|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Виктор
|
|
Дата
|
04.11.2000 13:43:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Про ручной труд упоминал и С, Г.
Но, к сожалению, у меня руки тоже "не из того места". Все, что умею делать руками - это на фортепиано играть и за компьютером.
Меня всегда интересовал вопрос: как люди, которые сами руками умеют делать все, других не учат?
Когда справшивал у деда, он говорил: "меня никто не учил. Смотрел, как другие делают и делал сам". Это принципиальная позиция, конечно.
С другой стороны, оказывается, что этого недостаточно. часть людей надо ЗАСТАВЛЯТЬ в детстве, тогда они, выросши, спасибо скажут, а в детстве этого не понимают.
Удивительно, как можно ловко погасить еще у ребенка стремление "сдлеать самому". Насколько у многих родителей (и вообще воспитателей) сильно искушение, увидев неумелые попытки ребенка "сделать самому", вырвать из рук, чтобы "быстрее". Я и по сей день опасаюсь что-нибудь начинать что-то делать при своем деде. Так же как у паучихи при виде паука первое инстиктивное стремление - его съесть, так же и у моего деда - вырвать у меня из рук.
Я собираюсь со своими детьми не поступать таким образом, но проблема в том, чтобы научиться самому делать руками, чтобы было что передавать.