|
От
|
Ягун Евгений
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
21.01.2013 00:51:46
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Давайте попробуем ...
Здравствуйте!
> (Я.Е.) Правомочен ли конспирологический подход в принципе? … Почему нет? – вполне. Но, увы. …
> (А.Б.) А зачем такой подход? Цель-то какова? Если подход - лишь инструмент в достижении цели (ну или алгоритм)...
Для полного анализа годятся все инструменты, если они продуктивны. Просто конспирология, – узкая специальность. Есть хирургия в целом, а есть конкретное вырезание аппендицита. Признаки такового налицо? – Да! – Тогда «вырезать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!». Травил Борджиа такого-то имярека? – Ага! – так и записываем, исключая соблазны для разных толкований.
Объективно люди с психотипом конспирологов (искатели и классификаторы от разных наук) многое сделали в поисках фактов, проверили найденное на правдивость и систематизировали. Среди них были личности ого-го! – Плутарх, Карл Линней, Генрих Шлиман и многие другие.
Однако всякое множество (например, искателей и классификаторов) имеет не только «среднестатистический стандарт», но и отклонения от него. Что-то вроде мутантов (см. Гауссиана – распределение по некоему параметру в равновесном стат. множестве). Мутанты, это уже не хорошо, а жуткие мутанты, то есть монстры, – так даже опасная для окружающих патология. Почему? – Монстры всегда «следят», провоцируя последствия! В результате появляются:
- богословские «находки», например, модерновая в свое время трактовка «Предопределения Господнего», ложно приписываемая Бл. Августину (с XI в. католическая, а с XV в. также протестантская парадигма);
- далее, – «политические откровения», например, – теория классовой борьбы и т.д.
Но выше перечисленное, это серьезные «продукты» и даже с сертификатом! – не всякий дегустатор распознает. Зато откровенно контрафактного товара – сколько угодно. Тут вам и «теория Носовского-Фоменко», и уфолог с милым сердцу «пришельцем», и «эксперт» по Апокалипсису (конец света, метеориты, глобальное потепление, озоновая дыра, СПИД). Также до кучи, – «аномальный» чудак, просто мистик параноик, астролог и многие прочие. … Все это тоже конспирологи. Но в целом – они как пациенты диспансера, отпущенные по домам за недостатком финансирования.
В общем, – инструменты всякие нужны …
> (Я.Е.) То есть, имеется в наличии преступление? – смело ищем преступника!
> (А.Б.) А. Наши беды - это преступление? И кто ж тогда преступник? :)
Очень серьезный вопрос! Кстати, его по настоящему еще ни разу не решали за «круглыми спиритическими столами» в россиянских СМИ.
Естественно, что одной конспирологией наши беды не объяснишь. А «преступление», строго говоря, ненаучная категория. Законы народоведения относятся к прерогативе естественных наук. Как следствие – они диахронные, невзирая на время, лица, разрез глаз и цвет кожи. Различные «правды», «кодексы», «нравственные нормы» всего лишь приметы какого-либо исследуемого периода, типа моды. Их влияние соразмерно вкладу лишь нескольких из всего множества аргументов в результирующей формуле «преступления», если таковую еще найти.
Однако в поисках «преступника» стоит обратить внимание на понятие «отложенный грех». То есть, первопричины всех бед, возложенные на последующие поколения. Ничто на земле не проходит бесследно. … При этом люди не пытаются честно донести свой «наследный крест» и выздороветь (воскреснуть). Вместо того чтобы собраться силами и избавить от «греха» своих детей и внуков, они «тупят» в бесплодных полемиках и продолжают приумножать грех. То есть – грешат далее, причем еще более разнообразно, чем предки.
«Отложенный грех», кстати, не противоречит естественнонаучному подходу. Вот для обоснования простая логическая цепочка.
Время необратимо и каждое предыдущее событие во Вселенной вносит вклад в ее будущее. Это относится ко всему, – от нейтрино, летевшего и вдруг споткнувшегося о протон, до совершившего (или не совершившего) поступок человека. Но в отличие от всех «неживых объектов» и даже животных, человек наделен «правом свободного выбора», которое в религиозном ракурсе перекликается с понятиями души, Божьей благодати и даже Предопределения. Если человек использует это «Право» против веления своих прихотей, но во имя … того-то и того (пусть даже ошибочно), то он – Человек, если же нет, – он говорящее животное (с печатью грехов Адама и Каина, лишенное Божьей благодати и т.д.). Так что «отложенный грех», это не бессмысленный бред схоластов.
В общем, у конспиролога мутанта (монстра) зрение сродни фасетчатому (как у стрекозы). При взгляде на запряженный лебедем, раком и щукой воз (см. И.А. Крылов, басни) он видит лишь только один шевелящийся объект, например – рака. Соответственно такой «монстр», как циклоп с единственным фасетчатым оком, вместо поиска векторной результирующей из множества действующих сил выберет лишь одну, «попавшую ему в глаз». Такая ошибка в определении азимута воздействия (допустим, что деструктивного) диктует ошибочный азимут контр-противодействия. Далее следует неправильный диагноз болезни, смертельный рецепт, вредные процедуры и лекарства и, наконец, летальный исход (см. Всемирная история, еретические учения и утопии). …
Так кто же, в конце концов, преступник?
«По гамбургскому счету» – все мы (как наследники). Но … в разной мере.
Олигархи, конечно, сами по себе, но валить все на БАБов – неконструктивно. Созданная ими Система с убийственными для России «новыми ценностями» зиждется на святой вере в ложные эталоны многомиллионной армии городских образованов (плебса). То есть, нынешняя Система подобна плоту. Его плавучесть обеспечивается пустыми бутылками из-под колы и пепси с пробкам (подсистема Города). Они бедные-сердешные хоть и погружены в воду, но их «протест» имеет форму вертикальной выталкивающей силы для всего системного плота. Как бы городской электорат не захлебывался в соленой воде современности, как бы не хныкал на блогах в Интернете, он исправно будет искать панацею в бюллетене, в урне, в мешке с очередным выборным котом, во внешних критериях понятия «успех» и т.д. Вот такая, блин, механика. …
Если нынешняя элита может добровольно утопиться в проруби, чтобы облегчить участь России, то городской плебс как минимум нуждается в отлучении от гражданских прав и лечении физическим трудом от болячек прозападной обезьяны.
> (Я.Е.) В общем, «государевых людей» следует оценивать исключительно по факту их деяний.
> (А.Б.) Да, в общем, это дело "государя" - смотреть кто исполнителен и не "уклонист от генеральной линии партии". :)
Естественно, на то она и власть.
Если же она (власть) очевидно инородная и уподобилась таракану в тарелке, то необходимо:
А) Четко знать, что это наша тарелка, а не прилетевшее откуда-то чужое НЛО;
Б) Срочно отделить таракана от содержимого тарелки.
> (А.Б.) Вот само направление деяний - это да, можно пообсуждать. Жаль. что в сложившейся системе - толку от тех обсуждений...
Сложившаяся система, конечно, не радует, – ни сама, ни своей перспективой. Но рассуждать нужно. Если процесс неумолимо движется к критической точке, полезно знать заранее, – во что это выльется, как ликвидировать аварию, какой нужен инструмент, и не чтобы лишь устранить поломку, – а кардинально реконструировать весь механизм.
> (А.Б.) Угу. Можно ли изменить систему до того как она рухнет всем на голову?
Что делать, если нет?
может эти рассуждения актуальнее? :)
Можно. Если есть азимут, то ориентация по нему усилий отдельных людей создает огромную результирующую силу. Что-то похожее произошло в 1612 году. Вначале напряглись, прогнали супостатов и заткнули рот «московским болтунам». Затем собрали трудовой элемент на Собор 1613 года и решили, как жить дальше. В результате менее чем за полстолетия система не только восстановилась, но и резко расширилась. К середине XVII в. границы Московского царства сдвинулись на восток до Тихого океана, а на запад до присоединения Украины и части Белоруссии.
Повторял и продолжаю – нас нынешних губят апатия и западные тараканы в голове.
> (А.Б.) Ага. "закат системы". Но за "статус кво" она до сих пор уверенно бьется. И побеждает.
Она не бьется. Она подобно яду змеи или паука рушит системные связи, разобщает, превращает социум в неструктурированное стадо-быдло (якобы демократическое) и гоняет его, подобно ослу, от урны к урне по замкнутому кругу.
> (Я.Е.) они получают в России образование и диплом, но практически не работают «на благо»;
> (А.Б.) Хм. Если говорить "про диплом" то тут есть несколько важных аспектов. Помимо диплома. Да и благо - на пути "меж Сциллой и Харибдой" - оно такое, специфическое. :)
Это и другие хокку я не понял …
> (Я.Е.) Триста лет назад царь Петр насильно отправлял недорослей на Запад. …
> (А.Б.) Сдуру он это делал. Как мы знаем сегодня - учебники в переводе дают не меньший положительный эффект и гораздо меньше вредных побочных последствий.
При Петре на западе не писали учебников, так что переводить было нечего. А русские недоросли проходили практическую стажировку на их кораблях, мануфактурах, рудниках и т.д. Самостоятельно в Геттингенах и Сорбоннах стали обучаться лишь в XIX столетии (см. А.С. Пушкин о Владимире Ленском в «Евгении Онегине» – он из Германии туманной привез учености плоды …).
Вот. Как-то так.
Евгений.