>Небось не лихие 90-е! Тогда, если что, Трехпалый Алкаш позвонил бы другу Джорджу и решил вопрос с покупкой микросхемки, позарез нужной для Космоса, но таки попадающей под запрет. А сейчас всё, с колен встали и только самим.
М-дя, не шшупали вы руками бортовой компьютер. Все так, но с точностью до наоборот. Число ограничений было в 90-х на инерции антисоветской волны значительно больше. Тогда, возможно, ЕБН действительно пришлось бы звонить "другу Бушу" (чтобы быть посланным на йух, потому что не друг Буш решал, что разрешить к экспорту, а что запретить). Теперь производители радиационно устойчивых и спецназначения микросхем (весьма немногочисленные, кстати) пихаются локтями на русском рынке, поскольку в силу весьма ограниченного спроса и неиллюзорной цены на свои специзделия (RADы к примеру - от 200000 доляров, в то время как их "наземный" аналог - от десятки, при производительности на порядки больше, к слову) испытывают постоянные проблемы с поисками рынка сбыта. Сейчас, в случае если на потребную номенклатуру существуют ограничения, проблемы, которые решались с помощью "телефона и трехпалого", решаются юристом организации путем правильного заполнения нескольких форм, нужных для получения разрешения на экспорт м-с двойного назначения - правда ждать приходится иногда долго и по инстанциям толкаться, особенно если попал в "черны"/"серый" список (в него попасть чрезвычайно легко, как, например, попали "Т-платформы", поставляя какие-то сборки каким-то фирмам, которые были в черном списке) поэтому многие ищут обходных путей.
Вообще производство спецмс - не бог весть какой хай-тек, высокая стоимость предопределяется. в основном, малой серией, техпроцессы старые, 180 нан и более даже. Проблемы возникают, как правило, именно с "копеечными" изделиями.
> Их, копеечных за бугром, нужен десяток, ну сотня -- вынь да положь миллионы на начало собственного производства. (Почти) неважно скольких экземпляров.
Если их "копеечных" (ставлю в кавычки, т.к. м-с спецназначения "копеечными" не бывают никогда) нужен десяток - купят десяток. Если целесообразно запустить большое производство - пуркуа бы и не па?
>Вот таких перцев, якобы фирма по производству светофоров, в США накрыли. Гнали специальные микросхемки в РФ -- два года под контролем ФБР.
Это кагбэ опровергает ваш тезис. что все "копеечные микросхемы" стремятся делать в РФ, что сказать-то хотели? Да и история архитривиальная (см. выше).