От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 12.08.2013 12:58:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Госдума хочет узаконить концлагеря

http://izvestia.ru/news/555146
Мигрантам в лагерях разрешат заработать на билет домой
Госдума намерена узаконить пункты временного пребывания нелегалов и несколько расширить их права

Мигрантам в лагерях разрешат заработать на билет домой

Статус нестационарных пунктов временного содержания нелегальных мигрантов, которые ожидают решения суда или депортации, планируется прописать в федеральном законе. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Обсуждение законодательных изменений в Госдуме начнется осенью. В их числе — предоставление нелегалам, находящимся в лагере, возможности добровольно работать.

В настоящее время палаточный лагерь для нелегальных мигрантов, развернутый в столичной промзоне Гольяново, по утверждению многих правозащитников, не имеет правового статуса. 7 августа комитет «Гражданское содействие» обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру с заявлением о том, что лагерь в Гольяново организован незаконно. С аналогичным заявлением в тот же день публично выступил член президентского Совета по правам человека Евгений Бобров.

По словам Исаева, статус палаточных депортационных лагерей может быть прописан в законодательстве осенью.

— Мы будем стремиться к тому, чтобы не затягивать с решением этого вопроса, — сказал депутат. — С инициативой может выступить как наш комитет, так и комитет по безопасности. В ближайшее время я намерен связаться с Ириной Яровой (глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. — «Известия») и обсудить этот вопрос.

Как отметил Исаев, в законодательном акте лучше использовать не слово «лагерь», а выражение «нестационарный пункт временного содержания нелегальных мигрантов», потому что иначе у людей могут возникнуть негативные ассоциации с концлагерями. В законе, по словам парламентария, также стоит прописать механизм оплаты отправки нелегалов на родину.

— Также я считаю, что они должны иметь возможность самостоятельно заработать средства, находясь в нестационарном пункте, — сказал депутат. — При этом трудиться они должны только добровольно, потому что иначе будет нарушаться Конституция. Нужно продумать, какую работу можно им дать. Наверное, довольно трудно будет предоставить им возможность делать что-то внутри пункта, хотя и это возможно. Скорее всего, им стоит поручить благоустройство или озеленение территории. Возможно, их будет забирать специальный автобус и везти на место работы под охраной полиции и ФМС. Если мигрант решит убежать, его может ждать дополнительная ответственность или штраф.

По словам депутата, добровольный труд может быть одним из факторов, который будет приниматься во внимание в спорных ситуациях. Например, если власти хотят депортировать мигранта, а он уверяет, что находится на территории России законно, тот факт, что он работает, может способствовать принятию решения в его пользу.

Отметим, что по сложившейся практике мигранты, помещенные в стационарные центры временного содержания иностранных граждан в Москве или Подмосковья, нередко проводят там много месяцев, ожидая, пока посольства и власти разберутся с их документами и отправят их на родину. В настоящее время у мигрантов, содержащихся как в этих центрах, так и в Гольяново, нет ни обязанности, ни права работать.

Как отметила председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, если депутаты Госдумы планируют прописать в нормативных актах статус палаточных лагерей, это означает, что парламентарии признают незаконность их существования в настоящее время. 13 августа «Гражданское содействие» планирует провести пикет, где публично выразит свою позицию по поводу незаконности лагеря в Гольяново.

— Мы подали заявку на 50 человек, — отметила Светлана Ганнушкина. — Возможные места проведения — у памятника Юрию Долгорукому перед мэрией и на Пушкинской площади.

Напомним, акция протеста против незаконной организации лагеря прошла также в среду в самом Гольяново.

По мнению правозащитницы, из затеи организовать даже добровольную работу задержанных мигрантов не получится ничего хорошего.

— В европейских странах в центрах временного содержания мигрантов могут быть открыты кружки для них, но работу им не поручают, — рассказала эксперт. — Люди содержатся в этих центрах непродолжительное время, и обучать их какому-либо новому для них занятию экономически невыгодно. Тем более невыгодно вывозить их трудиться в другое место. Чтобы охранять их, придется задействовать слишком много ресурсов. А если их не будут охранять, это может быть нарушением решения суда. Если суд постановил, что они подлежат контролируемой депортации, было бы странно снимать с них охрану.

По словам президента Федерации мигрантов России Маджумдера Мухаммада Амина, власти нередко затягивают покупку билетов для депортируемых мигрантов, так что они могут провести в ожидании несколько месяцев. Те мигранты, которые покидают страну по решению суда, но за собственные средства, обязаны сделать это в течение 10 дней. Вместе с тем правозащитник назвал идею организовать работу задержанных мигрантов «издевательством».

— Если России нужны мигранты, пусть их отпустят на свободу, — пояснил эксперт. — Если не нужны, пусть их депортируют.

В то же время, по словам адвоката МКА «Князев и партнеры» Руслана Конорева, даже если власти обяжут мигрантов работать, это не будет противоречить Конституции.

— Нелегальные мигранты совершили правонарушение, и вполне логично, если они получат за это наказание в виде обязательных работ, — сказал юрист. — Депортация одного нелегала обходится государству в несколько десятков тысяч рублей, поэтому имело бы смысл заставить их отработать хотя бы часть этих денег.