|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
09.06.2013 23:27:46
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
2013.06.02-09 Сочи. 24-й Открытый российский фестиваль «Кинотавр».
24-й Открытый российский фестиваль «Кинотавр» в Сочи со 2 по 9 июня.
В основном конкурсе участвовало 12 картин.
В жюри под руководством режиссёра Митты вошли: кинокритик Любовь Аркус, композитор Юрий Потеенко, продюсер Сергей Мелькумов, кинокритик Антон Долин, актёры Анатолий Белый и Виктория Толстоганова.
БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ
http://www.kinotavr.ru/
Питчинг: наживка для продюсера
Питчинг (от англ. «pitch» — выставлять на продажу) — это презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект.
«Хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах». Не знаю, есть ли ещё на свете страна, где эта фраза настолько точно соответствовала бы истине. В прошлом году планы развития питчинга на «Кинотавре» казались стопроцентно осуществимыми. Кто ж знал, что структура финансирования отрасли вновь изменится, причем столь радикально. Кто мог предугадать, что киноиндустрия вновь замрёт в испуганном ожидании, а копродукционное направление, на развитие которого было возложено так много надежд и упований, опять станет одним из самых призрачных и рискованных? Но вот мы снова здесь. И каждый абзац этого текста хочется начинать со слов «несмотря на».
Несмотря на то, что питчинг распространился в России практически повсеместно – он по-прежнему остается инструментом «на вырост». Для того, чтобы питчинг мог реально работать, нужны альтернативные источники финансирования, частные фонды, разнообразные формы инвестирования, та же копродукция. Ничего из этого так и не возникло, но вопреки обстоятельствам питчинг продолжает бурно развиваться – слишком велика потребность в новых людях, идеях, историях, и нет лучшего средства для того, чтобы найти партнёра, профессионала, единомышленника и коллегу.
Несмотря на то, что альтернативное финансирование отсутствует, проекты продолжают сниматься. Из девяти фильмов, представленных на Кинотавре в 2011 году, шесть снято или находится в съёмочном периоде. Это очень много. Несколько меньшие цифры пока даёт анализ состояния проектов года прошлого, но кино – история небыстрая, таинственная, это великая магия кино.
Несмотря на то, что проекты «Привычка расставаться», «Челентано», «Мне 20 лет» на Питчинге – 2012, были отмечены и выделены профессиональной аудиторией безо всяких сомнений, они снимаются режиссёрами практически самостоятельно, под ревнивыми и пристальными взглядами людей, не рискнувших в эти проекты войти финансово и организационно.
Несмотря на то, что из киноВУЗов ежегодно выпускается впечатляющее количество продюсеров, лишь считанные единицы в состоянии начать работу по специальности. Тем более затруднительно отобрать на тот же питчинг присланные этими «продюсерами» проекты. Напротив, всё больше интересных идей, историй и команд собирают непрофессионалы. Очевидно, что сегодня в кино жизненный опыт, здравый смысл и профессиональная практика много важнее теоретического образования, в то время как обратный порядок – наличие образования и отсутствие всего остального – категорически не работает. В этой ситуации талантливые режиссёры всё чаще становятся продюсерами собственных историй, и это не хорошо и не плохо – это просто единственный выход для людей, которые не могут не снимать то, что считают нужным. Пасьянс Питчинга – 2013, например, разложился следующим образом: из отобранных 12 проектов 4 представлены режиссёрами без продюсеров, 3 – представлены продюсерами, пришедшими в кино из совершенно иных профессиональных сфер, и только 5 проектов поданы на рассмотрение профессиональной «правильной» командой из режиссёров и продюсеров (с оговоркой, что один из этих пяти фильмов – немецкая копродукция).
Несмотря на вечную мечту продюсеров снять комедию и зрителей – комедию посмотреть – комедий никто не пишет, это прекрасный творческий вызов мировым с амбициями маэстро нашего времени! Если в прошлом году попытки освоить этот хитрый жанр всё-таки предпринимались, то сегодня практически все отобранные проекты – ярко выраженные драмы, которые легко вообразить в европейском кинематографическом контексте. В России их судьба наверняка окажется сложнее. Хотя, например, не могут не обратить на себя внимание проекты «Быть» – режиссёрский дебют известного драматурга Наны Гринштейн («Питер FM» и «Плюс один»), сложностью и изысканностью структуры напоминающий сценарии легендарного Чарли Кауфмана, или поэтическая притча «Чайки» молодого режиссёра Эльзы Манжеевой.
Несмотря на бесконечные революции в сфере кинопроизводства, непрерывно меняющиеся правила игры, желающих поработать в невыгодной, неприбыльной, нестабильной и всё остальное «не» отрасли – не уменьшается. Почему – неизвестно, таково время эпохи нашей цивилизации и мы должны сделать наш мир совершенней!
И, видимо именно благодаря этому – мы продолжаем развивать питчинг на «Кинотавре».
Потому что количество когда-нибудь всё же перейдёт в качество, а революция когда-нибудь всё-таки сменится эволюционным развитием, не говоря о бриллиантах-самородках. Кто знает, возможно именно в следующем году, когда схлынет горячка сочинской олимпиады, оставив после себя хорошие гостиницы, новые кинотеатры и выучивших название «Сочи» зарубежных гостей,– главная фестивальная бизнес-площадка получит новый стимул для роста и творческих впечатляющих результатов-шедевров. В любом случае, бороться и искать всегда увлекательнее, чем «утонуть и сдаться». Даже тогда, когда второй вариант кажется гораздо более рациональным.
Анна Гудкова
Куратор питчинга ОРКФ «Кинотавр»
УЧАСТНИКИ ПИТЧИНГА-2013
«Буриме»
(продюсер Николай Бабич)
«Тайна Сухаревой башни»
(продюсер Александр Герасимов)
«Чайки»
(продюсер Елена Гликман)
«Корректировщик»
(режиссёр Андрей Загидуллин)
«Проявление»
(режиссёр Анна Саруханова)
«Ванька»
(продюсер Виталий Ерошеня)
«Белый клык»
(продюсер Александр Караваев)
«Хранительницы. Пятая руна»
(продюсер Петр Зайцев)
«Быть»
(продюсер Дмитрий Тульчинский)
«Тетя Галя»
(режиссёр Даша Худолеева)
«Джуги»
(продюсер Татьяна Воронецкая)
И копродукционный проект «The Last Minute»/«Последняя минута» (Россия/Германия), продюсеры Оливер Дэмиан, Елена Шамайтат
Отборочная комиссия
Наталья Дрозд
Наталья Мокрицкая
Александр Цекало
Жюри свободного независимого кино (питчинга)
Александр Роднянский
Сергей Мелькумов
Антон Малышев
Вячеслав Тельнов
Владимир Хотиненко
Федор Бондарчук
Вячеслав Муругов
Сергей Сельянов
Алексей Рязанцев