От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 17.08.2013 16:16:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

О нелегальных мигрантах

http://taki-net.livejournal.com/1577883.html
Про трудовую миграцию

Нижеследующий текст посвящен попытке описать проблематику миграции, сознательно отвлекаясь от этических проекций. От обеих возможных этических проекций:

1. Все люди братья, а потому следует с точки зрения морали и закона относиться к иммигранту точно так же, как к соотечественнику или старожилу, даже если он создает тебе проблемы.

2. Человек в первую очередь должен защищать свою белую расу (русскую культуру, европейскую идентичность, христианскую веру) от вторжения чужаков, разрушающих все самим своим стадным потоком, даже если этот процесс сулит какие-то кажущиеся выгоды.

Тем не менее, я скажу еще пару слов по поводу частого тезиса в разговоре о миграции. То, что я сейчас скажу, может выглядеть как использование этического фильтра (этики первого типа), но является, на самом деле, прагматической защитой от растраты времени на пустословие:

- Если вы видите в статье, постинге или комменте слова "(нелегальные) иммигранты совершают более 50 процентов преступлений" или "(нелегальные) иммигранты пользуются услугами социального обеспечения, не платя налогов" - имейте в виду, что автор или лжец, или дурак. Проверено многолетним опытом. Не тратьте время.

Все, переходим к прагматической стороне миграционной проблемы.

(1). Почему вообще возникает трудовая миграция в Россию? Потому, что в условном "Узбекистане" имеются пригодные рабочие руки, в России имеются капиталы (фабрики, стройки, магазины) - и, внимание, УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КАПИТАЛА, лучшие, чем в Узбекистане (дальше я не ставлю кавычки, но они подразумеваются). В противном случае деньги Уолл-Стрита, Токийской биржи или московских жуликов перетекли туда, где есть руки (как уже было при строительстве автозавода UzDAEWOO).

(2). Представим себе, что завод Дэу был бы построен в России, и на него были бы завезены все те же рабочие, которые сейчас работают на нем в Узбекистане (это условный мысленный эксперимент). Какой эффект это имело бы в России? Во-первых, сам завод заплатил бы налоги. Во-вторых, даже если бы все рабочие были стопроцентными нелегалами, а в ведомости числились бы 0 рабочих (полная роботизация), то есть рабочие не платили подоходный, а предприниматель отчисления в соцстрах - заметная часть зарплаты рабочих в виде НДС на их покупки все равно шла бы в бюджет. Важнее, что рабочие затребовали бы услуг магазинов, учреждений питания, платной медицины, банков, почты - сотни и тысячи рабочих мест.

Из этого примера видно, что создание капиталом предприятия со стопроцентно иностранной занятостью, тем не менее, не ухудшает, а улучшает положение на рынке труда - если привлечение иностранных рабочих сопровождается вложением адекватного капитала. Собственно, это наглядно видно на примере той сферы занятости, в которой доля иностранцев (или внутренних мигрантов) особенно велика - розничной торговли и обслуживании. Глядя на сотни магазинов, кафе и мастерских, заполненных иностранными и провинциальными работниками, думают "эти тысячи мест отняты у коренных москвичей", в то время как все эти заведения созданы на пустом месте и их не было бы - никакой капитал не был бы вложен в их создание - если бы пришлось полагаться на остродефицитный рынок труда коренного населения.

(3). Катастрофическое сознание отказывается принять, что в России не только нет безработицы, но и значительный дефицит рабочих рук. Есть общее правило - если рынок труда избыточен, цены на труд падают с тенденцией "до уровня воспроизводства", то есть до уровня удовлетворения минимальных потребностей, а если дефицитен - растут до уровня, еще обеспечивающего минимальную рентабельность производства.

(4). Означает ли это, что миграция из районов с другими жизненными стандартами не может повлиять на рынок труда в сторону снижения цен на труд? Да, выше мы показали, что обыденное сознание многократно преувеличивает этот эффект, но он все же существует. Почему? Во-первых, социальные механизмы (законодательство о минимальных зарплатах и условиях труда, профсоюзы и коллективные договора) могут тормозить падение зарплат при понижающем рыночном тренде, ускорять или тормозить рост при повышающем. Во-вторых, из-за низкой динамики рабочей силы (куда более низкой, чем у денег и других материальных форм капитала) могут возникать секторальные эффекты - при колеблющемся или даже дефицитном в целом рынке труда в отдельных секторах может быть безработица, и довольно значительная.

Ответ, собственно, содержится в предыдущем абзаце: группы трудящихся, исключенные из социальных механизмов защиты трудовых отношений, а также с пониженной пространственной и социальной мобильностью - могут выпадать из повышательного тренда зарплаты и даже влиять искажающе на сам этот тренд (благодаря возможности "точечного" давления на отдельные группы трудящихся якобы избыточностью дешевой рабочей силы). Кто же эти группы?

(5). Ответ - практически все группы рабочих-мигрантов. В одной из предыдущих статей я писал, что термин "нелегальные иммигранты" некорректен, так как условные "узбеки", как правило, находятся на территории РФ легально; однако они находятся под постоянным риском обвинения в нарушении множества других российских законов, да и просто полицейского произвола. Эта ситуация верна и в обратную сторону - внутренние мигранты - граждане РФ (то есть в принципе стопроцентно "легальные") точно так же лишены де-юре и де-факто множества прав, их положение хотя и отличается от положения иностранных рабочих, но не так уж сильно. Так, они тоже не могут получить гарантированного конституцией права на свободный выбор места жительства - им практически столь же нереально получить "постоянную регистрацию" в столичных городах, а с ее отсутствием - затруднен доступ к образованию детей, медицине, государственным социальным услугам.

Немаловажно, что внутренние мигранты-рабочие часто принадлежат к иным, чем жители столиц, расовым и этническим группам, и подвергаются агрессии со стороны фашистских террористических групп и реакционных масс наравне с иностранными рабочими.

Итак, иностранные рабочие, а до некоторой степени и внутренние мигранты:
- лишены защиты закона в части чрезмерной эксплуатации;
- лишены профсоюзной защиты и коллективных форм самозащиты;
- лишены адекватной медицинской помощи и медицинской профилактики, включая эпидемиологическую;
- не могут обращаться к органам закона для защиты от посягательств и решения внутренних проблем, что вынуждает их использовать криминальные механизмы саморегуляции и самозащиты;
- не испытывают коллективной социальной солидарности с окружающими их "полноправными" жителями;
- не могут выполнить обязанности регистрации по месту проживания, что затрудняет органам правопорядка расследование правонарушений.

Четыре последних пункта подводят нас к еще одной вечнозеленой теме - эпидемиологической и криминальной угрозе, которую (якобы) представляют мигранты. И та и другая многократно (а то и на порядки) преувеличена массовым сознанием, официозной и оппозиционной пропагандой, но обе проблемы могли бы быть еще меньше.

(6). Итак, что мы видим? Ни одна из проблем, связанных в обществе с трудовой иммиграцией, не является следствием миграции как таковой, но все они являются следствием нелегального или полулегального статуса мигрантов.

Иными словами, проблема нелегальной иммиграции - весь комплекс проблем, фигурирующий под таким именем - может быть решен одним росчерком пера, безо всяких затрат - полной легализацией всех иммигрантов.

Это лишит работодателей возможности выставлять одним рабочим (мигрантам) кабальные условия, и шантажировать других (местных) конкуренцией с дешевыми мигрантами, разобьет противоестественную солидарность между рабочими и работодателями в части противостояния закону и обществу, обеспечить рост сбора налогов, улучшение эпидемической обстановки и вообще медицинского обслуживания, оздоровит криминальную ситуацию.

Для внутренних мигрантов должна быть предпринята еще одна мера, назревшая и без того: должна быть немедленно отменена "прописка", наследие царизма и тоталитаризма. Формально говоря, должна быть оставлена только "регистрация по месту пребывания", она должна иметь строго заявительный порядок (по почте, заказным, с заверенной копией), в любое жилое или формально нежилое помещение (где гражданин фактически ночует). Аналогичный порядок должен распространяться на иностранных трудовых мигрантов.

Реализация всего этого комплекса мер также сулит уменьшение коррупции в полиции - да и вообще список позитивных последствий практически безграничен.

(7). Возникает вопрос, реализуема ли эта мера при всей ее привлекательности? Ведь достаточно очевидно, что существующее положение сложилось в интересах влиятельных социальных сил. Российская Федерация - чуть ли не единственный пример "капиталистического государства" в узком смысле слова; в отличие от либеральных демократий ("буржуазных"), оно направлено не на поиск некоего баланса классовых сил, а на удовлетворение своекорыстных интересов "владельцев капитала" - хотим дешевую рабочую силу, лучше бесправную, создайте для этого законы и полицейский порядок.

Это так, но именно ситуация с трудовой миграцией, и как следствие с правами трудящихся вообще, оказалась уж слишком очевидно пагубной для общества в целом, и даже для бизнеса (консервируя рекордно низкую производительность труда, коррупцию и доминирование полицейских структур над обществом, а значит и над бизнесом). Мне кажется, эта проблема будет решена, как только удастся преодолеть чрезвычайную засоренность общественного сознания, проеденного расистскими доктринами описания миграционной проблемы.

Кстати, и сама конструкция России как "капиталистической республики" в значительной мере держится на ненормальной экспансии системы ценностей крупного капитала за пределы класса - в среду средней и мелкой буржуазии, интеллигенции, верхней части рабочего класса. Все-таки в эпоху социал-либеральных демократий Россия - анахронизм, держащийся не (только) на балансе классовых сил, но и на засоренности мозгов.

(8). Напоследок: кроме основной части проблемы - государственной политики и законодательства, создающих проблему "нелегальной иммиграции", есть и не/антигосударственная активность - фашистский терроризм и массовый расизм (и в качестве изысканной виньетки - исламофобия). Я не думаю, что без поддержки со стороны государства эти проблемы потребуют специальных мер - рассосутся сами; но не могу отказать себе в удовольствии сообщить ненавистникам инородцев, что каждым своим успехом они понижают себе и другим "коренным" зарплату, увеличивают риск заболеть чем-то заразным и стать жертвой инородческой преступности. Пилите, Шура, пилите...

(9). Что после? В частности, а что если изменится конъюнктура на рынке труда и он станет избыточным, а не дефицитным? Как насчет визового режима с соседями?

Вообще говоря, причины для слома тренда не просматриваются: в России высокая естественная убыль населения, в то же время огромная территория, значительные водные ресурсы, неплохая (лучше, чем в 3 мире) транспортная связность и, по политическим причинам, крайне низкий уровень привлекательности для инвестиций - то есть, капиталовложения будут быстро расти, а население - падать.

Иными словами, визовый режим - это плотина на пути потока с высочайшим давлением (со стороны России подсос, с той приток), не видно, чтобы его можно было выстроить без риска сильнейшего всплеска коррупции. Но даже если идти на этот риск - важно, чтобы в России не возникало снова сословия людей, которых можно произвольно (а на самом деле в интересах работодателя) выгнать. То есть - никаких лишений вида на жительство, кроме, быть может, серьезных преступлений. Иначе - все по новой.

(10). Мне могут указать, что я исходу из неизбежности компенсации убыли населения высоким иммиграционным притоком - а что же будет с русской культурой? Я мог бы ответить, что не мое дело спорить с неизбежным, но у меня есть и более утешительный ответ: посмотрите по сторонам, на лица соседей, да и родственников москвичей и питерцев. Россия переваривала массы иноплеменников, куда большие (в процентном отношении), чем сейчас; их расовые черты мы можем видеть у соседей, супругов и в зеркале:-) Не видно, какой язык и какой культурный код, кроме русского для своих детей могут выбрать представители сотни этносов, живущие в русских городах. Кстати, и уровень мотивации совершенно изменится. если люди будут знать, что их детям гарантировано будущее в этом городе, а не обязательный возврат в племенное общество. "Решением проблемы нелегальной иммиграции является легализация" - так и никак иначе.