От IGA Ответить на сообщение
К Н.H. Ответить по почте
Дата 14.08.2013 12:18:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Статья про ГМО-рис

http://lysenkoism.livejournal.com/203554.html
Про "золотой рис"

Вот уже полтора десятилетия ГМО-отрасль пиарится на теме "золотого риса" и шантажирует противников ГМО (и просто сторонников строгого контроля) ответственностью за смерть "миллионов голодающих детей" в развивающихся странах.

Свежий пример - текст Бьорна Ломборга: <<Наконец, после 12-летней задержки, вызванной оппонентами ГМО, так называемый золотой рис будет выращиваться на Филиппинах. За эти 12 лет около 8 миллионов детей по всему миру умерли от недостатка витамина А. Не несут ли анти-ГМО-адвокаты частичную ответственность за это?"

Филиппика Ломборга неплохо разошлась по сочувствующим Интернетам. У нас её пропиарил flavorchemist* - и благодарные читатели всё поняли правильно: <<то-есть из-за мудаков, которые думают что ГМ продукты вредны умерло 8 000 000 человек>>.

Итак, что нам сообщают ГМО-пропагандисты:
1. "Золотой рис" был готов к выращиванию ещё 12 лет назад и позволил бы сразу решить проблему с недостатком витамина А.
2. Все эти годы его не выращивали по одной лишь причине - этому всячески мешали оппоненты ГМО.
3. Следовательно, все умершие от недостатка витамина А за эти годы - на совести проклятых оппонентов ГМО.

Это неправда. К сожалению, придумал её не Ломборг, он лишь немного добавил от себя. Распространяется она в интересах ГМО-отрасли при непосредственном участии создателей "золотого риса" - в частности, Инго Потрикуса.

Так, в июле 2010 года в «Нэйчур» была опубликована статья Потрикуса, в которой автор призывает к пересмотру порядка регулирования ГМ-культур и утверждает, что-де именно из-за чрезмерного зарегулирования золотой рис до сих пор не вышел на рынок: <<Золотой рис, возможно, достигнет рынка в 2012 году. В лаборатории он был готов к 1999 году>>.

Неокрепшие умы читают такое и представляют себе, что с 1999 года готовый золотой рис пылился на полке, и только злые противники ГМО не давали авторам осчастливить миллионы крестьян этим самопреумножающимся золотом...

В реальности осчастливить крестьян мешали не злые гринписовцы и не строгие законы, а банальная неготовность продукта.

Все эти годы никакого "золотого риса" не существовало - как готовой к выращиванию культуры. Нечем было осчастливливать. Сортов не было. Их только предстояло создать.

* * *
Как гласит легенда, первые экспериментальные растения каротинового риса были получены Сюйдуном Е из группы Инго Потрикуса в марте 1999 года.

В начале августа 1999-го о создании "золотого риса" было объявлено на Международном ботаническом конгрессе. Как говорят, доклад был включён в программу в последний момент. (В предварительной программе конгресса доклад заявлен не был и в опубликованном сборнике докладов отсутствует.)

Было объявлено о создании "золотого риса" - трансгенного риса, содержащего провитамин А и богатого _железом_. Именно так - не просто каротином, а ещё и железом. В связи с этим было также объявлено о достижении рекорда трансгеноза - путём гибридизации трансформантов в новую культуру были перенесены сразу семь(!) новых генов: четыре гена, связанные с синтезом каротиноидов, и три гена, связанные с накоплением железа в усвояемой форме.

Сообщалось, что 300 г приготовленного риса (что соответствует макс. 150 г сухого) обеспечат дневную потребность в витамине А «почти полностью».

Железо в этой истории возникло не случайно - авторы исходили из того, что витамин А способствует лучшему усвоению железа. Так что идея соединить их в одной культуре была вполне логичной.

Однако с железом что-то не сложилось. Очень скоро "золотой рис" из риса, "богатого каротином и железом", молча превратился в рис с одним только каротином (не все сочувствующие были поставлены в известность, и упоминания о том, золотой рис решает еще и проблему с дефицитом железа, встречались в печати до конца 2002 года).

О рекорде трансгеноза больше не упоминали.

* * *
В начале 2000 года в журнале "Сайенс" была опубликована статья, с которой апологеты золотого риса предпочитают начинать его историю. Некие оптимисты от Википедии утверждают, что в этой статье содержится <<научное описание нового сорта>> - ничего подобного! Статья посвящена процессу "инжиниринга" каротинового риса и описанию использованных конструктов. Никакого СОРТА ещё не было в помине - были несколько десятков гетерозиготных экспериментальных растений с пёстрыми зёрнами.

Причастный к проекту специалист успел заявить в августе 1999-го, что для доведения риса до фермеров(!) понадобится 2-3 года. Эта цифра была абсолютно ненаучной фантастикой! У создателей золотого риса на тот момент не было не то что сорта - у них не было даже линий для селекционной работы.

Полученные на тот момент линии в принципе не подлежали дальнейшему практическому использованию. Дело в том, что конечной целью проекта было получение сортов длиннозёрного риса, а эксперименты ("для удобства") проводились на короткозёрном рисе. Трансгенных же линий длиннозёрного риса ещё не было - их только предстояло получить!

Таким образом, об успехе создания золотого риса было объявлено тогда, когда у создателей на руках были лишь крайне(!) сырые и во всех смыслах _экспериментальные_ растения и перспективы МНОГОЛЕТНЕЙ дальнейшей работы.

Даже озвученный вскоре срок 5-6 лет был крайне малореальным.

Обратите внимание - с самого начала было понятно, что готовый золотой рис не будет получен ранее 2005-2006 года... Однако это не помешало успешному пеару золотого риса, ГМО и отрасли в целом.

Ладно, если бы просто пиар - смотрите, какие мы молодцы, какую культуру создали, какое полезное ГМО. Но пиар на этом не остановился и очень быстро стал походить на шантаж. Уже в мае 2000-го причастный к проекту представитель отрасли заявил с трибуны, что <<каждый месяц промедления с выводом золотого риса на рынок — это 50 000 слепых детей>>. И это заявлялось тогда, когда "выводить на рынок" было ещё тупо нечего!

В дальнейшим практически ни одна(!) статья о золотом рисе, в т.ч. сугубо научная, не обходилась без обязательного упоминания о миллионах голодающих и слепнущих от недостатка витамина А...

* * *
Как только в 2000 году были опубликованы первые цифры содержания каротиноидов в зёрнах экспериментальных растений, стала очевидна главная проблема золотого риса - провитамина А, ради которого всё затевалось, вырабатывалось крайне мало. Наиболее "удачная" линия (в дальнейшем, кстати, забракованная) давала 1,6 мкг каротиноидов на грамм сухого риса (из них чуть более половины - бета-каротин, остальное - прочие каротиноиды). Поскольку линии были сырые, авторы считали возможным довести содержание каротиноидов до 2 мкг путём простой гомозиготизации.

Но даже гипотетические 2 мкг каротиноидов - это очень мало. Потребность в витамине А составляет (по разным оценкам и для разных групп населения) от 300-600 до 1500 мкг в день. Бета-каротин из разных продуктов усваивается по-разному - с коэффициентом от 2:1 до 27:1. То есть в худшем случае 27 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. (Другие каротиноиды ещё менее эффективны, поэтому первостепенное значение придаётся содержанию именно бета-каротина.)

Для золотого риса коэффициент усвоения каротиноидов был просто неизвестен (и, что характерно, оставался неизвестен ещё много лет). То есть было непонятно - сколько придётся съесть ЗР для покрытия дневной нормы, но было ясно - что очень много, возможно даже нереально много. Для ребёнка - несколько дневных порций как минимум, для кормящей матери - килограммы.

(Кстати, вы никогда не задумывались, почему в "рекламе" золотого риса фигурировали именно дети? Хотя витамин нужен не только им. Очевидное циничное объяснение - так более жалостливо. Но есть ещё один нюанс - потребность детей в витамине А относительно мала и эти цифры хоть как-то можно было связать с содержанием провитамина в созданном рисе, а вот потребность, скажем, кормящих матерей - в несколько раз выше, и на её фоне показатели золотого риса смотрелись особенно мизЕрно.)

Авторы вышли из затруднения легко - они заявили, что их неправильно поняли, дневную норму витамина А никто и не обещал, а они предлагают лишь "добавку" в 15-20-50% к количеству витамина А, получаемого из другой пищи.

Отлично. Загвоздка лишь одна - всё это были в буквальном смысле "разговоры в пользу бедных", поскольку горячо обсуждаемый "золотой рис" к тому времени находился ещё только на самой ранней стадии разработки.

* * *
О получении трансформированных линий длиннозёрного риса, подходящих для дальнейшей селекционной работы, было объявлено лишь четыре года спустя - в конце 2003 года. (Обратите внимание - это всего лишь сырой рабочий материал, мало отличающийся от полученного в 1999-м. Только длиннозёрный.)

Оказалось, что с длиннозёрным рисом фокус получился хуже: две отобранных линии содержали 0,4 и 0,8 мкг каротиноидов (очень-очень мало). Видимо, ввиду такой непрухи авторы решили не выбрасывать совсем короткозёрный рис - и отобрали одну линию для дальнейшей работы. Правда, вместо обещанных 2 мкг она давала лишь 1,2 мкг каротинодов.

Из этого сообщения, преподнесённого как очередной "успех", стало понятно, что выход готового золотого риса отодвигается ещё на несколько лет.

Цифры в 0,4-0,8 мкг окончательно переводили золотой рис в статус сугубо "дополнительного", но никак не основного источника витамина А.

К счастью, в 2005 году специалисты "Сингенты" объявили, что нашли способ преодолеть порог в 1,6 мкг - замена гена фитоин-синтазы нарцисса на кукурузный ген фитоин-синтазы [просили передать привет Вельте, для которой источник трансгена не имеет _никакого_значения] позволила увеличить содержание каротиноидов во много раз (ажно до 37,7 мкг в максимуме) при одновременном увеличении доли бета-каротина (до 84%).

В общем, неплохо. Один нЬюанс - основную часть работы теперь предстояло проделать заново. "Золотой рис" предыдущей версии был объявлен "прототипом" и работа над ним была прекращена.

Ещё раз - золотой рис, о создании которого раструбили в 1999-2000 гг., так и не был доведён до ума, в середине 2000-х внимание и работа переключились на "золотой рис"-2.

Это означало, что теперь готовые сорта "золотого риса" не будут получены ранее 2010-2012. Чисто технически. Не говоря уже о.

В 2008 году в обзоре IFBiC говорилось: <<Золотой Рис 2 находится на ранней стадии разработки, представляя собой доказательство концепции (proof-of-concept)>>. "Доказательство концепции" - это стадия разработки, предшествующая "прототипу"... В 2008 году!!!

Вот так вот и получается, что с 1999 года биотех пеарился и шантажировал противников культурой, которой не было, которая только находилась в разработке.

О текущих успехах мало что известно. Вполне возможно, что завтра (не сегодня, нет) "золотой рис" всё-таки появится (что он "вот-вот" начнёт выращиваться говорили в 2010-м, потом в 2011-м, потом в 2012-м..). И возможно, будет хорош. И, возможно даже, многим поможет. И нам обязательно скажут - смотрите, какое чудо противники ГМО очерняли и гнобили долгих пятнадцать лет (а даже если не появится - всё равно скажут, уже четырнадцать лет говорят)... И найдутся многие, почти все, кто поверит. И воспылает праведным гневом.

А дальше последует очередная атака со стороны биотехнологической отрасли в направлении продавливания выгодных ей решений...


jescid:
Уши ослиные торчат. Дело вовсе не витамине А, а в оккупации огромных площадей с посевным рисом.
Это надо быть совсем идиотом, чтобы на полном серьёзе верить, что самое лучшее решение — это недостаток витамина возместить с помощью одного ГМ-продукта. А то рыбьего жира в мире дефицит, ага…
Схема с пропагандой этого риса куда скорее похожа на то, чтобы лишить людей других источников витамина А, заменив его на «гарантированный» суррогат. Пусть недочеловеки жрут рисовую баланду, а то ишь — хотят себя мяса, масло, сыр, опять же.