От IGA Ответить на сообщение
К Н.H. Ответить по почте
Дата 31.07.2013 15:58:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Сервильные дилетанты из думы

http://www.snob.ru/profile/27303/blog/63184
Прокуратуре разрешили не замечать Конституцию

За новостной суматохой последних недель, за стройными рядами кировского леса и московского ОМОНа мы, кажется, совсем не заметили нечто более важное. Что-то такое, что касается каждого из нас. Без исключений.Я говорю о принятом ГосДумой и подписанном президентом законе, который вступает в силу в начале августа.

Именуется он, как и все законы, вполне невинно: Федеральный закон от 23.07.2013 № 205-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с уточнением полномочий органов прокуратуры Российской Федерации по вопросам обработки персональных данных» ( https://askjournal.ru/item/prokuratura-i-dostup-k-personalnym-dannym )

При беглом взгляде на текст закона обнаруживается, что отныне прокуроры смогут без решения суда и согласия гражданина получать доступ к его персональным данным и медицинской карте. Неприятно, но не смертельно. Однако, если вчитаться в текст документа, то в нем обнаруживается куда более неприятная штука.“Органы прокуратуры в связи с осуществлением ими в соответствии с настоящим Федеральным законом прокурорского надзора вправе получать в установленных законодательством Российской Федерации случаях доступ к необходимой им для осуществления прокурорского надзора информации, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами...”. Занавес.

Для тех, кого всё еще не проняло поясню: “ информация, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами” это так называемая информация ограниченного доступа. К ней относятся государственная тайна, коммерческая, нотариальная, банковская, врачебная, налоговая, адвокатская, аудиторская, семейная, тайна страхования, следствия, судопроизводства, переписки и некоторые другие категории. И ко всем этим тайнам прокуратура теперь может получить доступ просто так - в порядке общего надзора. То есть захотели посмотреть и посмотрели. Нет теперь для прокуроров этих тайн, просто не существует.

Создается ощущение, что депутаты, сенаторы, голосовавшие за законопроект, президент, который его подписывал и придавал статус закона... Что все они текст Конституции то ли в глаза не видели, то ли основательно подзабыли. Право на личную и прочие тайны гарантированы гражданину РФ 23 статьёй Основного Закона. Ей же предусмотрено, что ограничение такого права допускается только по решению суда. Однако, закон № 205-ФЗ, очевидно, игнорирует данную конституционную норму.

Многие, наверняка, скажут, что исключительная компетенция суда в данном вопросе по нынешним временам совсем не панацея от нарушения прав граждан. Позволю себе не согласится. Да, суды на самом деле удовлетворяли почти все просьбы прокуроров на доступ к информации ограниченного доступа. Но прокурор мог обратиться к суду с этой просьбой только в случае обоснования своих действий, проводимых в рамках жесткой юридической процедуры - прокурорской проверки, сопровождения дела и так далее. Теперь же ему на такие мелочи можно внимания не обращать - не нужны ни заявитель, ни постановление о проверке, ни дело. Вообще ничего - надзор за соблюдением законности осуществляется прокуратурой постоянно во всех сферах, которые закон регулирует. Если с теми же персональными данными пользователей сайтов или, например, владельцами банковских карт и счетов их время от времени удавалось осаживать, то теперь такие действия будут подпадать под статью 17.7 КоАП РФ.

Несомненно, новыми полномочиями коллег будут активно пользоваться и другие правоохранители - те же самые полицейские. Наверняка в структуре силовых ведомств роль прокуратуры в итоге увеличится...

А вот что делать нам, простым гражданам, на которых в очередной раз упало нечто из “взбесившегося принтера”, я, если честно не знаю. Однако один выход я вижу - ждать практики правоприменения нового закона и идти в Конституционный суд.

http://kmartynov.livejournal.com/1861335.html
сервильные дилетанты из думы

Российские законодатели гадят по-крупному, со скандалами, а иногда тихо и скромно, не замеченные за своими делами никем кроме профессионалов.

Иногда тихие дела бывают даже хуже, чем происходящее на публике.

С 1 августа вступает в силу закон, который фактически позволяет прокуратуре в порядке надзора получать без решения суда доступ к любым видам частной информации, будь то личная переписка, семейная или адвокатская тайна. Получать доступ будет можно просто потому, что прокурору интересно и захотелось, в порядке любопытства надзирающего.

Закон был принят во втором и третьем чтении в последний день работы летней сессии Думы, 5 июля, за проголосовали 238 депутатов-единоросов и 9 представителей фракции СР, остальные в голосовании не участвовали ( http://vote.duma.gov.ru/vote/82111 ).

Как справедливо отмечают в заметке по ссылке, это фактически отменяет очередной пункт Конституции, причем в явном виде, отбрасывая страну к 18 веку, когда государственные цензоры могли читать личные бумаги граждан, как сейчас цензоры читают письма заключенных. Депутаты нынешней, прославленной Нарышкинско-Мизуленской Думы без особого шума превращают граждан России в зеков – дело житейское.

В первую очередь это, по-моему, говорит даже не о сатанинском злом умысле всех этих так называемых избранников и делегатов.

А в том, что они просто совершенно не понимают, чем занимаются. Радикальная сервильность, достигнутая нынешним парламентом, ведь возможна только в сочетании с радикальным же дилетантизмом и радикальным безразличием к тому, как там эти дураки – население – будут существовать и копошиться при таких законах. О Конституции помнить просто не остается времени, вопрос в том, как бы прогнуться гибче, и домик в Майами сберечь.

Инициатором законопроекта стал во главе группы депутатов вот этот благородный муж Поневежский, достигший просветления – думать о законах, которые через тебя предлагают уважаемые люди уже не обязательно. Да и нечем.

http://er-duma.ru/content_images/54762.jpg



Если у вас остаются на счет дилетантизма и некомпетентности наших парламентариев какие-то сомнения, то вот вам пример, уже получивший некоторую оценку и разрешение.

Нынешняя редакция Трудового кодекса обязует педагогических работников предоставлять справку о том, что не верблюды при устройстве на работу – “справку о несудимости”. Сама по себе эта процедура достаточно сомнительная, поскольку она явно ограничивает гражданские права лиц с погашенной судимостью и заставляет граждан прислуживать государству.

Но депутаты нашей чудесной Думы пошли дальше, и редакция принятая 1 апреля 2012 года гласит ( http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_68.html#p5613 ):

“К педагогической деятельности не допускаются лица: … имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;”

То есть иными словами, если против вас когда-то возбуждали уголовное дело, вы фигурировали в качестве обвиняемого или подозреваемого, а потом дело было прекращено, то, по мысли наших так называемых народных избранников, вы должны быть пожизненно лишены права на преподавание – и это без всякого решения суда. Я сомневаюсь, что даже первокурсник юридического факультета способен заниматься таким законотворчеством. Но эти – способны. Особый анекдотизм ситуации добавляет тот факт, что в российском праве точно не определено понятие “подверженности уголовному преследованию”, и юридические справочники наполнены спорами о том, что же этот некодифицированный термин означает – то ли возбуждение против лица уголовного дела, то ли привлечение его как обвиняемого, то ли передачу дела в суд и так далее.

Бдительные администраторы на местах в любом случае взяли под козырек и начали эти бредовые идеи депутатов воплощать в жизнь, уволив десятки или даже сотни учителей по стране. Но вот в середине июля было оглашено решение Конституционного суда ( http://www.gazeta.ru/social/2013/07/18/5441053.shtml ) по жалобе группы уволенных педагогов: соответствующие положения Трудового кодекса, придуманные думцами в антипедофильском угаре, были признаны антиконституционными. Суд предписал норму отменить, а до тех пор решать вопрос о трудоустройстве в некотором неясном “индивидуальном порядке”.

Совершенно не факт при этом, что это как-то поможет учителям вернуть работу. Но по крайней мере мордочки голосовавших за эту чушь макнули в наделанное. Впрочем, они, кажется, уже потеряли к этому всякую чувствительность, вон посмотрите на Поневежского.