От Александр Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 04.11.2000 01:58:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: Cвобода хотеть.

> Я ж написала, если вы родились и выросли где-нибудь в деревне, в спальном
> районе, рабочем поселке, то с большой вероятностью у вас не было
> учительницы математики, способной пробудить интерес к этой науке.

В спальном районе..., была. Кроме того у всех советских детей были одинаковые учебники, а не математика для белых и математика для черных как в Америке, и не интегралы для Москвы и шаманизм для Чукотки как в либеральной России.

Учительница - это частности. Мы говорим о системе.

> Её цель - обеспечение необходимого для жизни в данном об-ве минимума

Ее цель - воспроизведение производственных отношений. Тоесть отношений эксплуатации.

> Если Вы найдете достаточно сторонников среди родителей, то Вы этот курс получите.

Что и происходит в богатых районах. А бедным продолжают промывать мозги. Вобще же сторонников не ищут. Их делают на специальных фабриках, которые называются СМИ. И продают за деньги тем у кого денег много. Или Вы до сих пор не знаете что такое демократия?

> но согласитесь, другие родители имеют точно такую же свободу.

Не соглашусь. Я знаю как должна преподаваться математика чтобы научить, они - нет. Я свободен, они - нет. Результат налицо.

> Что же касается обучения делению столбиком в начальной школе,
> то есть ещё средняя, и хай - а сколько нужно среднему гражданину США знать
> математики? Выучат, успеют.

А что определяет будет этот ребенок "средним гражданином" или нет. Граждан делают. Делают средними, делают низшими, делают высшими. Это миф что человек с рождения уже средний и в школе ему надо только выучить все среднему человеку необходимое. Это один из важнейших мифов идеологии буржуазной школы, штампующей низших.

> дети в 8 кл учат то, что другие в 9

С 5 по 9й класс по математике каждый год проходят одно и тоже. Уже поэтому Ваш аргумент лишен смысла. Мы с дочкой имели массу фана листая учебники за эти классы, отличающиеся только цифрой на обложке. И дочка верно заметила что детишки год за годом повторяя одно и тоже решат что во-первых они уже всю математику знают, а во-вторых что ничего интересного в ней нет.

> Но подчеркиваю, Вы-то сами просто ХОТИТЕ, чтобы Ваши дети получали
> преподавание математики на определенном уровне. Другие американцы - не хотят. Но
> почему Вас возмущает именно ущемление ВАШЕЙ той самой свободы хотеть?

Моей? Бог с Вами. Ее ущемить невозможно. Равно как и свободу моих детей. У нас есть советские учебники. Я помню советскую школу. Ущемлена свобода хотеть других детей. Моя дочь ходит в школу чтобы понять как американов делают. Чтобы когда она станет начальником понимала что американы не от природы тупее нее, но их буржуи обманули.