|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
24.02.2013 17:54:50
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Течёт Кубань - Кавказская Миссисипи, восстановят ли Екатеринодар до Олимпиады
Как в Санкт-Петербурге область Ленинградская (Пётр не жмот с Лениным областью поделился), так и Сочи с международного значения праздником (Олимпиадой), где край Краснодарский, а вот краевая столица всегда изначально была Екатеринодаром для казаков и россиян, включая и период стоительства СССР. Лишь позднее в силу внутрироссийской гражданской войны город назвали "в честь Красной армии".
У Красной Армии есть действительно великие подвиги и славные почести, при этом Екатеринодар не является местом каких-либо особых подвигов Красной Армии.
Более того, этот город гражданами воспринимается как КРАСИВЫЙ город и только потому название "Краснодар" как КРАСНЫЙ=КРАСИВЫЙ город прикипело к Екатеринодару вместо "в честь Красной армии".
Один из доводов по сохранению названия "Краснодар" это как раз восприятие имени как КРАСНЫЙ=КРАСИВЫЙ город, но для этого можно сохранить название самого края - оставить и сохранить название "Краснодарский" в названии края.
А вот имя города - краевой столицы Краснодарского края, Екатерина II как "президент"-императрица может быть заслужила... потому как при её "президентском" правлении население возросло с 23,2 млн (в 1763 г.) до 37,4 млн (в 1796 г.), по численности населения Россия стала самой крупной европейской страной (на неё приходилось 20% населения Европы). Екатерина II образовала 29 новых губерний и построила около 144 городов. Как писал Ключевский: ... сумма государственных доходов ... увеличилась более чем вчетверо, успехи внешней торговли и др.
Могут возразить, мол уже есть Екатринбург (четвёртый по численности населения РФ), но полноте господа, это город первой Екатерины - Екатерины I.
Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлён пробный пуск кричных бо́евых молотов. Строительство завода началось по инициативе В.Н.Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Н.Д.Демидова. Татищева поддержал Г.В. де Геннин, по инициативе которого завод-крепость нарекли Екатеринбургом — в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I.
Возвращаемся в Краснодар-Екатеринодар Екатерины II:
Черноморскому казачьему войску Екатериной II была выдана Жалованная Грамота, по которой казакам на вечное владение передавалась кубанская земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока линией от устья Лабы до Ейского городка. В 1793 году черноморскими казаками был основан Екатеринодар, первоначально, как военный лагерь, а позднее как крепость. Название получил в честь факта дарения императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли (дословно, Екатеринодар означает Дар Екатерины). С 1860 — административный центр образованной Кубанской области. Статус города получил в 1867 году. С проведением в 70-80-х годах XIX века железной дороги на Северном Кавказе (Тихорецк — Екатеринодар — Новороссийск) город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Северного Кавказа
Вот и спрашивается, как мы всё-таки мало делаем гражданского общества:
>Я склонна согласится с некоторыми экспертами, указывающими, что «исход» жителей края имеет социально-экономические корни.
Вот подтверждение: куда смотрят экономисты, Дума и другие краевые или там федеральные светлые головы:
>Вот и задаются вопросом жители города, как размер квартплаты может превышать уровень прожиточного минимума? Не говоря уже о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не достигает и прожиточного минимума.
И это в то время, когда столько всего на олипийские и оклоолимпийские проекты всё делается. Даже вот с названием краевой столицы для демократии хотя бы мнение граждан можно учесть, да и просветительная правительница страны всё-таки тоже.
С уважением.