От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 15.03.2013 16:28:01 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Как умирает гражданское общество? (на примере Жуковского)

Специально для Durga.

http://pamjaty.livejournal.com/142279.html

Как умирает гражданское общество

Как умирает гражданское общество? Для ответа на этот вопрос надо наверно понять, как оно рождается. А рождается оно всегда одинаково. Люди хотят справедливости, честных выборов, что бы их дети могли учиться и жить в стране, где для этого созданы условия. Но есть люди. Которые хотят жить в другой стране, иметь там недвижимость, счет в банке и что бы их дети жили и учились там. Ну, или по крайней мере в какой то другой стране созданной внутри уничтоженной их непомерными аппетитами. Ну, так вот, а те кто хочет жить в этой стране и имеет силы заявить о том, что они тут тоже живут и становятся этим самым гражданским обществом отстаивающим свои права. Да, иногда на улицах, иногда на незаконных митингах и пикетах, но отстаивающих, а не стыдливо сидящих дома у экранов мониторов, выходя в интернет пишущих «путин-вор» и считающих на этом свою миссию по защите своих прав выполненной.
А теперь давайте подумаем, как проще всего убить этот протест? Дубинками? Но это может вызвать возмущение у еще большей части населения. Всех арестовать и посадить? Да, можно, но тогда протестное общество еще больше сплотится и научится действовать в рамках чрезвычайных ситуаций. А те кто выйдет, будут имеет огромный опыт и уже никогда не простят это власти. Что еще, пообещать все исправить и забыть, но уже много раз так делали и на большинство это не действует. Купить? Запугать? Всех не запугаешь и не купишь. И тут есть гениальный план и план этот стар как мир, но в нынешней ситуации он видоизменился и работает надо сказать намного лучше, чем прежде.
Называется он «засланный казачек» Раньше таких людей внедряли в стан врага и он сообщал о численности и вооружении врага и когда на него лучше напасть. Потом применялась схема заманивания противника в определенную точку и уничтожения там. Но есть вариант получше. Направить врага по ложному следу, водить его кругами по обезлюдевшим деревням и селам, пока люди не вымотаются, и не будут валиться с ног от усталости, голода и бессмысленности своего похода. Ну и совсем благодать, если их удалость вывести на своих же союзников и спровоцировать бойню. На войне это сделать сложно…и опасно для засланных, но не в мирных условиях.
И тут появляется огромное поле для импровизации. Во первых казачков может быть несколько. Во вторых некоторые сами могут и не догадываться, что выполняют роль таких казачков, в третьих не надо убивать никого, надо лишь убить инициативу.
Итак, действие первое: внедрение
Этот этап достаточно прост, надо разделять все взгляды протестующих, находится с ними рядом, активно убеждать их противников в бессмысленности и противозаконности их действий. Впрочем этот этап можно и миновать найдя такого человека внутри движения и объяснив ему, что надо действовать несколько иначе и тогда успех неминуем. Для большего эффекта помочь с бизнесом, финансами или решением мелких, но важных вопросов.
Действие второе: перехватить инициативу.(основное)
На этом этапе надо развить бурную деятельность, связанную с юриспруденцией, помощью людьми, связями и делать вид, что точно знаете как решить проблему. Факт решения самой проблемы не должен вас волновать, ибо люди всегда готовы поверить, что придет добрый дядя и всегда все решит. Когда, большинство людей вам поверило, нужно очень аккуратно сделать шаг третий (тут вы должны обладать выдержкой и неплохой логистикой)
Действие третье: устранение инициативы третьих лиц.
Если коротко, то все кто с вами не согласен и считает ваш путь не совсем верным, должны быть объявлены, засланными казачками, неадекватами и людьми, ищущими собственную выгоду или выполняющих, чью то злую волю.
Если все прошло успешно, то очень скоро вокруг этих людей образуется некая кучка, постоянно смотрящая в рот своему спасителю, который постоянно будет им объяснять, что он то, точно знает, когда и что будет и что нужно делать. Но если вы спросите этих людей, почему они делают то или это, то в конечном итоге ответом будет. «Потому, что мы ему верим»
Это безошибочный признак манипуляции. Но вы наверное думаете, что если этот человек подведет их один раз то все всё сразу поймут? Ничего подобного, он даже не признает своей прямой ответственности за это. Гражданское общество отличается от такого сборища тем, что каждый имеет собственное мнение, и оно равноценно даже если оно отличается от мнения большинства. Его будут так же разбирать и обсуждать. Критиковать и спорить, но никогда не скажут, что он не прав или, что он неадекватен или, что его заслали, только потому, что его мнения отличается от их мнения.
Сегодня я боюсь мы прощаемся с гражданским обществом в г.Жуковском. К сожалению, у большинства, собравшихся, там и именующих себя гражданским обществом, полностью перестало существовать собственное мнение. В следующей части я опишу подробнее как это произошло. Я не буду против выбранного «НС», но если он не изменится, то родится уже мертвым. Иногда говорят, что некоторым детям лучше не рождаться…я все-таки не разделяю этого мнения, но я считаю, что если кто-то решил умереть, то лучше, наверное, ему не мешать.

http://pamjaty.livejournal.com/142507.html

Как умирает гражданское общество (часть 2)
Начало: Как умирает гражданское общество

Проблема с лагерем в Цаговском лесу большинству покажется надуманной и несущественной. Но это только на первый взгляд. Во первых дежурства там по факту запретить никто не может, могут лишь лишить возможности пользоваться вагончиком, купленным для нужд этого лагеря. Но принять такое решение собрание активистов не может, возникнут вопросы, какое право они имеют запрещать пользоваться вагончиком, купленным именно для этих целей. По этому используется довольно примитивная схема ухода от вопросов и достижения цели, используя несущественную форму запрета, как решения. То есть это не запрет, а решение прекратить дежурства, но по факту это просто запрет на пользования вагончиком установленным там и на то действительно есть причины. И это это боязнь провокаций со стороны администрации, но тут есть тоже, но… Провокацию можно было устроить уже не один раз, да собственно и без дежурящих там людей. При чем устроить ее без дежурств там намного проще (не буду учить плохому) И вторая это тотальное недоверия людям, желающим там нести дежурства. Это конечно вопросы решаемые и спорные, но ответственность на себя брать никто не хочет, принося в жертву возможность, вовремя заметить подготовку к началу вырубки.
Постепенно в лагере созрел конфликт между дежурившими там людьми и неким Толиком работавшем там недалеко и всячески поддерживаемого Волковым. В конце концов Толик отрезал в вагончике освещение и через некоторое время видя, что люди готовы нести дежурства и без освещения, просто сменил там замок заявив о неком решении, некого собрания. Собрание по решению этого вопроса собиралось только единожды, решение о консервации лагеря действительно было, но с оговоркой: «Если, кто-то желает дежурить, то пусть дежурит» Это соглашение было нарушено в одностороннем порядке. Именно поэтому было необходимо второе собрание, которое подтвердило бы полный запрет на дежурства. К сожалению, мне не удалось настоять на подписи этих собравшихся под протоколом, но меня и так чуть не побили, за то, что я просил их уточнить, что значить слово «законсервировать».
Теперь решение о полном прекращении дежурств, в лагере легитимно. И теперь можно говорить о том, почему это произошло и, кому это было выгодно. Хотя при желании само легитимность собрания можно поставить под сомнения именно из-за отказа заверять свое решение подписями и вроде как отсутствию предшествующему этому собранию рассылки. Но кому оно надо)
Итак, мы выяснили, что некоторые люди просто боятся брать ответственность. Но есть еще некоторые аспекты этой проблемы, а именно, как выяснилось «господин» Волков очень близок к МосАвтоДору и является, ни много, ни мало их консультантом. Я внимательно послушал его размышления по поводу дальнейшего развития ситуации. Ни слова не сказал он про гражданское общество и влияния общества на решения по таким вопросам, но он очень , много говорит о своих больших заслугах в переговорах по продолжению данного проекта. Именно себе он теперь ставит в заслугу, то, что МосАвтоДор стал рассматривать вариант с хордой. Правда из его же слов выходит, что это не отменяет дальнейшего расширения улицы Туполева, как минимум до 3-ёх полос. Так же он признал, то лес возможно придется «немного подрезать» На сколько он естественно сказать не мог. То есть в итоге мы получим и хорду и полноценную дорогу, через улицу Туполева. Я повторяю, он сам это не отрицает. Так в чем заключается его заслуга, если хорду рано или поздно все равно бы начали строить? Может быть в том, что ее построят быстрее? Именно этого мы все хотели добиться? Или может в том, что люди готовые лично выйти на защиту вырубаемого леса, теперь уверены, что большинство в протесте продались МосАвтоДору. На вопрос Волкову, как бы он прокомментировал, что некоторые люди считают, что он действует в интересах АвтоДора, он заявил, что сам он в себе уверен, а остальным он ничего доказывать не обязан, хотят, верят, не хотят, не верят. Прямо секта, какая то.
Надо сказать, что самого Волкова никто не уполнамачивал, говорить от имени лагеря и от имени жителей. Но, как то, плавно это почетная обязанность перетекла к нему видимо по наследству. Надо сказать, что любая инициатива населения является сама по себе, сигналом власти, особенно когда власть знает, что этот протест не проплачен. В этом и есть реальная угроза митингов и акций протеста. Но это работает только в случае децентрализации протеста, а именно веру людей в то, что они сами должны решить, какие требование выдвигать власти. Я еще раз напомню, никто не уполномачивал Волкова, говорить от имени протеста, но страшно не это. А то что человек, который не облачен никакими обязательствами перед самими жителями централизует процесс. И тут ключевое слово становится «вера» Это хорошо знают религиозные служители культа. Вера не требует доказательств и отчетов. Вера она либо есть, либо ее нет. А централизованный процесс, процесс управляемый. С одним человеком уже можно договориться и мнение большинства тут не играет уже никакой роли. Если вы думаете, что Волков не понимает, что он делает, почитайте его биографию. Я думаю обвинять его в том, что он, что то, не осознает никто не решиться. Это умный человек, действующий по продуманной заранее схеме, и если он решил взять на себя такую обязанность добровольно, значить на то есть веские причины, но нет даже тени обязательств.
Это собственно наглядно показал эксперимент с попыткой ведения протокола собрания, что бы в дальнейшем каждый осознавал свою личную ответственность за принимаемые им решения. Это предложения было поднято на смех самим Волковым, который когда я его спросил, почему он нарушил решения первого съезда мне тут же и ответил: «Протокола то не велось, как мы узнаем, какое было решение» Отказались подписывать протокол и в этот раз. Но еще показательнее, что как только Знаменская сказала, ладно, давайте проголосуем за ведение протокола, почти все, тут же подняли руки. Отсутствие собственного мнения и управляемость была на лицо. Потом большинство призналось, что им это не нужно и даже посоветовали вытереть им зад.
При этом никто даже не попытался вникнуть, зачем он нужен, почему я настаиваю на его ведении. Я был просто обвинен Волковым в попытке затягивания собрания.
Итак, что мы имеем в сухом остатке по результатам всего произошедшего.
1) Вырубленный лес.
2) Большая вероятность вырубки треугольного леса.
3) Создание ЖНС с минимальной поддержкой населения.
4) Тотальное недоверие друг к другу самих участников этого процесса.
5) Непонимание дальнейшего развитие ситуации и как действовать в случае новых угроз.
6) Угасающая поддержка движения экообороны со стороны населения.
7) Полная неизвестность будущего.
То есть за это время не просто не удалось создать сильного очага сопротивления незаконным действиям со стороны администрации, но и потерять часть населения готового активно сопротивляться произволу властей. Почему это произошло? Что это, глупость и страх некоторых людей или все-таки, целенаправленная централизация протестного движения. Сейчас есть только одна надежда, что существуют некоторые силы гражданского общества, осознающих важность собственной инициативы, и оно предпримет самостоятельные попытки защитить лес.
Такое кстати я наблюдал на «Чистых прудах» во время акций «ОккупайАбай» Пока акция была децентрализована, ее невозможно было разогнать, она тут же возникала вновь уже в другом месте. Но на «Чистых Прудах» осознав свою ошибку в протестное движения были внедрены провокаторы из прокремлевских движений и как из под земли выросла Солидарность, заявив, что это они начали якобы акцию и они ее будут дальше танцевать. Через некоторое время, когда все группы согласились с этой версией произошедшего, ментами была сделана контрольная закупка, а именно проверка инициативности самих протестующих. Явившись утром, они потребовали от «руководителей» акции, что бы все свернули матрасы и убрали их с газонов. Это требование было передано «Солидарностью» людям . И они свернули!!!
Даже Яшин приехал лично поинтересоваться, как проходит операция по сливанию протеста.
Все. Протест был слит. Через несколько дней их всех вытеснили с Чистых прудов.
Я предоставляю вам пока самим сделать выводы, а сам я пока займусь уточнением и проверкой некоторых фактов заинтересованности и ангажированности действующих лиц.