От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 08.04.2013 13:11:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

смотрите в корень и не отвлекайтесь на мелочи

недавно имел короткую беседу с самим Андреем Петровичем на семинаре в ИПМ РАН. Высказал ему свое давно сформировавшееся убеждение в том, что указанные в его теореме зачеркнуть аксиоме физико-географические факторы важны не столько для ПРОИЗВОДСТВА. В конце концов, тут сейчас играют бОльшую роль затраты на НИОКР. А важны для развития ИНФРАСТРУКТУРЫ страны.

Царь оставил Советской России 700 городов, из которых только в 100 был водопровод (только при НЭП-е сюда добавилось еще 100) и только в 11 публичный телеграф.

Примерно к этому времени - то есть, к 1920 г. в США вообще прекратили строить новые города, а урбанизация продолжалась за счет расширения уже существующих городов, что означает КАЧЕСТВЕННО и КОЛИЧЕСТВЕННО совершенно другой характер инвестиций и затрат на строительство.

"Сталин" построил примерно еще 800 городов. "Брежнев" (с 1960 г по 1985 гг) построил еще несколько более 500, причем последние - в САМЫХ невообразимо дорогих природных условиях. На месте Нижневартовска еще в начале 60-х были топи 10-12 метров глубиной.

В частности, "Брежнев" только ИНВЕСТИРОВАЛ в "нефть", а не "жил" на нее, в отличие от православно-рыночной РФ, т.к. минимальное время ОКУПАЕМОСТИ нефтегазовых месторождений Сибири и Дальнего Востока 20 лет, т.е. примерно только "Путин" - православные бездельники, коновалы и торгаши - стали получать ГЕШЕФТ от РАСКОПАННОЙ БРЕЖНЕВЫМ нефти.

Все это время Запад тратил (что в долевых терминах, что в абсолютных) заметно большие суммы на науку и НИОКР.

Важно что. Что при ВОЗВРАЩЕНИИ к нормальной промышленной и инестиционной политике государства в России опять можно ТОЛЬКО ЭКОНОМИТЬ на потреблении, и вкладывать и вкладывать в уничтоженную православными торгашами за 20 лет несущую ИНФРАСТРУКТУРА России.