От Artur Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 23.02.2013 13:45:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Теоремы, доктрины; Версия для печати

нет, всё не так

>>В Лекции 16 была развита важная тема аномии на множестве интересных понятий, иллюстрированных статистическими данными. Но что бросается в глаза после того, как тема рассмотрена в этой Лекции - не раскрыт механизм сдерживающий аномию, а ведь он существует, если исходить из статистических данных Левады о том, что для общества остаётся приемлемой советская модель поведения человека, советские ценности, несмотря на десятилетия целенаправленных усилий по разрушению общественных ценностей советского периода жизни.
>

>Мне наоборот кажется, что приверженность населения неким советским принципам преувеличивается. А реально в основе "советских" настроений лежит, как правило, ностальгия. Смутная ностальгия по социальному комфорту.

народ с представлениями о безбедной жизни долго не живёт и ни каких общественных и технических достижений он не имеет. А раз в прошлом всё это было, значит и сейчас должно быть - если специальными мерами не разрушать общество. Семейные ценности передаются из поколение в поколение, это очень просто

>Беда знаете в чём? 98% людей, доведись им попасть "к кормушке", вели бы себя точно так же, как те, кто сейчас около неё находятся. Т.е. основная трагедия народа в том, что "на его месте должен был быть я".

Будут вести себя так, как им будут диктовать личные ценности, и господствующие парадигмы и представления о том, как и что надо делать в обществе.

При таком развале, как сейчас, человеку трудно найти взгляды, которыми ему надо руководствоваться для управления страной - я говорю о светских людях. А с точки зрения верующих людей ничего не изменилось - принципы управления обществом изложены давно, правда сейчас появляются новые взгляды, вернее появилось развитие этих классических взглядов ( https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/323791.htm). Проблема в том, что по настоящему верующих людей, умом и сердцем живущих в религии сейчас мало - гораздо больше абстрактно верующих, слабо знающих, слегка задетых сердцем.

Даже в Армении, как я говорил в https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/324156.htm были времена, когда элита вполне добросовестно выполняла свои обязанности перед обществом, за что её просто массово вырезали.