Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;
Марксисты являются кухонными пустобрехами
><советского государства, которое, пусть и не было социалистическим<
>Тысячу раз правы СГКМ и за ним Александр, когда говорит, что марксисты являются антисоветчиками.
Марксисты являются кухонными пустобрехами. Очень показательно исследование Леопольда Хеймсона, изучавшего меньшевиков эмигрантов.
«В замечаниях Лидии Дан о себе и об ее братьях и сестрах, относящихся к указанному периоду, легко прочесть лишь отражение позиций, смоделированных в санкт-петербургских кругах ассимилированной высокой еврейской культуры, в которой они росли: «отношение превосходства» к крестьянству (при одновременном незнании его и деревни вообще), их глубоко городской взгляд на мир и на ценности, способствовавшие формированию этих позиций («мы до мозга костей были горожанами»), их «книжный» характер («мы мало знали о жизни, у нас уже был сложившийся взгляд, заимствованный из книг») и превышавшая все остальное их интеллектуальная элитарность. С высоты прожитых многих лет Лидия Осиповна сознательно пародирует эту элитарность, в частности, когда она «классифицирует» индивидуумов в группы, с которыми она встречалась в эти годы («социал-демократия имела самую высокую котировку, студенческое движение стояло рангом ниже»), но часто делает это и без умысла, не отдавая себе в этом отчета, причем порой безосновательно («Потресов не был блестящим человеком, однако он был хорошо образован» (!)).»
Элитизм советских марксистов доходил до гротеска. Пристроенные преподавать марксизм по пыльным кафедрам «научного» коммунизма, они, похоже, так и не поняли что находятся уже не усебя на кухне и с умным видом продолжали рассуждать кто «блестящий человек», кто просто «хорошо образован», а кто так, "быдло". Меньшевик Дебронин писал что «Ленин великий практик, а Плеханов великий теоретик». Куда уж Ленину в теоретики! Другой меньшевик, Рязанов пошел еще дальше:
«Уже в первой половине 20-х годов после одной из дискуссий Рязанов простодушно сказал генсеку: "Брось, Коба, не ставь себя в глупое положение. Все прекрасно знают, что теория не твоя сильная сторона". От этого мнения академик не отказался и в 30-х годах, утверждая, что ставить Сталина на одну доску с Марксом или даже с Лениным "просто смешно"» (Вестник российской академии наук Том 63 №11 1993год )
Со студентами они и подавно не церемонились. Естественные и технические науки в СССР преподавали наследники народных просветителей Рачинского и Энгельгардта. Не удивительно, что на этих факультетах считалось что студент не только может, но и должен понимать материал. Совсем другое дело отданные на откуп элитистской интеллигенции «общественные науки». Здесь сидел марксист и соответственно, преобладало высокомерное отношение к студенту как «быдлу», которому «не дано» понять марксистскую «премудрость».
«Текст советского марксизма предназначался для того, чтобы заучивать его наизусть. “Овладение марксистско-ленинской теорией — дело наживное” — эта общеизвестная формула трактовалась как установка на преодоление заумных философских рассуждений...»
Вобщем очень досадно, что по недосмотру Ленина, Россия вляпалась в это дерьмо.
----------------------- http://tochka-py.ru/