Снизится ли при этом объём заявочной и отчётной документации, чего так ждут исполнители работ?

– Безусловно, переход к грантовому принципу, означающий выведение исследований из 94-ФЗ, позволит нам самостоятельно формировать конкурсную документацию и существенным образом снижать объёмы и заявочной документации, и отчётной. Сейчас мы ведём консультации со Счётной палатой РФ и другими проверяющими органами. В идеале мы должны перейти по ФЦП «Кадры» к отчёту, максимальный объём которого составит 20–30 страниц, часть из них – это список опубликованных статей. Именно грантовое финансирование позволит нам не косметически, как мы сделали в прошлом году, а кардинально изменить подход и к заявкам, и к отчётности.

При этом будет проведена работа по исключению дублирования тематик как между двумя программами, так и в сравнении с грантами Президента Российской Федерации, тематиками ранее выполненных научных исследований, отчёты о которых регистрируются в базе данных ЦИТиС. Все исследователи, которые будут участвовать в программах, обязаны зарегистрироваться на портале «Карта науки». Это облегчит оценку квалификации руководителя проекта и научного коллектива.

Поскольку большая часть мероприятий ФЦП – долгосрочные, соглашения от трёх до пяти лет, то мы перейдём на такую форму отчётности, когда раз в полгода будет небольшой финансовый отчёт и один раз в год – отчёт по существу о том, какие результаты были достигнуты. Я думаю, что такая годовая периодичность по научным результатам оптимальна.

Как идёт подготовка к запуску программ? Успеет ли министерство провести конкурсы и начать финансирование проектов с начала следующего года?

– Сейчас разрабатывается дизайн конкурсной документации, типовых форм контрактов для реализации различных мероприятий ФЦП. Эта работа ведётся совместно с Советом по науке при Министерстве образования и науки и при участии технологических платформ. Мы планируем в первый раз собрать Научно-координационный совет программ в сентябре. Он должен будет утвердить основные подходы к реализации ФЦП, базируясь на конкурсной документации, иных документах.

Хочу ещё раз обратить внимание на то, что поскольку 100% тематик ФЦП «Кадры» и большая часть тематик ФЦП «Исследования и разработки» – это «зонтичные» тематики, то времени с сентября по ноябрь достаточно для того, чтобы сформировать конкретные тематики для объявления конкурсов. Мы рассчитываем объявить и провести конкурсы в конце этого года, подвести их итоги в декабре–январе, чтобы начать процессы финансирования контрактов в начале следующего года. Безусловно, это невозможно будет сделать по всем мероприятиям, но по основным мероприятиям ФЦП «Кадры», скажем программе «1000 лабораторий», и ФЦП «Исследования и разработки», например по формированию тематики научного сообщества, мы это должны сделать в нынешнем году с тем, чтобы открыть финансирование в начале 2014 года.

Комментарии читататей STRF

Дмитрий Гельтман · Работает в Ботанический институт им. В.Л.Комарова РАН
А мониторы, которые ничего не понимают в том, что они "мониторят", останутся?
Ответить · 5 · · 29 июля в 5:24


Sergey Dmitriev · Московский государственный университет имени Ломоносова
Настораживает также, что почти ничего не сказано о самом демократичном из планировавшихся в рамках ФЦП "Кадры" мероприятий - "Поддержка групп, возглавляемых молодыми кандидатами наук". Раньше в рамках этого мероприятия планировалось вроде как выдать более 3000 грантов по 5 млн. руб. Это была бы одна из самых действенных мер по поддержке нашей науки за последние годы! А теперь эта тема почему-то из раза в раз замалчивается. Хотя через запятую она всё-таки упомянута, вроде бы, как "поддерживающие проекты для малых научных групп". Но никакого акцента, никакого обсуждения. То ли и вовсе их отменят, то ли сильно сократят, то ли запустят позже... Непонятно.
Ответить · 2 · · 29 июля в 15:50


Sergey Dmitriev · Московский государственный университет имени Ломоносова
"Обе программы нацелены на поддержку прикладных исследований". Ай, молодцы!!! Очередная профанация гарантирована!!! А так всё хорошо начиналось - наконец-то реальные деньги на фундаментальную науку, в адекватной форме, более или менее разумная и демократичная линейка грантов... А в итоге "получилось, как всегда" :(
Сейчас ещё техплатформы приплетут - и на тебе, очередные 90 млрд. руб. (или сколько там) неэффективно потрачены якобы "на поддержку передовой науки". Грустно...
Ответить · · 29 июля в 15:49