|
От
|
Artur
|
|
К
|
Artur
|
|
Дата
|
03.02.2013 15:02:58
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
совсем упрощая
если оставить в стороне наши пикировки - из взглядов СГКМ для меня остаётся непонятной его приверженность к конструктивизму.
Для моего непонимания и неприятия есть объективная реальность - более чем богатый опыт межнациональных отношений у армянского народа, более чем богатый опыт жизни в средах, имеющих совершенно различные модели устройства общества, а значит и различные национальные модели ( к слову сказать по этому критерию до армян далеко даже евреям, т.к армяне успешно и в массовых количествах жили и в Китае, и в Индии ). К этому надо прибавить давнюю традицию обращать большое внимание национальному вопросу и в аналитической его форме.
Примерно половина византийских императоров являлись этническими армянами - т.ч коллективный опыт армянского народа включает в себя и сферу реальной политики
И последнее - именно принципиальная ошибка армянской элиты начала 20 века относительно возможности перерождения турецкой национальной элиты в русле демократизации и модернизации (т.е неявное принятие основного постулата конструктивизма о пластичности национальной идентичности) привело армянский народ к катастрофе 1915г
Так что у меня более чем существенные основания проявлять осторожность в вопросе оценки конкретного метода нациестроительства