"масштабные занятия абсолютной фигней" - Это вы про космос?
>>Непрерывное самоутверждение: "А я не зря из этой Рашки уехал. А не зря этот совок сломали". Сколько бы лет не прошло. Это, если вся писанина, не банальная работа за зарплату.
>
>Которые мне рот затыкают, те точно за зарплату из Кремля -:)))). Это им нужно свою брехню (про Запад в частности) распространять, и чтобы им не мешали репортеры с мест. Ну и чтобы светлые мифы вместо воспоминаний.
Да и кто ж вам тут рот зажимает? Вы у нас тут в лидерах по написанию сообщений. Да, и какая может быть нам зарплата от Кремля? Кремлю СССР - злейший враг, вы с ним (с Кремлем) - союзники. А насчет мифов, это вы у нас тут основной мифотворец (да еще Борисыч -АБ), только мифы ваши - черные. А я просто излагаю факты какие помню. А помню я много, т.к. 1) еще нестар, 2) прожил бОльшую часть жизни в СССР, 3) мног ездил по стране, 4) с юности имею наклонность все запоминать и анализировать, тем более и работа моя инженерная к тому обязывает
>>>Мой прогноз для России: медленное непрерывное сползание в абсолютное ничтожество вроде КНДР. Вспомним СССР: курица (базарная, других нет) ценой в хорошую дневную зарплату, телевизор в полугодовую. Есть к чему стремиться.
>
>>Сползание в КНДР нам не грозит точно. Да еще медленное. Кишка и нас стала тонка, чтоб так пахать, как они, при таких скудных ресурсах.
>
>Вот с этим и спорю. Чисто на экспорте сырья можно уровень жизни (куры-телевизоры) в пару раз уронить, не дойдя до голодной смерти. Высвободившиеся ресурсы употребить на масштабные занятия абсолютной фигней по начальственному выбору. Народ на этих занятиях можно упахать как начальству заблагорассудится.
На экспорте сырья - можно, но у КНДР его нет.
>>Ваша методика сравнения заплат и цен всем давно известна. Заплаты из 70-х, а если минималка, то из начала 60-х, а цены из конца 80-х, а то и из 90-91-х, практически уже несоветских, годов.
>>В очередной раз прокомментирую для молодежи, не помнящей СССР. Средняя заплата в СССР-79 - 170 р. "Хорошая" дневная зарплата соответственно - 10-15 руб. Найти за такие деньги курицу нужно было бы о-очень постараться.
>
>Чего стараться? Ростов, начало 1980-х. В магазине кур нет, на рынке как Вы написали.
В смысле 2-3 р. за курицу? Верю.
>>С телевизором примерно так же: цветной телек в начале 80-х стоил рублей 600-700 при средней зарплате ~200-220руб. Черно-белый 150-250.
>
>Да, чуть увлекся. Я на цену цветного телевизора смотрел со стороны молодого специалиста в Пущино.
>>>Окружающий мир тоже перетопчется. Если приравнять наши 10Е к Советскому Рублю (прикиньте цену Колбасы и Джинсов, ха!), то я за бензин плачу 16 копеек (где себестоимость треть, остальное акциз). Вспомним советские 40 и перестанем ахать о Нефти.
>
>>Советские 40 коп? Это 90-й? 89-й? Я вот помню в 80-х 15-20 коп. А в 70-х и меньше 10 коп. Вы какой год имеете в виду? С какой средней зарплатой?
>
>Я думаю, 1979. Потом я переехал, а шуточки про "дорогой коктейль кофе с бензином" слышал от ростовских оболтусов.
В 1979 бензин 40 коп.? Враки! Даже в перестройку бензин стоил дешевле газировки. (это еще перестроечная пропаганда обыгрывала). В 79-м ЕМНИП - 15 коп.
>>Кстати о джинсах, совсем недавно меня осенила гениальная мысль. Ведь пропагандисткий наезд антисоветчиков про джинсы в 1,5...2 зарплаты на самом деле прекрасный материал иллюстрирующий достижения СССР! Действительно, в СССР "джинсоозабоченные" граждане легко покупали себе джинсы за 150-200 руб., имея зарплату в 120-150. А вот скажите теперь, найдется ли в мире страна, где люди (не отдельные чудаки, а достаточно массово) могли себе позволить элемент гардероба в 1,5 своих месячных зарплаты? А!? Купит какой-нибудь преуспевающий московский служащий с з/п в 150 т.р. штаны или сапоги за 200 тыс? Слабо. А Абрамович сапоги за 1 млрд. долл.? Неа... Я уж не говорю про немецкого бюргера с месячным доходом в 3000 евр, покупающий себе костюмчик за 4 тыс. Это вообще,фантастика запредельная.
>
>>Скажете: "Дураки,покупающие джинсы или сапоги за 200 р". Да - дураки. НО жизнь им этовполне позволяла делать. Питаться можно было, при желании, и на 30 руб. в месяц, а безработица ему не грозила и он всегда был уверен, что сможет занять у друзей эти 30 р. и легко их отдаст с ближайшей получки. Так что пора социологам вводить "коэффициент джинсы". ;-)
>
>Это Вы интересно вопрос поставили. Моя позиция тогда была: никаких дорогих джинсов! Это позорный голимый Совок! Я ее озвучивал и находил понимающих последователей -- молодежь протестующая-выделяющаяся.
Тут мы солидарны. Однако среди вашего брата-атисоветчика практически были одни джинсоозабоченные.