От Ikut Ответить на сообщение
К Ikut
Дата 17.01.2013 01:18:09 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Им кажется нелепой сама мысль, что у нас что-то лучше чем на Западе. 3.

Часть 3.

Для контраста: Греция Сейчас вокруг Греции скандал за скандалом, вся Европа бушует, мол, греки живут не по средствам, то да сё... Я не знаю, я бы грекам, да ещё на общеевропейском фоне, доплачивал молча и безропотно хотя бы уже за их отношение к детям. Сын живёт тут с нами уже пять лет, но не всё время - два года прожил полностью, ходил в русскую школу (но там половина греки), а вот уже три года приезжает на каникулы. Вот что я могу сказать? Во-первых, тут для детей безопасно. Вообще. Как в Союзе в нашем детстве. Тут мало пьяных, и даже пьяный никогда не тронет ребёнка. Если ребёнок закричал - обязательно, хоть днём, хоть ночью, подойдут несколько человек, просто людей, прохожих, спросят, в чём дело. И что интересно, мы были в Канаде у друзей, там тоже подходят вот так, а потом тут же звонят в полицию, та приезжает, и больше вы своего ребёнка не увидите, так как раз он у вас кричит, то вы плохие родители, и его будут воспитывать другие -"хорошие" (мнение ребёнка тоже никого не интересует). А греки как-то очень чётко разделяют и различают -обижают ребёнка или воспитывают. В первом случае взрослого обидчика могут побить. Серьёзно. Это я сам видел. А во втором поцокают языками и что-нибудь такое говорят - мол, родителей надо слушаться, мама и папа у тебя одни и о тебе думают, не шали. А во-вторых, греки не подписали разных там идиотских конвенций, которые сейчас позволяют почти по всему белу свету детей калечить "секспросветом" и приучением к доносительству. Местный патриарх сказал - баста, и власти вытянулись в струнку: не будем, отче! Тут церковь не для мебели, как у нас, а реально следит за нравственностью людей, причём не методом залезания в постель и государственный аппарат.

Для контраста: Беларусь Каждое лето наша 14-летняя дочь ездит в Белоруссию к деду с бабулей (раза три пропускала, ездили с ней за границу). Ну и мы вырываемся. Что сказать?Страна, конечно, потенциально бедней России намного. Тем поразительней, что вся та "детская инфраструктура", которая у нас была по всему Союзу, тут СОХРАНЕНА и РАБОТАЕТ. Вообще уровень заботы о детях и их безопасности очень высок. Конечно, и тут бывает всякое, и что дети пропадали, я пару раз слышала, и недавно казнили одного насильника (казнили, а то у нас?!), но чтобы ребёнка избили в милиции, или чтобы предложили наркоту у школы, или чтобы какие-то поборы за отдых или скандалы с детскими лагерями - этого и близко нет. Мы специально носом землю рыли, просто интересно стало: неужели нет, может, просто скрывают? Нет. На самом деле -просто нет. Интересно реагировала на наши летние поездки дочка. Сначала просто ездила и ездила, везут, едет, там подружки-попрыгушки, всё хорошо, кончилось лето - обратно везут. Потом - где-то лет с 12 и до недавнего времени - начала скандалить: да у них там скучно, да там каменный век, ничего нельзя, никуда не пойдёшь... А в последнее время совершенно неожиданно стала говорить: как же там хорошо, спокойно, у нас на улицу иногда выйти страшно, а там и люди другие какие-то, и не боишься ничего... И самое что меня поразило с мужем, она вдруг и говорит: эх, если бы белорусскому президенту наши богатства и деньги! Вот так вот. Мы онемели. * * * Между тем, как я уже сказал, наша власть с параноидальным, совершенно животным упорством ПРОДОЛЖАЕТ строить в России "систему детозащиты", основаную на западных образцах - тех самых образцах, которые искалечили СОТНИ ТЫСЯЧ детских и взрослых судеб и продолжают их калечить ежеминутно прямо сейчас, в этот момент; образцах, провалившихся в глазах ВСЕХ, даже в глазах многих чиновников-детозащитников; образцах, разрушивших дотла институт семьи. ...Мне вспоминается история, рассказанная в книге, написанной бывшим офицером милиции, работавшим с детьми в начале 90-х (одна из многих ужасных историй о нравах детприёмников, детских домов и колоний для несовершеннолетних, переданных этим человеком!). Двух братьев - 12 и 7 лет -привезли в детский дом, забрав из семьи (не знаю, может быть, и были реальные причины для этого). Во время чёрт те какого по счёту разговора с комиссией, определявшей уровень развития прибывающих, младший из мальчиков, очень развитой парнишка, которому ужасно надоели бессчисленные вопросы и слащавые улыбочки, в ответ на тупорылый до предела вопрос: "А какое сейчас время года?" - ответил резко: "Зима!" За окнами было лето. Комиссия тут же отправила мальчика в коррекционый детский дом как умственно отсталого, разлучив с братом. Прошло четыре года, прежде чем старший, проявив недетскую настойчивость, волю и целеустремлённость, сумел-таки выцарапать своего братишку из "коррекционки". Правда, к тому времени младший едва не помешался на самом деле. Да я уже много раз, собственно, писал, что детские дома в РФ - это комбинаты по массовой и неотвратимой моральной, психической и бытовой деградации попадающих в них детей. Тем странней, а точнее - тем преступней и бесчеловечней выглядит стремление чиновниц (именно этой категории, женщин!) набивать застенки детдомов отнятыми у родителей детишками. При этом мнение ребёнка в расчёт категорически не берётся. В сущности, гласно или негласно, наши отечественные детозащитницы действуют по тому же принципу, который был озвучен норвежской фашисткой, пытавшейся отнять маму у Саши Фролова: "Мне видней, где ты будешь счастлив!" Нередко самые разные люди пытаются объяснить этим... существам, иначе не скажешь, что ребёнок лет до 10-12 по природе своей не может быть продолжительно счастлив НИГДЕ, кроме как рядом с мамой. Что немытая физиономия - это, конечно, непорядок, и мамина вина тут есть... но немытую физиономию можно отмыть, а вот пятна с детской души, оставленого разлукой, не выведешь никакими средствами. Оно на всю жизнь. И практически всегда оно превращается в кровоточащую - или даже гниющую! - рану. Ну не понимают этого наши чиновницы. Возможно, потому что сами они не любят детей, даже своих, у кого они есть? Не знаю... Они прижимают пухлые ручки к груди, делают честные глаза нагадившего кота и начинают шумно и бурно рассказывать, как они научили спасённого от родительницы-алкоголички ребёночка какать сидя, есть ложкой, говорить связно и спать в постели, как он впервые в детском доме увидел стульчик и одел новые штанишки... Слушать этот бред очень противно и тяжело, особенно если точно знаешь, что это именно что бред, что в очередном расхваливаемом детском доме царят воровство персонала, беспредел старших воспитанников, детский алкоголизм и наркомания, что дети завтракают кружкой остывшего несладкого чая, пахнущего веником, и куском прогорклой запеканки, а директор рассекает по городу на новеньком "ауди" и давно наладил связи с любителями детишек по всей стране и за рубежами, даже график им составил - кого из детей, где и когда можно "брать"... Срываешься, говоришь об этом прямо. На тебя смотрят те же глаза нагадившего кота -честные, наглые и ненавидящие: "Что ж ты лезешь не в своё дело, гад?! Что ж ты людям мешаешь зарабатывать на беленький хлеб с красной икоркой? Кто тебе эти дети, твои они, что ли?!" Мои. Мои, но этого не понять чиновницам... И ходят по стране и экранам телевизоров жуткие истории про "нижегородского Маугли", в которой лихие журналисты превратили умственного и физического 12-летнего инвалида детства в "жертву произвола родителей-садистов, искалечивших родного ребёнка"... А если кому из самих детей удаётся прорваться в эфир, достучаться до чиновников рангом повыше с криком о помощи, то... ведь недаром существуют тесные связи между многими детскими домами и психиатрическими лечебницами. Как раз для таких вот юных правдолюбов... А для правдолюбов взрослых -готовится всё тот же закон "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации". Особенно легко по нему будет заставить заткнуться тех правдолюбов, у которых у самих есть дети. Ведь они же хотят, чтобы дети и дальше у них оставались, правда?Хорошо, мы разрешаем, оставляйте своих детей себе. Пока своих. Пока себе. В обмен на молчание... Комментарии: 156, последний от 22/10/2012.