От Игорь Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 08.05.2013 10:25:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

Да сколько можно гнать про "фирму", сделанную в Бангладеш!

Сейчас вообще нет никаких западных товаров легкой промышленности- все эти фирменные бренды делаются в зонах экспортного пооизводства в странах третьего мира неквалифицированными работницами, получающими за свой труд гроши и делающих на одних и тех же станках товары для разных брендов! Там из-за антисанитарных условий и отсутствия должного контроля регулярно случаются пожары и обвалы зданий - вон недавно обрушилось здание фабрики в Бангладеш и погибло 600 работников. И вот на эту дешевку советские люди променяли товары своей качественной легкой промышленности! Сви качественные натуральные и долговечные материалы и красители! Свой национальный стиль и потребность одеваться в то, что сам придумываешь и изобретаешь!

>Советский строй начался с карточек на элементарные продукты, и этими же карточками на те же самые продукты и закончился. Между пунктом А и пунктом Б советский строй уморил с голоду несколко миллионов человек.

Вряд ли можно отождествлять становление советского строя с его функционированием. Голод 30-ых годов, от которого вовсе не обязателно погибли миллионы ( есть оценки и ниже миллиона) - это голод, вызванный вовсе не функционированием советского строя. Карточки на продукты есть и в США, так что карточки, введенные в конце перестройки не есть показатель недостатка питания в СССР, а есть показатель изменения политических процессов. К чему эти процессы привели мы знаем. Явно не к развитию советского строя.

> На короткий период нищие советские люди стали неммного лучше жить и у них появились копеечные потребности , немножко превышающие баланду и барак.

Это враки. Уровень жизни в 70-ые -80-ые годы был незначительно меньше, чем на Западе. И уж существенно выше среднемирового. То, что на Западе входило в платные услуги, считавшиеся основной частью ВВП, в СССР люди получали бесплатно ( ту часть, которая действительно нужна людям, так как на Западе сегодня большая часть "услуг" бесполезна или вредна). Разница была лишь в структуре потребления - на Западе упор был на мусорные блага, в СССР на необходимые или важные для развития человека потребности.

> Как же на это реагирует советский патриот? А шум от них стоит 20 лет: "потребительство", "чужая мораль", "отказ от идеалов". а всё из за чего? Оказывается из за того, что в конце 20-го века советский человек захотел джинсы - дешевую одежду, которую тогда носил ВЕСЬ мир включая вчерашние колонии. Даже эти трехгрошовые потребности вызывают у просоветских товарищей бешеную злобу.

Так потребности в джинсовой ткани были удовлетворены, и все, кто хотел, могли носить дешевые брюки из джинсовой ткани отечественного производства. Я лично себе такие в ателье заказывал за 20 с чем-то рублей. Ткань была отличного качества. Краска не стиралась через месяц. Но тут дело было вовсе не в функциональных потребностях, а в потребностях совсем другого рода. - В потебностях носить именно фирменное иностранное, неважно какого качества. А такие потребности удовлетворить советская экономика не могла в принципе. Как и никакая другая. Единственный вариант состоял в том, чтобы разрушить собственную легкую промышленность и перейти на иностранный ширпотреб. Что и было проделано. На радость идиотам. Я уж не говорю о том, что сама по себе потребность отказываться от национальной одежды и носить безликую одежду, которую носит "весь мир" - явно говорит о нездоровых, паталогических тенденциях в общественном сознании. Красота, добротность, индивидуальность одежды уступила место безликой штампованной "фирме", сделанной - смешно сказать - на фабриках в Бангладеш в антисанатарных условиях!

>В общем ничего не поняли и ничему не научились.

Да нет, все, кому надо, поняли давно.