От Ягун Евгений Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 24.03.2013 14:45:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Ограничения; Версия для печати

Для Александра

Здравствуйте, Александр!
Прошлый ком удалил, так как перепуталась адресация. …

На весь абзац отвечаю частями.

> Есть такая вещь как технология. СССР стал сверхдержавой, потому что строившие его националисты интегрировали в общество угнетенных и мобилизовал их таланты, инициативу, творчество и труд.

« СССР стал сверхдержавой, потому что строившие его националисты …»
…? Замысловато, сразу не раскусить. От какого срока «СССР стал …»? Не в одночасье же. Еще в 20-х ничего не предвещало ни «сверх», ни «державности». Запад ждал, что сами «сдохнем». А ожидаючи, имел от СССР, что хотел, - золото, музейные ценности, пшеницу, лес, пушнину, концессии на добычу угля и руды (даже Ленские прииски стали вновь «западными», как до революции). …
И только после Сталинской модернизации забеспокоились. К концу 30-х даже заерзали. … Ну а после Великой Победы 1945 так просто в ступор вошли. К началу 60-х даже не помышляли о попытках совладать с СССР.
Вы, видимо, имеете в виду СССР 30-х годов (точнее – после Конституции 1936)?
Тогда причем здесь «строившие его националисты»? …
Это кто, - конкретно Сталин?
И.В. безусловно был патриотом, причем очень ответственным и пассионарным. И объективно именно он «урезонил» интернациональную Химеру. Но не насмерть. То есть, голову ей не отрубил, а … отчасти придушил. Без этого у него не было шансов исправить ту Антисистему, что досталась после 1925. …
Но Сталин не русский. Да и после Сталина этнических русаков (москалей) в руководстве СССР не было вплоть до его развала. Разве что короткое время – Маленков.
Так что про националистов я не понял. …

> … строившие его националисты интегрировали в общество угнетенных и мобилизовал их таланты, инициативу, творчество и труд.

Опять «плыву». … Видимо это про «кто был ничем, тот станет всем»?
Если так, то да. Формирование новой элиты в СССР было поставлено на поток. Любой активный и талантливый мальчишка мог выбрать профессию и достичь высот. … Если бы хоть отчасти на рубеже XIX-XX вв была проведена подобная кадровая рокировка элит, то трагедии 1917 года бы не было. … А не сделали эту рокировку как раз российские националисты (монархистского толка).
Странно? …

> Запад эту технолгию перенял и интегрировал своих негров и прочих отверженных.

Продолжаю «плыть». … Судя по всему, речь идет о Западе ХХ в.?
Действительно, Запад кое-что у СССР перенял, например, - дал избирательные права женщинам. Однако осторожно, - ячейку общества (семью) запад берег как Кощей яйцо вплоть до середины ХХ в. На наши грабли под названием «женщина свободного труда» больше никогда и никто в мире не наступал. Мы оказались единственными и теперь «платим по счетам».
В общем, Запад предпочитал более «подправлять» у себя с учетом существования СССР.
Об «интеграции негров и прочих отверженных» есть другая точка зрения. Это о перерождении традиционной западной демократии в новую ипостась – Общество либерально-демократических ценностей». Кривошипно-шатунным механизмом этой исключительно уродливой якобы демократии является как можно большая доля в электорате «социально безответственных» или легко управляемых сегментов общества. Только так «соблюдая старые приличия» можно через безликие бюллетени и урны заткнуть рот «социально ответственному меньшинству». …

> И вот мы сейчас как Маркс и Энгельс "материалистично" любим западный ширпотреб и записываем в "быдло" всех подряд, от чукчей и крестьян, до преподавателей ВУЗов и генералов. Потому и сидим там, где сидим.

Это уже о болезни под названием «западничество». Недуг тлел давно, но стал развиваться с конца 50-х. Боролись с ним по идиотски, - то стиляг гоняли, то выставки художников «разносили». В результате за тридцать с лишним лет выросло целое поколение с западными тараканами в голове. Вот они-то и стали «гвардией» той пятой колоны что поддержала «реформы» по развалу всего и вся. Кто-то уже давно прозрел, но остался на перроне, а вагончик давно … тронулся.

Извините, если что-то понял совсем не так.

Здоровья!
Евгений.