Здравствуйте!
Все верно, возражений нет. Есть пояснения. …
> НСХ досталась страна, которая выглядела неплохо, но часть систем в ней уже "шла на спад" - в силу "особенностей кадровой политики" ИВС заложенной.
Давайте исходить из того, что и самому ИВС досталось то еще наследие. …
Вот он и исправлял, как мог из того, что было. Инженер не может отвечать за изначальные ошибки в Проекте, которые при «утверждении» никто не разглядел. Его задача – доделать и запустить, чтобы заработало. …
Откуда Сталину в условиях дефицита времени было набирать высококвалифицированные кадры? … Конечно, новая грандиозная ротация элиты охватила все слои общества. Каждый мог «стать всем». Однако для воспитания управленца требуется время и огромный педагогический труд. Спец – штучный товар, а не продукт конвейера.
Вот и старались, как могли, наспех навербованные сержанты (из простых крестьян) на допросах профессоров, царапая перьями свои корявые протоколы. Что могли эти неискушенные пентюхи, кроме как «наганом по пальцам». То же после курсов «красной профессуры». Оттуда всякие выходили, - одни становились опричниками Лысенко, другие сторонниками Вавилова. Быстрый рост чего бы то ни было не приводит к гармонии и чреват последствиями. То же относится к кадровой политике, заложником которой был ИВС. Зато управленческий аппарат он отладил как часы. …
> А естественная скорость их воспроизводства оказалась такова, что ресурс этих "особо важных винтиков" был быстро исчерпан.
Ресурс любой новой элиты всегда быстро иссякает, если не подпитывается (не корректируется) некими базовыми ценностями, имеющими исторические корни. Вот их-то как раз после 1917 г. практически не осталось. ИВС работал от тех начальных условий и при тех граничных, когда элита не может быть «долгосрочной» и требует не просто периодической, а постоянной ротации. Он сам-то это знал, а вот его «последователи» решили, что от добра добра не ищут, и расслабились. …
> Ну и сам НСХ - тоже был ошибкой ИВС. Хреновый из него выдвиженец вышел. Лучше бы его отбраковали на ранних стадиях карьеры.
Да уж … не подфартило.
Кто знает, что было бы, если бы Жуков не проглядел подножку от Хрущева, а взял власть еще в середине 50-х? … Чего гадать.
Однако же и НСХ по нынешним временам стоит отдать должное. Это тогда в 50-х (и до них) он был в весе петуха, который таки клюнул всех соперников в ж …
Зато сейчас, среди нашей шелупони это был бы уже мастодонт, который разогнал бы всю «халабуду», построил бы ее по ранжиру и далее как когда-то Павел I скомандовал, - полк! – в Сибирь!!!