>"...Есть и еще одна причина, по которой именно «красный» проект должен приобрести в ближайшем будущем особое значение. Дело в том, что ссудный процент, разрешенный в XVI веке, создал новый феномен в истории человечества — «технологическое общество». Ускоренный технический прогресс последних веков, который, в частности, резко уменьшил смертность и позволил существенно нарастить численность человечества, вызван именно этим явлением.
Ага, этим, как бы не так. Хазину давно пора отцепиться от этого либерального бреда про то, что жадность и стяжательство способствуют прогрессу и творческим спосоьностям человека.
>Вот - вот, спасибо, тов. Хазин. За внятное высказывание моего же подсознательного. Суть в том, что факты таковы, что Россия была культурно частью Запада только при большевиках, и только советская модель роста стимулировала в достаточно массовом порядке научное и шире - творческое мышление, так, как это происходило в развитых капиталистических странах Запада. Только в советское время в России был зажжен огонь самостоятельной культуры и самостоятельной цивилизации максимально близкой западной.
Смотрел вчера фильм «Бриллиантовая рука». Там есть замечательная фраза- если человек идиот, то это надолго. Самостоятельная цивилизация, не имеющая никакого ссудного процента, но «максимально близкая к западной» - это конечно кульбит не для людей со здравым смыслом. Что до стимуляции научного мышления- то с 50-ых годов в СССР пошли по тому же гибельному пути дегенерации науки, что уже привело к десятилетиям отсутствия фундаменталтных научных достижений на Западе, и мракобесию в ряде научных дисциплин, особенно в тех, по которым Запад объявил себя впереди планеты всей- в биологии, генетике, когнитивных науках.
>Так вот - Япония, возвращаемся к ней. Еще раз спасибо М. Хазину. Они расчудесно скопировали западные институты и как экономически, так и политически стали частью Запада. Последнее наиболее заметно поверхностному уму западных политиков и наших доморощенных псевдозападников - либералов (Латынина, Радзиховский). Внешне Япония - очень даже Запад. Особенно на фоне Эрэфии, кто бы спорил. Но Западом по культуре - в первую очередь по культуре философии и фундаментальной науки, которой в Японии как не было так и нет - она так и не стала. А это неумолимо значит - как предвидит Хазин, что и экономически она перестанет быть Западом, если последний навернется. А мы - то тем более не стали, а стали МЕНЬШЕ, чем при СССР.
То, что Япония без Запада экономически навернется- ясно и без Хазина, так как Япония живет на внешних ресурсах, поставляемых с мирового рынка, контролируемого Западом. А то, что Япония с СССР не сопоставима-то есть куда меньше его – всем здравомыслящим людям стало ясно после позорной ликвидации аварии на Фукусиме.