>> Купил тут новый ноутбук. Поставил свою счетную программу и убедился, что он считает только в 1,33 раза быстрее, чем ноутбук 2003 года выпуска. Такие дела с прогрессом электроники.
>
>Это потому, что ты свою программу не распараллелил. OpenMP или CILK вам поможет. Даже просто перекомплилровать современным компилятором с приличным параллелизатором - уже эффект был бы велик. Но это не для вас, а для тех, кто знает и умеет. Барчуку все это ни к чему. Он считает что за него извозчик Географию выучит.
Ага, вот только у моего нового ноутбука не сто ядер, а всего два. Два ядра могли бы сделать и в 2003 году - таким образом единичный процессор практически не усовершенствовался за посление 10 лет. Вот к чему я это написал. А для Вас конкретно я расскажу, что вычислительные программы, чтобы они прилично работали на параллельный счет - надо писать вручную. Это я все к тому, что НТП мягко говоря давно пробуксовывает. И немудрено, ведь им мало кто занимается. Вон одна Германия на солнечные батареи уже потратила больше средств, чем США на лунную, а СССР - на всю космическую программу. А толку от этого, как с козла молока - как один блок АЭС или как два блока ГЭС. Такой вот НТП, да.
>> С прогрессом софта еще лучше дела. Замечательные ребята из Майкрософт сделали столь замечательную операционную систему Windows, что она, постояв на любом компьютере пару годков начинает нещадно тормозить ( про это не знают только особо одаренные пользователи Windows).
>
>Особо одаренные не знают что в компе за годы копится масса программ. И например, к антивирусу, открывающему сотню тредов, каждый из которых занимает меньше процента процессорного времени и потому не светится в таск менеджере, Микрософт отношения не имеет, а антивирус при этом, занимает комп почти целиком.
Не надо людей держать за дураков - отключали антивирус - не помогает. Проблемка в программном ядре Windows и особо одаренных программистах Microsoft. Скажем на Макинтошевской платформе таких проблем практически нет.
> Еще особо одаренные не в курсе что если винчестер делает определенное количество ошибок подряд, то Виндовс переключпет его с использования прямого доступа в память в програмный режим. А это нещадно тормозит работу с диском, и если хоть один процесс из дюжин с диском работает, весь комп страшно замедляется.
То что ребята из Microsoft намудрили - мне и без Вас известно. Еще они намудрили с регистром.
> Умный переустанавливает драйвер. Дурак ругает извозчика. Барчуукам, за которых извозчик географию изучал, это сокровенное знание бесполезно.
Понятно, что умному приходится что-то делать с продукцией дураков. Работать-то надо. Вот и мучаемся.