|
От
|
Афордов
|
|
К
|
Семен
|
|
Дата
|
29.12.2012 19:20:14
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Закроют 30 вузов и 262 филиала, а еще сольют много
Мониторинг станет совершеннее
Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов заверил, что в следующем году критерии оценки вузов будут обязательно согласовываться с вузовским сообществом, как это было и в 2012-м: министерство получило одобрение и союза ректоров и ассоциации ведущих вузов. Второй мониторинг планируется провести осенью 2013 года. Он будет намного совершеннее первого, пообещал замминистра. Сформируют три группы экспертов. Первую – из числа ректоров, вторую – из работодателей, третью – из представителей федеральных органов исполнительной власти. Для творческих, спортивных и других вузов со спецификой в работе, возможно, введут дополнительные критерии оценки. В Минобрнауки рассматривают возможность сбора данных независимо от вузов, например использовать информацию Рособрнадзора.
Александр Климов: «Надо двигаться в сторону самоочищения вузовской системы»
К осени следующего года будут завершены основные реорганизационные мероприятия по уже выявленным неэффективным вузам. Замминистра напомнил, что планируется закрыть 262 филиала и 30 вузов. Ещё 70 вузов и 129 филиалов будут оптимизированы. До 15 декабря они должны были подготовить программы развития.
«Нам предлагают совершенно недопустимые варианты, – отметил Александр Климов. –Например, объединить два слабых вуза или присоединить слабый вуз к сильному, которые находятся в нескольких тысячах километров друг от друга. Мы не собираемся поддерживать такие предложения оптимизации. Нам надо двигаться в сторону самоочищения вузовской системы».
Андрей Белоцерковский: «Если в каком-то регионе нет сильного вуза, то этот регион можно стереть с карты России. Поэтому данные мониторинга должны служить сигналом к развитию регионального образования»
Ректоры вузов в целом одобряют политику Минобрнауки. «Ни у кого нет сомнений, что в вузовской системе есть определённый процент профанации, который бросает тень на всех, –признал ректор Тверского госуниверситета Андрей Белоцерковский. – Поэтому мониторинг был нужен. Выбранные критерии оценки небесспорны. Их нужно уточнять. Вопрос в том, как использовать результаты мониторинга. Действия Министерства образования и науки не должны быть только запретительными и карательными. Если в каком-то регионе нет сильного вуза, то этот регион можно стереть с карты России. Поэтому данные мониторинга должны служить сигналом к развитию и укреплению регионального образования».
Во многих регионах начались процессы слияния и поглощения. Но реорганизационные процедуры не сопровождаются серьёзными государственными инвестициями, обеспокоен ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий: «Объединение только за счёт потенциала сильного вуза серьёзно уменьшит его возможности развития».
Марина Боровская: «Задача на ближайшую перспективу – оценить эффективные вузы»
Руководители вузов понимают, что мониторинг-2012 – первый акт, позволивший оценить, по выражению ректора Новосибирского технического госуниверситета Николая Пустового, «разношёрстную систему высшего образования России». Вторым этапом должен стать анализ эффективных вузов – федеральных и национальных исследовательских. «Это задача на ближайшую перспективу, – считает ректор Южного федерального университета Марина Боровская. – Нужно определиться с критериями для оценки этих вузов, чтобы они смогли подтвердить свой статус».
Читайте обзор целиком:
http://www.strf.ru/mobile.aspx?CatalogId=221&d_no=51012