From: ideasturner Date: Сентябрь, 28, 2012 12:22 (UTC) (Ссылка)
Прочитал Ваш, Сергей Георгиевич, последний пост еще раз, и увидел что-то вроде угрозы. Я имею в виду Ваше предложение про что-то вроде тайных обществ, которые существовали в начале века.
Мне представляется, что сейчас тайные общества - это готовая ловушка в руках власти для нас, потенциальных участников таких обществ. Слишком велики полицейские возможности сейчас по сравнению с Китаем начала 20-го века, слишком велики соблазны, слишком много голодных и очень хитрых интеллектуалов сидят за компьютерами, слишком изменилась культура (в том числе восприятие любых тайных обществ, да еще с социалистическими идеями).
Выход я вижу в том, чтобы развить до серьезного уровня диалог здесь, в сети (и совершенно открыто, без всяких тайн), и потом уже, на основе этой сети, создавать региональные группы реальных людей.
Я также считаю перспективным вариант создания реальной сети на базе любых существующих партий. Например, наше сетевое сообщество могло бы совершенно без проблем всем составом стать членами КПРФ (и даже Единой России, и даже кто куда). Это вступление сразу даст нам политический актив - людей, которые открыто заняли политическую позицию - и большой материал для развития, и идейного, и организационного. Один обмен впечатлениями от "включенного наблюдения" внутренней жизни политических организаций уже создаст постоянный источник энергии, которой нам очень не хватает. Большая, мне кажется, причина нашего не_существования в реальной, несетевой жизни заключается в том, что почти каждый из нас элементарно варится в собственном соку в четырех стенах. Нас, за экранами компьютеров, окружает стена молчания, и у нас нет той привычной вовлеченности в сообщества, которая была в начале прошлого века.
(Ответить) (Thread)
From: al_atm Date: Сентябрь, 30, 2012 05:15 (UTC) (Ссылка)
Лучше тогда сразу всем подохнуть и войти в виртуальный мир душ! :-))) Жертвы зомбоящика и виртуальных миров компьютеров! :-) Душам и есть не надо и мыться и греться! Так что , можно тешиться в создании виртуальных миров бесконечно! А С.Г. прав и правильно почувствовал - пришло время вызревания ягодок. Этот процесс уже визуально заметен тем кто живёт на земле, а не в шизофрении!
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: sg_karamurza Date: Сентябрь, 30, 2012 20:22 (UTC) (Ссылка)
"совершенно открыто, без всяких тайн" - это
и есть настоящие тайные общества - те, кто думает в других системах.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ideasturner Date: Октябрь, 1, 2012 06:45 (UTC) (Ссылка)
Re: "совершенно открыто, без всяких тайн" - это
Я так понимаю, Вы имеете в виду язык, понятийный аппарат. То, что создал Зиновьев. И его носители будут осуществлять революцию по Грамши, симметричную перестройке. Объединяясь в масонские ложи.
А источником объединения должно стать отторжение того разгула сатанизма, который ожидает нас при победе реформаторов. Идейное ядро этого объединения будет, насколько я Вас понимаю, чисто символическим, то есть нерациональным относительно хлеба насущного.
Я думаю, что Вы надеетесь на вспышку новой религии по причине истощения существующих. А в отношении хлебов насущных Вы надеетесь не на "решение проблемы" через "рост ВВП", а на преодоление проблемы культурными средствами. Мы должны научиться есть один рис, а не пытаться вырывать мясо изо рта ближнего.
Правильно ли, в общих чертах, я Вас понимаю?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Свернуть)
From: sg_karamurza Date: Октябрь, 1, 2012 07:37 (UTC) (Ссылка)
Re: В таких ситуациях
Надо наметить граничные условия (ответить на "последние вопросы"), а на практике стараться до крайности не доходить. Грубо говоря, да, в крайнем случае нам будет выгоднее есть рис (или березовую кору) и быть с "отверженными и обреченными". Но этот крайний случай возникнет, если мы будем болтать, а не изучать и изобретать новые формы. А при среднем качестве нашего проектирования как раз хватит и риса, и мяса для всех (и даже бриолина для стиляг). Это было достигнуто уже в СССР - при всех слабостях проекта в новых условиях конца ХХ века. А теперь, после 30 лет уроков и мирового технич. прогресса, уровень СССР надо считать минимальным.
Но хочу вернуть к вопросу. Надо найти рациональные индикаторы и меру, чтобы помочь колеблющимся преодолеть соблазн присоединиться к "сильным". Они катятся в тупик, а в конце его к краху. Но этот вывод стоит на зыбких и плохо формализованных доводах, их легко дискредитировать, как иррациональные.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Свернуть)
From: mchpv022 Date: Октябрь, 1, 2012 10:58 (UTC) (Ссылка)
Re: В таких ситуациях
Иррационально водку пить и комп под каждую новую игрушку покупать.
Рационально выбелить своё сознание до рефлекторного отторжения современной грязи, до физического отвращения к безделию.
Когда человек силён духовно и физически - его доводы тяжело опровергнуть. Грязь умолкает и не спорит.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Свернуть)
From: ideasturner Date: Октябрь, 1, 2012 13:59 (UTC) (Ссылка)
Re: В таких ситуациях
Я отвечу про рациональные индикаторы так: надо сначала определить типы "сильных" и типы "колеблющихся". Ведь это не одно и то же: колеблющийся программист на собеседовании в Facebook и, например, колеблющийся клерк из финансового департамента Газпрома.
И Facebook, и Газпром - "сильные". Но аргументация для программиста и клерка должна быть разная. Нужно выделить типы, оценить их социальный вес и решать задачу аргументации за солидарность по каждому пересечению типов отдельно. Вы же ведь много где говорили о "карте страхов" и замечали, что "социологи даром хлеб не едят - они знают, кого чем можно напугать".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Свернуть)
From: ideasturner Date: Октябрь, 2, 2012 19:26 (UTC) (Ссылка)
Re: В таких ситуациях
По Вашей директиве возвращаюсь к вопросу об индикаторах, которые могли бы помочь колеблющимся преодолеть соблазн присоединиться к сильным.
Я думаю, что формальные доказательства гибельности "пути сильных" не найдут понимания у 90% колеблющихся - слишком сильны средства саморекламы в руках "сильных", слишком тяжел сознательный выбор стратегии "антипотребления". Наша молодежь "захочет нас не услышать".
Поэтому я сосредоточился бы на регулярном собирании материалов, которые показывают реальность бедного буржуазного общества, но художественными средствами. Это фильмы, это статьи в журналах, это обрывки откровенных интервью самих "сильных" (наших особенно, они очень злы и очень откровенны). Нужна большая библиотека таких материалов. Со временем такая бибилиотека будет только расти, и игнорировать такой материал будет сложно. Это формулу или заумные рассуждения можно по диагонали пробежать и тут же забыть, а, скажем, фильм Майкла Мурера по диагонали не пробежишь.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Свернуть)
From: sg_karamurza Date: Октябрь, 3, 2012 01:26 (UTC) (Ссылка)
Re: В том-то и дело
что все мы на ветви культурного спада. Стихи и песни (искусство) важнее расчетов и логики (точнее, они готовят к восприятию расчетов и логики). Но тут у нас пока провал глубже, чем даже в рациональности. Но этого не купишь, должно возникнуть. Судя по всему, нам надо "продержаться", а в этом расчет и логика полезны. Кстати, "не найдут понимания у 90% колеблющихся" - состояние неустойчивое, оно как раз может измениться очень быстро и неожиданно. К этому и надо готовиться.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Свернуть)
From: ideasturner Date: Октябрь, 3, 2012 08:17 (UTC) (Ссылка)
Re: В том-то и дело
Я хотел бы услышать что-то вроде доказательства про "быстрый поворот у 90%". Думаю, я такой не один. Все-таки потеря равновесия из длительного неустойчивого состояния подразумевает почти равные разнонаправленные силы. Но ведь силы, направленной в сторону "пусть рис, но всем, чем мясо некоторым" реально нет. Или эффект крыла бабочки предполагает все-таки почти мгновенный прирост такой силы, и только вследствие этого прироста должен происходить слом равновесия?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Свернуть)
From: ideasturner Date: Октябрь, 4, 2012 17:14 (UTC) (Ссылка)
Re: В том-то и дело
Сергей Георгиевич, я думаю, Вы сейчас готовите пост про Цукерберга в МГУ.
А я, снова занявшись директивой про индикаторы, придумал один простенький индикатор для колеблющихся. Сразу скажу про упрощение структуры, которое сразу приходит в голову: индикаторы надо придумывать для тех, кто этажом ниже "элиты колеблющихся" - тех, кого Цукерберг звал пару дней назад в Америку.
Так вот я думаю так: эту элиту удержать мы не сможем. По ней и прогнозы делать бесполезно - кто захочет, тот уедет, кто захочет остаться - тот останется. Но таких реально очень немного.
А вот тем, кто в эту элиту не вошел (и таких подавляющее большинство даже в МГУ), можно предложить индикатор довольно простой - пусть пойдут к сильным, например, в Газпром, и попробуют там трудоустроиться. Увидят пусть этих сильных не в журнале форбс, а в серьезном жизненном вопросе, один на один. Пусть также отошлют резюме куда им хотелось бы - в Германию, в штаты. Я думаю, что оттуда ответ будет не лучше, чем из Газпрома.
В общем, мы мало занимаемся "продвижением "народа" на "рынке жизни и работы". Слишком много иллюзий в головах колеблющихся о собственной ценности в глазах "сильных" и слишком недооценен собственный народ - те люди, с которыми говоришь на одном языке.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Свернуть)
From: al_atm Date: Октябрь, 9, 2012 10:01 (UTC) (Ссылка)
Re: В том-то и дело
Вы ищите в чёрной комнате чёрную кошку, которой никогда не было! Нет у людей альтернативных мыслей, кроме ценности денег! Вы - балаболы, не способны листовку на двери подъезда прикрепить, в которой простыми словами будет написано, что "за своё счастье, надо своими руками бороться". Не уважение к прошлой истории, тем более незнание большевизма и большевиков - это 100% особенность людей младше 30 лет. Нет у вас никаких возможностей создать новое общество - противоположное современному "сильному". Нет не только наглядных материалов, но нет даже "крючков души" за которые надо вытаскивать провалившихся в болото. Даже если из кожи полезете, вам не удастся найти человека, который знает хотя бы в общих чертах реальную историю, чтоб правильно понять и объяснить настоящее. Глобализация - это не экономика и мировозрение общества, это скорее разрушение фундамента как льдины под ногами, расколовшейся на миллиарды маленьких кусочков. Однако, надежда умирает последней! :-)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Свернуть)
From: al_atm Date: Октябрь, 9, 2012 10:03 (UTC) (Ссылка)
Re: В том-то и дело
Обратил внимание на то, что в Интернете сильно поубавилось "активных защитников населения и особенно русских", таких как Левашов, Петров, Трехлебов, Жданов, Ефимов. Понятно, что как по указке, свой дух испустили Петров и Левашов, типа наговорили достаточно и наснимали видео-роликов, чтоб завалить Интернет всякой ересью и бредом, очень легко усвоиваемым современным населением, докатившимся до уровня интеллектуальных идиотов. Трехлебов тоже какой-то вялый стал. Жданова и его другей Любченко, Ефимова, Горяева и т.д. тоже у
же не видно. Любченко пошёл активно в МММ. Жданов всё тенториум втюхивает и якобы коррекцией зрения занимается. Но и активность населения резко спала. Видимо, задумка с нейтрализацией особо активного и жаждущего знаний населения прошла успешно. Людей наполнили всякой шизофренией, напугали, довели до депрессий и потушили огонь души и порывы к борьбе за справедливость. Надоедливая шайка "КПЕ" или КОБ тоже языки свои попрятала и даже не пытается быть активной. Вообще движения всяких радикальных и домороченных "патриотов", пророков практически свелось к нулю, что говорит о прекращении спецоперации. Так что мысль, о участии всех этих групп и сообществ в едином спектакле, подготовленном одним творческим коллективом, подтверждается.
Население быстро перегорело и не проявляет больше интереса. Более того, практически совсем нет новых участников "защиты родины от злых духов, кровожадных евреев, диких растовщиков, колдунов, инопланетян", но так же и нет простых людей, жаждущих знаний. Значит снова наблюдается спокойствие в "болоте". у населения руки опустились, а значит можно быдло пресовать спокойно
(Ответить) (Parent) (Thread) (Свернуть)