От А. Решняк Ответить на сообщение
К Ягун Евгений Ответить по почте
Дата 13.04.2013 22:55:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Культура; Версия для печати

Сердцу милая подруга, очей отрада счастья жизни дней. А.С.Пушкин "Зимний вечер"/

Первые слова из какого-то другого произведения, а "Зимний вечер" сочетается с праздничной вечерней атмосферой, связью времён и добрым расположением духа.
Александр Сергеевич Пушкин, Великий русский поэт на вопрос царя, где бы он был во время восстания декабристов в Петербурге, если он бы не был в то время в ссылке - ответил, что был бы с декабристами, т.е. на стороне гражданских свобод, за демократию и гражданские свободные выборы, самому монарху сказал о приверженности преобразований за свободу и ценности гражданской свободы воли, был либералом без сомнений.
Повторюсь, даже сказал это монарху-царю сразу после ссылки и после подавления декабрьского гражданского восстания.
Вот какие русские и российские глубинные культурные корни либерализма история России нам запечатлела и с другой стороны - толерантность царской русской династии к русской-российской культуре и интеллигенции. Если монарх был царём государства, то Пушкин был "царём поэзии" своего времени, отложившем отпечаток на последующие времена.
Это предыстория для логичного ответа на Ваш вопрос о неразрывной связи гражданского свободного общества начиная с Пушкина, большинства представителей культуры и самих декабристов.
>А ещё гнетут непонятные людям дни независимости России (от чего?), Конституции (чьей?)
С 1905 года по 1918 год мечта граждан (декабристов и А.С.Пушкина) России того времени сбылась - в России установилась демократия с избираемой властью. Затем в 1953 году условно "второе восстание декабристов" - неудавшаяся реформа И.В.Сталина по возвращению гражданам СССР всеобщего избирательного права (можно посмотреть работу Юрия Игнатьевича Мухина).
И только в 1990 году восстановление всеобщего избирательного права - первый избираемый президент СССР М.С.Горбачёв и Б.Н.Ельцин - на настоящих действительных выборах президента Российской Федерации.
Т.е. независимость от никем неизбираемой диктатуры и Конституции РФ закрепившей всеобщее избирательное право за каждым гражданином страны.
("... мирной второй социалистической революции" http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/324847.htm)


>Это когда любимые и слегка дураковатые в преддверии любимого праздника оптом поздравляют чмошников, откосивших от всего. Тоже, понимаешь, защитники. ...

Почему всех тянет в Северную Корею? Диктаторские режимы в силу самозахвата и отсутствия выборов вынуждены нагнетать военную истерию для преступного удержания власти, а защищать родину нагло и цинично "путают" с самозащитой диктаторов-преступников.
В свободной стране все нормальные мирные граждане СЛУЖАТ СВОЕЙ СВОБОДНОЙ ДЕМОКРАТИЧНОЙ СТРАНЕ (помимо военных). А вот обзывание свободных граждан "чмошниками" это даже неблагоразумно для диктаторов.

>"любимые и слегка дураковатые"
С такими "комплиментами" трудновато оценить красоту окружающего мира и тем более подчеркнуть красоту женщин, Александр Сергеевич Пушкин и другие великие русские поэты дали нам прекрасное наследие изящной русской словесности, но может быть я и не прав, интонация и истинные добропорядочные намерения смягчают и окрыляют любые слова.

С уважением.