|
От
|
Artur
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
30.04.2013 00:03:11
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Компромисс;
|
|
Химера, как и было сказано
>Опыт антисоветского проекта, начиная с конца 50-х годов, наводит на такой вопрос. Почему значительная часть советских гуманитариев, начав свою миссию с экзальтированного марксизма, плавно сдвинулись к антисоветизму, затем антикоммунизму, проникнутому революционной страстью, а одержав победу, не увлеклись строительством буржуазного общества, а направили революционный пыл на их же собственную "либеральную" власть? Напрашивается два объяснения. Первое: это особая субкультура, которая отвергает любую совместимую с размеренной жизнью политическую систему – бунтари с мессианскими заскоками. Второе: эта их революционная ненависть направлена не на какой-то социальный строй или политическую систему, а именно на Россию и ее государственность как имманентное зло. Как бы ни утряслась жизнь в России, хотя бы для передышки людей, ее надо сломать, даже если никакого внятного положительного проекта у них нет. Если они кого-то и уважают (или даже любят), то только Ельцина, как явно деструктивного лидера.
Первое это лишь проявления второго, т.к бунтари бунтуют везде - например Чегевара, а первые только в России
>ЗАКЛЮЧЕНИЕ
>С конца ХХ века Россия погрузилась в системный кризис. Тяжесть и продолжительность этого кризиса во многом обусловлены тем, что как раз к его началу в СССР "отказало" обществоведение, общественные науки. Отказало в целом, как особая система знания (об отдельных блестящих талантах и коллективах не говорим, не они в эти годы определяли общий фон).
Всем известно, что активность человеку придаёт сила воли - ни каким боком не сводимая к знаниям, разуму и рассудку. Советское общество развалилось не из-за недостатка знания о себе, а по причине развала его антропологического типа - наложение марксизма на общинную крестьянскую матрицу, в своей основе христианаскую. Как только исчезло остаточное христианство в СССР, страна развалилась, хотя структура советского общества в городах, если судить по работам А.Зиновьева, была идеально подходящей для общества с традиционной матрицей. Из этого следует, что советский антропологический тип исчез не из-за плохого соответствия матрицы городской жизни советскому антропологическому типу и не из-за недостаточной работы по его поддержанию - все усилия идеологической работы и вся структура городского советского общества работала на поддержание такого человеческого типа. Просто в основе традиционной матрицы крестьян лежало православие, только оно активизировало эту матрицу, вдыхало в неё жизнь - из-за исчерпания влияния остаточного христианства в советской жизни и исчез советский антропологический тип.
Собственно это видно даже по временам - атеистические поколения в стране появились именно 50-60ые годы.
>Индустриальное общество не поддается верному описанию в рамках традиционного и обыденного знания; ядро знания об обществе должно быть рациональным, научного типа. Российское обществоведение, в отличие от западного, выросло не из науки, а из русской классической литературы и немецкой романтической философии. В советское время оно было дополнено марксизмом – учением с сильной компонентой романтической философии. Советское обществоведение, которое в методологическом плане ближе к натурфилософии, чем к науке, потерпело полное фиаско.
как можно называть религию системой знания, и одновременно говорить о невыразимости какого то явления в рамках этой системы знаний ? Это же в буквальном смысле агностицизм. Другое дело, что для атеиста не очень и интересна оценка этого современного индустриального общества на ином, альтернативном языке.
Если СГКМ говорит о разных системах знания, как же он аргументирует приоритет только одного типа знания - научного ?
>Ее интенсивность и продолжительность не имеют прецедента в индустриальном обществе Нового времени. А научное сообщество, обязанное изучить и объяснить эти процессы, недееспособно. Его элита, в ходе антисоветского похода погрузившись в мир идеологических мифов и призраков, стала деструктивной сектой с мессианскими видениями.
Это называется антисистема или Химера, на понятийном языке Л.Гумилёва. я уже много лет говорю, что СГКМ сам же перечисляет все признаки антисистемы и Химеры в России, но сам же отказывается анализировать явление во всей его исторической глубине
>Сборка нового сообщества обществоведов на адекватной нынешним проблемам и процессам методологической основе – срочная и чрезвычайная задача в национальной повестке дня России. Для этого требуется деликатно ограничить монополию в обществоведении элиты, погрязшей в своей перманентной революции. Именно это мотивировало написание готовящейся к выпуску книге "Между идеологией и наукой". Расчистка хоть небольшой площадки для возникновения (точнее, целенаправленного создания) ячеек обществоведения научного типа, добывающего достоверное знание о реальности, стала чрезвычайной и актуальной задачей для любой мало-мальски патриотической власти России – будь то демократы, коммунисты, диктатор или король. Это уже вопрос выживания страны даже в ее самом приниженном состоянии.
общество должно иметь источник воли - знания мало, для его жизнеспособности.
>Если бы не это – забыть бы тлен и распад перестройки и тупой бандитизм 1990-х годов и просто дожить, что кому осталось, понемногу восстанавливая условия для жизни внуков и правнуков. Но кроющая способность гноя, произведенного антисоветской революцией, беспрецедентна – все забрызгано, негде собраться людям, которые бы могли сосредоточиться на беспристрастном обсуждении объекта, условно называемом "российское общество". Он как будто заколдован – тронь его, и перед глазами мечутся какие-то фантомы и призраки, скалятся идолы площади, рынка и театра. Благообразный профессор постукивает хвостом по кафедре, проповедник на площади притоптывает копытцем.
Для борьбы с демонами, идолами и призраками придумали религию