От А. Решняк Ответить на сообщение
К Sereda Ответить по почте
Дата 02.05.2013 17:02:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

Экономика=рок-н-рол=экономика=планета=семья

>Три феномена, которые я не могу объяснить
-------------------------------------------------------------------------------

>1. Все в СССР учили английский с 4-го класса, но никто (практически) не выучивал его даже в аспирантуре.
~40-50% населения учила английский (перед Второй МВ и после неё актуальность для страны имел немецкий язык, а смена приоритета носит инерционный во времени характер: подготовка кадров - учителя иностранного языка, печать учебников со сроком службы 7-5 лет (тогда книги сдавали в школьную библиотеку и также выдавали их))
~30-50% населения - учили немецкий язык, ~5% французский и ~1-2% остальные языки.

"Все учили английский язык" - относится скорее к нашему текущему времени Информационного века. Интернет связал всех граждан мира друг с другом и потребовался общий простой коммуникативный язык, наподобие "бэйсика" (один из простых языков программирования - "бэйсик"="простейший-основной"), на такую роль наиболее подошёл английский язык. Дополнительно идёт некоторое языковое смещение в сторону "европанто" - со стороны Евросоюза и упрощение английского языка в американском (USA) языковом сообществе - там американское "канадо-мексиканто" выполняет роль упрощения.

Конечно же, безусловно нужна практика, как в любом виде закрепления знаний - и кто-то верно заметил:
слушать иностранное радио ЗАПРЕЩАЛОСЬ! (Сразу тупо записывали в ШПИОНЫ).
Разговаривать с иностранцами ЗАПРЕЩАЛОСЬ! (Сразу тупо записывали в ШПИОНЫ).
Выезжать за границу было ЗАПРЕЩЕНО! (Сразу нелепо записывали в "антисоциальный элемент", "шпионы", "против государства (неизбираемой банды КПСС))".

И это были не шутки, сам главный конструктор по космосу Сергей Павлович Королёв сидел за колючей проволкой как зек (заключённый) и творил космолёты для Гагариных оттуда - из-за колючей проволки. Сейчас картина изменилась, весь мир лепит ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОФИСЫ в Китае-"цехе материальной сборки" и СБЫТОВЫЕ ОФИСЫ по всему миру, НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОФИСЫ в Европе, Америке, интегральная сборка СЛОЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ в РФ и др. странах, пищевые отрасли сельского хозяйства в странах с предпочтительным "по Паршеву" (теорема Паршева) климатом (Аргентина, Африка, Австралия, Мексика, Бразилия и др.)
Собственно, вот сейчас люди стали МОБИЛЬНО ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ПЛАНЕТЕ, БОЛЬШЕ СВОБОДНО ОБЩАТЬСЯ и знание языков стало востребованно практикой жизни. Ровно так из практики жизни стали больше преподавать китайский, японский язык (перспективно), а за рубежом русский язык также соответственно.


>2. Все в СССР учили марксизм и конспектировали классиков, но никто (практически, включая вождей) не понимал его. Точнее, каждый понимал что-то своё.
Вы видели эти талмуды томов? Спросите себя честно, прочитали ли Вы полностью Льва Толстого "Война и мир" (тоже по своему большой талмуд, только с приятными картинками и животрепещущими темами бытия, что увеличивает привлекательность познания)? Так вот, никто талмуды капитала никогда полностью не читал, даже сам Карл Маркс один раз написал и перечитвывать по нескольку раз времени и сил у него не было, разумеется, чтобы знать предмет хорошо надо вчитываться!
Поэтому все работают с "выжимкой" = отсеянным золотом-тезисами от громадья солидности словес. В терминологии товарища Куракина (наш форумянин, философ, легенда) это оригинально звучит как "выявление самого толстого вопроса", а в классической философской форме - это приведение ИССЛЕДОВАНИЯ К ДИАЛЕКТИКЕ: нахождению КРИТИЧЕСКОЙ СВЯЗКИ "ПРИЧИНА-СЛЕДСТВИЕ", которые выводят жизнь из кризиса проблем.


>3. Все в СССР считали его государством с плановой экономикой, но (как показал опыт) культура планирования и управления у нас практически отсутствует.
Так действительно и было, поскольку ОТСУТСТВОВАЛО ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПЛАНОВ и тем более публичное ранжирование веса голоса человека в обществе, всё втихомолку, втихаря под железным занавесом, хотел И.В.Сталин в 1953 году сделать публичные выборы исполнительной власти (см. книгу: Ю.И.Мухин "Убийство Сталина и Берия"), но болото захотело паразитировать на сталинском фундаментном заделе (Сталинские архитектурные высотки в градостроительстве, Сталинские метрополитены с дорогой но рентабельной подземной прокладкой, благодаря чему зимой горожанам (см. "Теорему паршева") комфортно ТЕПЛО ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ В МЕГАПОЛИСЕ - сравните с нынешними дешёвыми китайскими "наземками", бюджет Москвы раздербанивается по регионам, А МЫ НЕ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ, ЧТОБЫ ЛЕПИТЬ ДЕШЁВЫЕ МЕТРОПОЛИТЕНОВЫЕ "НАЗЕМКИ", ЧТОБЫ ПОТОМ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ НА СРАЗУ ПОНЯТНО ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ МЕТРОПОЛИТЕНОВЫЕ ТОННЕЛИ)).

Будь сейчас Сталин или сталинцы у руля - Китай был бы в ежовых рукавицах, в смысле все китайские сворованные модели советских самолётов и других разработок были бы под демократичным контролем РАЗЕДЕЛЕНИЯ ТРУДА между цехами, в том числе и российским цехом НИИ и "мебельной фабрикой" материальной сборки Китая и так по всем странам, безработица из-за переноса производства в Китай КОСНУЛАСЬ ВСЕХ.


>Азы менеджмента пришлось перенимать заново. Пост-советской экономической науке, как оказалось, больше всего импонирует пещерный лесе фер.
>Кстати, Василий Леонтьев называл практику планирования в СССР "примитивной".
СССР был государством МЕГАКОНЦЕРНОМ, чем громадней "слон"-комплекс, тем больше сложностей в его системах и подсистемах народного хозяйства, соответственно ТРЕБОВАЛИСЬ "УНИВЕРСУМЫ" - ПРОСТЕЙШИЕ СТЯГИВАЮЩИЕ В КОМПЛЕКС ОБОБЩЁННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛАНОВ. Это как раз научно, ещё раз, большие системы требуют больше универсальности=простоты в своей системной структуре. В итоге Василий Леонтьев своей формулировкой "примитивная"=упрощённая=универсальная фактически подтверждал существование гигансткого народо-хозяйственного сверхкомплекса (глупостей было много, но на фоне других милипусек корпораций-ТНК вполне прилично), теперь же более совершенный комплекс СССР-2 строится в планетарных рамках цивилизации.

С уважением.